НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Что будет с архивами данных через 100 лет?

Как-то во время перерыва на конференции (по-моему, дело было в "Красном Октябре") я услышал из телевизора, висевшего над обеденным столом, изрядно удивившую меня рекламу.[spoiler] Какая-то компания на полном серьезе предлагала экзотическую услугу: глубокую заморозку клиента после его кончины в криостате с последующим хранением до того момента, когда наука научится возвращать замороженных к жизни и обеспечивать ее полноценное продолжение. Сразу же в голову пришла аналогия: гарантируется backup, а относительно restore есть только определенные надежды.

Если говорить о данных, то проблема их "воскрешения" после длительного хранения действительно серьезна. И дело даже не в том, что физические носители подвержены деградации. Если этого и не произойдет, то спустя много лет может не оказаться в наличии оборудования для чтения с таких носителей или же устареют форматы данных. Пожалуй, больше всего эта проблема заботит сегодня организации атомной энергетики, жизненный цикл объектов которой (вместе с сопроводительной документацией) от проектирования до вывода из эксплуатации может достигать сотни лет.

О том, что ситуация существенно изменяется даже на порядок более коротких временных отрезках свидетельствует опрос о необходимых требованиях к архивам со столетним сроком хранения, проведенный 10 лет назад ассоциацией Storage Networking Industry Association (SNIA). Как видно из опубликованного тогда отчета "100 Year Archive Requirements Survey", сегодня многие его рекомендации потеряли какую-либо актуальность. Достаточно сказать, что в нем вообще не встречаются слова flash и cloud.

Предваряя новое подобное исследование, глава SNIA Томас Ривера заявил: "Мы поняли, что со временем в отрасли произошло множество изменений, не только в области СХД, но и в технологиях хранения и архивирования, а также в требованиях регуляторов". С учетом вышесказанного, экспертам теперь будут предложены дополнительные вопросы. Например такие:
"Что делает ваша организация для обеспечения миграции данных с устаревших носителей и гарантирования их читаемости в долговременной перспективе?"
"Какие приложения генерируют информацию, требующую особого внимания в плане ее читаемости на долговременных отрезках?"
"Проводите ли вы аудит целостности данных, хранящихся в облаке или под контролем managed service provider?"
"Требуют ли долговременные архивы использования специальных технологий или сервисов обеспечения безопасности, отличающиеся от тех, что применяются в традиционных инфраструктурах хранения данных?"

По-моему, вопросы далеко не праздные.
Свинарев Сергей
Евгений, спасибо за информацию. Надеюсь, что-то подобное совершается и в других организациях.
Любопытно - эта миграция планировалась в рамках, так сказать, "управления жизненным циклом" или была вынужденной в силу морального и физического устаревания оборудования, прекращении поддержки и прочих подобных обстоятельств?  
Вязилов Евгений
Миграция планировалась, но из-за малого финансирования эта работа растянулась более чем  на 10 лет. Было перезаписано более 35000 магнитных лент.
Свинарев Сергей
Трудно в таких условиях работать. За 10 лет технологии могут измениться так сильно, что под конец, возможно, правильнее было бы осуществлять миграцию по другому (не могу судить, какова ситуация в данном случае). А то образно говоря, начинаем играть в футбол, а заканчиваем в волейбол. :o