НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Попадет ли YADRO в Сбербанк

Сергей Свинарев
09.10.2017 21:49:57

Два года назад я присутствовал на представлении первого российского участника консорциума OpenPower — входящей в «Национальную Компьютерную Корпорацию» (НКК) компании «КНС Групп», планировавшей продвигать свои изделия под брендом YADRO. Тогда президент НКК Александр Калинин говорил, что основными направлениями деятельности «КНС Групп» станут разработка и производство инновационных инфраструктурных продуктов, серверов и систем хранения данных, в том числе серверов на платформе OpenPower. Тема эта время от времени возникала, но о реальных изделиях лично я ничего не слышал.

И вот на днях посетил конференцию Sberbank In-Memory Computing Day. О самой конференции напишу отдельно, а сейчас хочу рассказать о том, что на сопровождавшей конференцию выставке увидел живой сервер на платформе POWER8 под брендом YADRO, выпущенный отечественной компанией «КНС Групп». Данная модель называется VESNIN (в честь русского архитектора Веснина) и в двухюнитовом корпусе содержит 4 процессора POWER8 и модули памяти DDR4 RDIMM суммарной емкостью до 8 Тб.


К встроенной объединительной плате для NVMe-дисков можно подключить 24 SSD-накопителя и сформировать хранилище с производительностью до 12 млн. IOPS. Как рассказал мне стендист, официальное представление нового сервера состоится в ближайшие дни. Для его изготовления используются в основном зарубежные компоненты, но дизайн системной платы, обеспечивший столь плотную структуру серверных компонентов, оригинальный - он выполнен специалистами «КНС Групп».

По словам того же стендиста, сервер прошел успешное тестирование по запуску in-memory СУБД SAP HANA. Поскольку конференция была посвящена применению in-memory технологий компании GridGain (https://www.itweek.ru/infrastructure/blog/infrastructure/8168.php), было любопытно узнать, собирается ли Сбербанк использовать серверы YADRO, обладающие мощными процессорными ресурсами и несущими на борту внушительные 8 Тб ОЗУ. Чем хороши такие выставки-конференции - ответ может прийти совершенно неожиданно. Пока я рассматривал сервер к стенду подошел старший управляющий директор блока "Технологии" Сбербанка Михаил Хасин, который сказал мне, что они хотят протестировать у себя этот сервер, поскольку для продукта GridGain подходит любая аппаратная платформа, поддерживающая Linux и Java. По его словам, одним из достоинств данного сервера является возможность варьировать в широких пределах процессорные ресурсы и объем памяти независимо друг от друга: в одних задачах критичными являются требования к объему памяти, в других - к вычислительной мощности.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии