НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Raspberry Pi 3 будет использовать функционал Microsoft Cortana

Это станет возможным с использованием третьего обновления Windows 10 (Creators Update), которое официально появилось 11 апреля. Таким образом, умельцы-самоделкины смогут создавать на базе платы Raspberry Pi 3 различные устройства, в которые будет автоматически встраиваться интеллектуальная помощница Microsoft, с которой пользователи смогут общаться с помощью голосового интерфейса. Разумеется, все это будет доступно, если на плате используется версия Windows 10 IoT Core, обновленная до версии Creators Update. Хотя сервис Cortana доступен и для других ОС, но в случае Raspberry Pi 3 он будет работать только с Windows.

В целом, анализируя конкурентную ситуацию на рынке персональных устройств, создается впечатление, что основная борьба между основными игроками сместилась их сферы браузеров в направление интеллектуальных помощников (кроме Microsoft Cortana, это Apple Siri и Google Assistant, к которым в прошлом году присоединился еще и Amazon Alexa)

Отметим также, что кроме Raspberry Pi 3, операционная система Windows IoT Core также работает на других аппаратных платформах, в частности, на аналогичных решениях Intel Joule и MinnowBoard. Правда, для использования Cortana на подобных платах должны быть установлены микрофоны и спикеры, удовлетворяющие определенным требованиям. Например, Creators Update поддерживает только спикеры Logitech S150 USB speakers, и опреденный спектр микрофонов (Microsoft LifeCam HD 3000, Sound Tech CM-1000USB Table Top Conference Meeting Microphone и Blue Microphones Snowball iCE Condenser Microphone/Cardioid).