НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Интернет вещей:

Блог

McKinsey: через 10 лет мировая экономика станет IoT-ориентированной

Сергей Свинарев
02.07.2015 10:49:37

В конце июня McKinsey Global Institute опубликовала свои прогнозы относительно развития глобального рынка интернета вещей (IoT), согласно которым к 2025 г. его вклад в мировой ВВП составит 11%, а суммарный экономический эффект - от 3,9 до 11,3 трлн. долл. Львиная доля его придется на корпоративный сегмент экономики. Вот прогнозируемое распределение этих сумм по секторам.

1. Производство - от 1,2 до 3,7 трлн. долл. Управление операциями и предиктивный ТОиР.
2. Города - от 0,9 до 1,7 трлн. долл. Безопасность людей и здоровый образ жизни, управление трафиком, оптимальное использование ресурсов.
3. Работа с людьми - от 0,2 до 1,6 трлн. долл. Мониторинг состояния пациентов.
4. Розничная торговля - от 0,4 до 1,2 трлн. долл. Самообслуживание при оплате товаров, оптимизация выкладки, интеллектуальный CRM.
5. Работа в полевых условиях - от 0,6 до 0,9 трлн. долл. Навигация, машины без водителей, оптимизация маршрутов в логистике.
6. Оснащение рабочих мест - от 0,2 до 0,9 трлн. долл. Техническая поддержка оборудования, безопасность и охрана здоровья.
7. Транспорт - - от 0,2 до 0,7 трлн. долл. Техподдержка с учетом актуального состояния транспортного средства, снижение расходов на страхование.
8. Домашняя автоматизация - от 0,2 до 0,3 трлн. долл. Управление энергопотреблением, безопасность, автоматизация рутинных процессов.
9. Офисная автоматизация - от 0,1 до 0,2 трлн. долл. Организационные мероприятия, мониторинг деятельности сотрудника, технологии дополненной реальности и обучение.

Отмечается, что широкое распространение IoT будет сопровождаться все возрастающим использованием данных, которые прежде или не собирались в полном объеме, или не обрабатывались должным образом. По сути речь идет о Big Data. Мне кажется, что, кроме того, это даст огромный толчок таким традиционным направлениям, как АСУТП и MES.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии