НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОДы в храмах: никакого богохульства

Строительство новых ЦОДов переживает сегодня настоящий бум (во всяком случае, за рубежом)[spoiler], что связано не в последнюю очередь с ростом объема накапливаемых данных и с облачной революцией. Как правило, для таких ЦОДов строятся внушительные по размерам и архитектурному дизайну здания. Но бывают и исключения. Уже довольно давно (с 2005 г.) суперкомпьютер MareNostrum работает в Барселонском суперкомпьютерном центре (Barcelona Supercomputing Center) при Политехническом университете Каталонии, который размещается в церкви Chapel Torre Girona.


Этот католический собор был построен в 19 веке и использовался по прямому назначению вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Потом он был секуляризирован (выведен из под церковного управления) и передан учебному заведению.


Сегодня размещенный в соборе суперкомпьютер является крупнейшим в Испании и, согласно Википедии,  с производительностью около 1 Пфлопс занимает 77 позицию в мировом суперкомпьютерном Top 500. Спектр решаемых на нем задач довольно широк: от исследований генома и астрофизики до долгосрочных прогнозов погоды. Пусть модерновый машинный зал с светящимися стойками не так уж гармонично сочетается с старинным церковным интерьером, но все содержится в чистоте и порядке, а студенты и научные сотрудники имеют возможность любоваться этой красотой. Мне не известны причины, по которым церковь добровольно отдала это помещение университету.

Более скромный вузовский ЦОД Boston College (США) размещен в храме St Clement's Chapel, который был выкуплен учебным заведением у местного епископата в начале 2000-ых. В нем наряду с ЦОДом находится и весь ИТ-деаратамент колледжа. Любопытно, что СХД системы резервного копирования находится здесь в том месте, где некогда располагался алтарь.


Почему церковное руководство отдает свои храмы научным и учебным учреждениям? Доподлинно мы этого не знаем. Может быть, уменьшилось число прихожан или не хватает средств на содержание здания. У нас в стране сегодня противоположный тренд: отобранные в свое время большевиками церкви в массовом порядке изымаются у прижившихся в них организациях (типа студии мультфильмов или реставрационной мастерской) и возвращаются под крыло РПЦ. Более того, строится множество новых церквей так называемой шаговой доступности (одна из них буквально рядом с моим домом). Не берусь объяснить, с чем такой тренд в нашей стране связан, но он, как мне кажется, четко коррелирует со снижением в России предложенного мной недавно индекса Википедии. В Европе, кстати, есть ЦОД и под православным храмом Orthodox Uspenski Cathedral в Хельсинки.


Он принадлежит финской ИТ-компании Academica и размещен в бомбоубежище, построенном на тридцатиметровой глубине под собором в годы Второй мировой войны. Данный ЦОД известен еще и  тем, что вода, используемая для охлаждения оборудования суммарной мощностью 2 МВт, обогревает около тысячи городских квартир. Вполне себе богоугодное дело.
Колесов Андрей
отобранные в свое время большевиками церкви в массовом порядке изымаются у прижившихся в них организациях (типа студии мультфильмов или реставрационной мастерской) и возвращаются под крыло РПЦ.

Давайте уточним: большевики не изымали собственность у церкви.
Изьятие (та самая секулиризация) было произведено декретом Екатерины II в 18-м веке. Во всяком случае это касалось земель и монастырей - они были переведены в собственность государства, а сами церковнослужители (в том числе монахи) получили, фактически, статус госработников. Самостоятельность же церкви была ликвидирована Петром I, который отменил модель патиаршества, и создал Священный Синод во главе с генерал-прокурором (т.е. церковь стала госведомством).
После указа Екатерины были закрыта почти половина монастырей, а кадровый состав оставшихся был сокращен в несколько раз.

Для чего же использовались расформированные монастыри? Тогда ЦОДов не было, но нашли другое применение.

Так что большевики ничего не изымали, а просто "перепрофилировали" использование госсобственности (монастырей и других церковных сооружений) под другие задачи - тюрьмы, исправительные колонии, склады, кинотеатры...

Перепрофилирование использования зданий - это довольно естественный процесс...
Свинарев Сергей
Это что же! Церковь шаговой доступности у моего дома строится на деньги государства, а не РПЦ? Или на средства РПЦ, но в любой момент может быть перепрофилирована государством, скажем,  в ЦОД?
А что касается большевиков, то они "перепрофилировали" все подряд - от крестьянских хозяйств до квартир репрессированных. Храм Христа им даже удалось перепрофилировать в плавательный бассейн. :o  
Колесов Андрей
Не хотелось бы комментировать нашу нынешнюю госполитику в отношении религии. Долгая тема, могу только сказать, что это, на мой взгляд, очень уродливая система с большой коррупционной составляющей.

У большевиков много грехов, но не нужно им приписывать чужие дела. Национализацию церковного имущество провели ЗАДОЛГО до них. И это общемировая практика.

А перепрофилирование - это нормальная ситуация.
Храм Христа строился на госденьги и никогда Церкви не принадлежал. Так же как Исаакиевский, и храм Василия Блаженного и многое многое другое.