НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

И фиксированная связь может быть актуальной

Как раз перед праздниками стало известно, что международный сервис-провайдер Orange Business Services объявил о расширении сети центров обработки данных в России и подписал стратегически важный для фирмы контракт с компанией IXcellerate, оператором российского дата-центра. В рамках контракта Orange размещает в дата-центре IXcellerate Moscow One более 300 стоек на занимаемой рабочей площади более 600 кв. метров, что делает данный проект одним из самых масштабных на рынке ЦОДов в России за последние годы.
Некоторые аспекты презентации показались мне необычными и я обратил на них внимание. Ну, например, меня особенно не удивило сообщение Ричарда Ван Вагенингена, гендиректора Orange в России и СНГ, что за прошлый год компания увеличила объем предоставления ИТ-услуг на 26%, но вот рост услуг фиксированной связи на 6% меня очень даже впечатлил.
Мы привыкли к тому, что фиксированная связь – это такой вид услуг, который уже не растет. Отечественные операторы связи регулярно докладывают о падении оборота по фиксированной связи. В век Интернета и мобильной связи частным пользователям этот сервис нужен все меньше и спрос на него все время снижается. Вероятно, у корпоративных структур, на которые ориентирован Orange, свои требования к бизнес-связи и для таких клиентов фиксированная связь остается по-прежнему актуальной.
Второй момент. В 2015 году Orange развернул облачную платформу Flexible Computing Advanced на базе дата-центра IXcellerate. Следующим шагом компании в рамках его инвестиционной программы стало подписание долгосрочного контракта с IXcellerate сроком на 10 лет с возможностью последующей пролонгации. Хотя подписанию такого договора предшествовало 10 месяцев работы по проведению тендера и согласованию контракта. Так что Orange подошел к выбору партнера очень серьезно.
Третий момент. Когда в Orange разрабатывался бизнес-кейс на услуги облачной платформы, то рассчитывали главным образом на иностранные компании, действующие в России. Однако по факту сервисы оказались хорошо востребованными и российскими фирмами и соотношение отечественных и зарубежных клиентов стало 50:50, что показалось удивительным даже французам. Они не ожидали такого интереса со стороны российских заказчиков.
И, наконец, последний момент. Вычислительные ресурсы, задействованные в проекте, введены с некоторым запасом в расчете на внедрение новых ИТ-услуг. Кроме того, планируется и дальнейшее развитие проекта (до 490 стоек) с фокусом на ключевые домены, такие как информационная безопасность, унифицированные коммуникации и управляемые мобильные сервисы. И в Orange, и в IXcellerate с оптимизмом смотрят в будущее и рассчитывают на рост потребления облачных услуг со стороны российских компаний даже в условиях кризиса. Такие вот впечатления от одной презентации.
Чачин Петр
Похоже на то, что дело в монополизме МГТС. Только это не госмонополия, структура АФК "Система". Так сказать, частный монополист, который ничем не лучше государственного.
Колесов Андрей
Да, такой монополизм еще хуже, поскольку он "закамуфлирован".
Если бы МГТС принадлежала городу и была бы некоммерческой структурой - это можно было бы как-то контролировать.
А тут...
Чачин Петр
Вот-вот, псевдокапитализм в действии!