НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Интернет вещей на практике: управление дворовым автошлагбаумом

ИТ сегодня окружают нас везде, куда ни ткни – везле ИТ...
Мало нам ПК на каждом столе и гаджетов в каждом кармане, теперь еще и Интернет Вещей.
Мобильные приложения, казалось бы, имеются для любой ситуации на свете и основная проблема – выбрать подходяще из десятка (или десятков) предложений.

И тем не менее, оказывается еще есть нерешенный задачи!
Вот об одной из таких и хочу рассказать.

Читать подробнее...

Фото:

Intel так и не смогла создать конкурента Raspberry Pi и Arduino

Intel останавливает производство платформ для разработчиков и энтузиастов Edison, Galileo и Joule

Читать подробнее...

Фото:

IoT = IT + OT. Так считает HPE

Хотя вычислительная техника уже несколько десятилетий используется для управления техническим оборудованием, но все же IT и OT (Operational technology) до недавнего времени были довольно разными вещами. И только сейчас с выходом человечества на качественно новый уровень IoT (Интернет вещей) произошла их интеграция. Именно такое тезис выскала HPE CEO Мэг Уитман на открытии конференции Discover, стартовавшей на этой неделе в Лас-Вегасе (США), представив одновременно новую программную систему Edgeline Services Platform (ESP), которая как раз представляет собой реализацию интеграции IT+OT.

Читать подробнее...

Станут ли беспилотные автомобили объектами Интернета вещей?

Ровно год назад, 7 мая 2016 г., произошла авария со смертельным исходом беспилотного автомобиля Tesla Model S, который врезался в совершающую левый поворот  девятиосную фуру. Проведенное расследование не дало оснований обвинить компанию Tesla в ненадлежащей работе автоматики, но породило массу сомнений в перспективности этого направления в автомобилестроении.

Читать подробнее...

Apple решила заняться автономными автомобилями публично

В конце прошлой недели Департамент моторизированных транспортных средств Калифорния включил Apple с состав компаний, которые могут на полных юридических основаниях заниматься на территории этого штата тестированием самоуправляемых автомашин на публичных (общедоступных) автодорогах. Таким образом, один из ИТ-лидеров, с именем которого связывают множество инноваций последних десятилетий, пополнил список, в котором есть уже Google, Uber, Tesla и BMW (речь идет только о Калифорнии, по всем США этот список существенно длиннее). Полученное разрешение позволил Apple начать практическое тестирование своих технологий и решений в области "самоуправляемых повозок", создаваемые в рамках ее инициативы Project Titan.

Читать подробнее...

Продажи IoT-устройств для "умных городов" вырастут в семь раз в течение ближайших десяти лет

Такой прогноз дается исследовательская компания IHS Markit в своем отчете, посвященном изучению использования разного рода датчиков и сенсоров для создания инфраструктуры умных городов.

Читать подробнее...

Raspberry Pi 3 будет использовать функционал Microsoft Cortana

Это станет возможным с использованием третьего обновления Windows 10 (Creators Update), которое официально появилось 11 апреля. Таким образом, умельцы-самоделкины смогут создавать на базе платы Raspberry Pi 3 различные устройства, в которые будет автоматически встраиваться интеллектуальная помощница Microsoft, с которой пользователи смогут общаться с помощью голосового интерфейса. Разумеется, все это будет доступно, если на плате используется версия Windows 10 IoT Core, обновленная до версии Creators Update. Хотя сервис Cortana доступен и для других ОС, но в случае Raspberry Pi 3 он будет работать только с Windows.

Читать подробнее...

IoT как услуга

С одной стороны, все соглашаются с предсказаниями блестящего будущего интернета вещей

Читать подробнее...

MapR Technologies предлагает аналитическую IoT-платформу

На проходящей сейчас в Сан-Хосе (Кремнивая долина, США) выставке-конференции  Strata + Hadoop World компания MapR Technologies представила программную систему MapR Edge, которая предназначена для создания двухуровневых комплексов управления множеством IoT-устройств.

Читать подробнее...

IoT и 5G – основные драйверы развития мобильного ИТ-мира

Именно так (как обозначено в заголовке) аналитики оценивают основные итоги одного из ключевых мировых "мобильных" ИТ-событий мира – выставку Mobile World Congress (MWC), проходившей на прошлой неделе в Барселоне. В комментариях по этому поводу упоминается недавно озвученный прогноз Intel: к 2020 году Интернет-пользователь будет передавать в среднем 1,5 Гб трафика в день, а дневной трафик видео составит астрономической величины в 1 Пб. При этом огромный объем данных будет генерироваться не только "человеческими" мобильными гаджетами, то также автономными автомобилями и IoT-устройствами.

Читать подробнее...

IoT Cybersecurity Alliance займется безопасностью Интернета вещей

Интернет вещей быстро расширяет сферу свое присутствия в мире людей, а это означает, что и проблема его безопасности стремительно растет. Из истории ИТ хорошо известно: уровень угроз со стороны тех или иных ИТ определяется в основном именно уровнем их популярности. И также хорошо известно, что проблема безопасности могут решаться только объединенными усилиями ИТ-отрасли.

Читать подробнее...

Google заинтересовалась рынком ИТ-самодельщиков

Одним из итогов 2016 года вполне можно считать появление (в виде заметной по объемам) нового направления ИТ-рынка – сегмента создания индивидуальными (в основном) умельцами собственных "ИТ-штучек" на базе компьютерных плат типа Raspberry Pi 3 и Intel Edison. Характерным признаком роста значимости и перспективности этого сегмента стало том, что он попал в поле внимания признанных ИТ-гигантов и эта тема с осени стала постоянно присутствовать в публикациях ведущих ИТ-изданий, в том числе нацеленных на корпоративных заказчиков.

Читать подробнее...

Поставка платы Intel Joule запрещена в ряд стран, в том числе в Россию

Корпорация Intel столкнулась с трудностями сертификации своего комплекта Intel Joule в целом ряде стран и потому заблокировала его поставки туда. В списке "заблокированных" находятся Россия, Израиль, Южная Корея, в категории "временно заблокированных" – Япония и Тайвань. Китай попал в разряд "разрешенных", но только с пометкой "Гонконг".

Читать подробнее...

Очень печальный пример недооценки значения одной из трех основных частей интернета вещей

Вопросы "Что делать и кто виноват?" актуальны практически всегда.

Кто в данном случае виноват, пока не очень ясно. А вот ответ на вопрос “Что делать?” здесь практически очевиден -- использовать ВСЕ составляющие концепции интернета вещей при создании систем мониторинга окружающей среды. Причем среды, окружающей не только города и населенные пункты, но и предприятия, являющиеся потенциальными загрязнителями атмосферы, воды и почвы...

Рискну предположить, что вложения в эти IoT-проекты достаточно быстро окупятся за счет штрафов с загрязнителей окружающей среды. Да и здоровье граждан немаловажно... Некоторые даже утверждают, что оно бесценно.

Однако ближе к делу.

Читать подробнее...

Фото:

J&P предложила свою классификацию потребительских интернет-вещей и рассказала о ситуации на российском рынке CIoT

В продолжение прошлогодних заметок  “Интернет-вещи разложили по полочкам”  и  “Какую систему классификации Интернет-вещей следует считать наиболее правильной?”.

Там, если помните, среди прочего, отмечалось, что ни одно мероприятие, посвященное Интернету вещей (Internet of Things, IoT) не обходится без упоминания устрашающих цифр, показывающих, что уже сейчас на каждого жителя Земли приходится несколько интернет-вещей, а совсем скоро интернет вещей станет на порядок, а то и два больше, чем людей.

Читать подробнее...

Фото:

IoT-проекты, которые провалились

Любой бизнес связан с риском. В то же время причины неуспеха ИТ-проектов определенных категорий поддаются классификации.

Читать подробнее...

Фото:

Всегда ли возвращаются инвестиции в IoT?

В только что выпущенном отчете Russia Internet of Things Market 2016-2020 Forecast IDC прогнозирует , что в течение 2016-2020 гг. рынок интернета вещей (IoT) будет ежегодно увеличиваться в среднем на 21.3 %

Читать подробнее...

Зачем правительство США закупает средства IoT?

Аналитическое агентство Govini представило любопытные данные о масштабах закупок средств интернета вещей (IoT) правительством США

Читать подробнее...

Приложения-вымогатели добрались до термостатов

Приложения, которые шифруют файлы и требуют за них выкуп, чаще всего встречаются на Windows-компьютерах, случается и на мобильных устройствах на Android, и вот теперь география их распространения расширилась ещё и на IoT-устройства

Читать подробнее...

Фото:

Когда в России появятся если не отечественные “умные автомобили”, то хотя бы отечественные “умные шины”?

Или другие отечественные атрибуты, превращающие обычный автомобиль в “умный”…

Читать подробнее...

Фото:

Не все "умные" вещи являются интернет-вещами. И наоборот

Термины, связанные с интернетом вещей (IoT) -- как потребительским (CIoT), так и промышленным (IIoT) -- надо употреблять аккуратно.

Читать подробнее...

Фото:

IoT: так у нас все плохо или все хорошо?

А это смотря с чем сравнивать...

Читать подробнее...

Фото:

Открытые стандарты для беспроводных сетей помогут сократить расходы на внедрение Интернета вещей

Такой основной вывод сделали специалисты компании Machina Research по результатам выполненного ими исследования.

Читать подробнее...

Степень “умности” своих автомобилей россияне смогут сильно повысить уже в этом году

Автомобили могут быть не только “умными” или “неумными” (традиционными), но и “полуумными”. Причем степеней (разновидностей) этой “полуумности” может быть очень много. Почти столько же, сколько звезд на небе.

Читать подробнее...

Фото:

ЭРА-ГЛОНАСС - дайте нам денег на "гаишный" вариант IoT

Тема проекта "ЭРА-ГЛОНАСС", поднятая в предыдущем посте (см. "ЭРА-ГЛОНАСС – отечественный вариант IoT в жанре импортозамещения"), приклекла внимание общественности. Дискуссии прошли не только в нашем блоге, но в профильных группах Фейсбука (в том числе тут) и там участники в целом поддержали мое мнение о том, что проект этот очень похож на очередную "борьбу за госденьги" с не очень понятными реальными перспективами (что получат от этого собственно автомобилисты, кроме необходимости дополнительных затрат).


Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | След.