НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Интернет вещей:

Блог

IoT = IT + OT. Так считает HPE

Хотя вычислительная техника уже несколько десятилетий используется для управления техническим оборудованием, но все же IT и OT (Operational technology) до недавнего времени были довольно разными вещами. И только сейчас с выходом человечества на качественно новый уровень IoT (Интернет вещей) произошла их интеграция. Именно такое тезис выскала HPE CEO Мэг Уитман на открытии конференции Discover, стартовавшей на этой неделе в Лас-Вегасе (США), представив одновременно новую программную систему Edgeline Services Platform (ESP), которая как раз представляет собой реализацию интеграции IT+OT.

Согласно определению Gartner, OT – это комплекс программно-аппаратных средств, выполняющих мониторинг и/или управление физическим устройствами, процессами и событиями на предприятии. То есть получается, что OT – это, с одной стороны, частный случай IT, а с другой – собственно ИТ до сих пор использовались только для управления очень небольшой части физических устройств. Теперь же применения ИТ в этих целях становится поистине вездесущим.

При конвергенция происходит не только в сугубо технологическом плане, но и виде все более сильного пересечения и взаимопроникновения разных отраслей. Мы видели много подобных ситуаций в предыдущие годы, когда, например, рекламный бизнес (Google) или розничная торговля (Amazon) становится ведущими ИТ-инноваторами. Подобное сейчас можно наблюдать и в сфере IoT, когда на роль ведущего игрока наряду с традиционными ИТ-игроками (IBM, Cisco, HPE) претендует и General Electric.

ESP представляет собой ПО базовый программный слой, на котором сама HPE и ее партнеры будут создавать различных прикладные решения для работы с данными, поступающими из самых разных технических источников. Платформа реализована в виде открытого проекта, она работает в среде Linux или Windows на аппаратной архитектуре Intel Xeon и поддерживает стандарт PXI для подключения внешних электронных средств.