НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Почему Windows – 8?

Андрей Колесов
12.09.2011 13:11:58

Судя по всему, про Windows 8 придется писать небольшой (надеюсь все же) сериал постов. Начало ему положила предыдущая запись, написанная и опубликованная в Шереметьево. Продолжение будет вестись отсюда, города Анахайм в окрестностях Лос-Анеделеса, куда мы прибыли вчера на конференцию Microsoft BUILD. А окончание будет уже в Москве, где осталась заготовка статьи, которую я хотел написать "до того", а придется уже "после".

Кстати, на предыдущую запись я получил комментарий:

Цитата
А читали ли вы блог Синовски (URL: http://blogs.msdn.com/b/b8/)? Есть даже перевод (URL: http://blogs.msdn.com/b/b8_ru/).

У меня тот же вопрос, но адресованный читателям. А вы читали? Ну, и как – полезно, интересно?
Конференция Build начинается во вторник, а завтра – "нулевой" день специально для прессы. Сколько езжу на подобные конференции – впервые с такой практикой сталкиваюсь. Про это я еще напишу завтра утром (в Москве будет семь вечера) – есть любопытные момента.

А пока – про кодовые имена Windows. Не очень понятная ситуация тут.

Сегодня в разговоре пытался вспомнить кодовое имя Windows 98 и не вспомнил. Сейчас посмотрел в Интернете – Memphis. Ну, конечно!
И тут я подумал: а почему новая версия OC Microsoft называется 8?

Вообще-то, раньше всегда проекты ПО Microsoft на предварительном этапе имели некоторые "ненумерные" имена, чаще всего, географические названия (города, потом реки).
Из последних: XP – Whistler (гора у города Ванкувер, Канада), Vista – Longhorn (по одной версии – тоже гора, где там же, по другой бар на горе Whistler), Windows 7 – Vienna (впервые неамериканское название).

А Windows 8 почему так именует?

Ведь 7 у Windows 7 означает год выпуска, а не номер рабочей версии (ее номер 6.1).

Любопытно… Вот и "глубокий" вопрос на завтра для Microsoft придумал!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
12.09.2011 17:47:37

Они отказались от абстрактных имен, не привязанных к номеру, начиная с windows 7. Это связано с тем, что пользователю не понятно, что новее Windows Xp или Windows Vista. А когда Windows 7 и Windows 8, то тут уж понятно, что 8 лучше чем 7 smile:) . А до этого у них был эксперимент с годами: windows 95, windows 98, windows 2000, но тогда пользователь на ОС двухгодичной давности говорил: "Фу, старье! А есть посвежее?". Вот и пришли к абстрактным циферкам. Они, действительно, не связаны с внутренним номером ОС.

Владислав
13.09.2011 10:34:03

Цитата
Ведь 7 у Windows 7 означает год выпуска, а не номер рабочей версии (ее номер 6.1).


Windows 7 выпущена в 2009 году (RTM в июле, retail в октябре), о каком годе выпуска вы говорите?

13.09.2011 13:24:34

Да, вы правы - я написал какую-то откровенную глупость. Видно, от перелетов и промывая мозгов на местных ИТ-проповедях "крыша" все же оказалсь "в пути" smile:(

Действително! Тогда с номерам и кодами вообще ничего не понятно - что же они означают и пр...* - потом что 7, а почему 7?
Надо будет вспомнить- посмотреть историю, в том числе собственных публикаций -- там где-то должно говориться про объяснениями выбора названия.

Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии