НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Intelliflex и ориентация на Open Source – новый курс компании Teradata

Повышение облачности, масштабирования и гибкости ИТ, глубины аналитической обработки, активное продвижение идей Интернета вещей и "умной среды обитания", опора на методы Open Source – весь этот набор "горячих" ИТ-темой в полной мере присутствует на открывшейся сегодня в Гамбурге европейской конференции Teradata Universe 2016. Teradata – хорошо известная на мировом ИТ-компания, специализирующаяся на разработке и поставке программно-аппаратных решений для обработки и анализа данных больших и очень больших объемов. Фактически с момента своего создания она ориентируется на использование методов и архитектуры массивно-параллельной обработки (massively parallel processing — MPP) применительно в основном в задачам создания хранилищ информации и аналитической обработки.



Такие архитектурных подходы и их технологическая реализация отностится к категории "тяжелых", в том плане, что они иторически были ориентированы на крупных заказчиков, в том числе потому, что все эти средства – очень недешевы и достаточно сложные в настройке и применении.
Однако Teradata намерена в существенной мере изменить свой имидж на ИТ-рынке, намереваясь перевести свои продукты из класса "экслюзивных" в категорию "доступные для многих".

По крайней мере, такой "сухой остаток" получается пока у меня пока после первых суток работы конференции (сегодня утром прошла пленарная часть с выступление ключевых руководителей компании, но для представителей СМИ этот было закрепление материала – им все это начали рассказывать заранее, в воскресенье)
.


Обычный порядок вещей – это когда технологии (предложение) тянутся за рынком (спросом). Но в случае Teradata этот процесс выглядит иначе: массовый рынок сегодня созрел для ранее достаточно экзотических технологий. Наступает (или уже наступила) эпоха Боьших данных, Интернета вещей, .. больших объмов данных, чем и занимается компания уже более тридцати лет.

Похоже сейчас решение Teradata Database (ключевой продукт компании) конкурируют в первую очередь с Hadoop, они в архитектурном плане весьма похожи. Именно эта конкуренция заставляется компании делать свои продукты более доступными на рынке.



На открытии конференции была оглашена новые архитектурная концепция Teradata – Intelliflex (интеллектуальная гибкость). Чем она, кроме названия, отличается от того, что было – еще нужно разбираться (в том числе потолковав с независимыми знатоками в кулуарах).

Но уже отчетливо видно, что Teradata делает активную ставку на использование модели Open Source. Фактически равноправным участников мероприятия явлется компания Think Big, которую Teradata приобрела два года назад и которая исторически специализируется на создании и внедрении решения на базе Apache Spark. Именно

Кроме того, важным сегодяшим анонсом стало объявление о доступности Teradata Database на Amazon Web Services. Было также обещано, что компания уже в этом году будет расширять свое облачное присутствие в Европе, конкретные сведения об этих планах будут доступны несколько позднее.

Этот пост – первые впечатления от начала конференции, более подробные рассказ будет сделан уже после окончания мероприятия.
Шатров Григорий
Но уже отчетливо видно, что Teradata делает активную ставку на использование модели Open Source.
Была еще одна интересная сделка 6(!!!) лет назад. Процитирую:
Teradata, производитель технологий хранилищ данных корпоративного класса, приобрел молодую компанию Kickfire, не афишируя особо этого события. Kickfire известна своими аналитическими программно-аппаратными комплексами на основе СУБД с открытым кодом MySQL и специализированных микросхем, ускоряющих выполнение SQL-запросов.
Колесов Андрей
Спасибо!

Покупок у них довольно много.
А про Think Big я написал, потому что они очень активно представлены на конференции.
Причем, она действует как самостоятельная компания, дочерняя структура, но самостоятельная.