НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Windows 8: о чем Microsoft рассказала вчера по секрету

Андрей Колесов
13.09.2011 21:08:02

13.09.11. Время 9:20 по местному (Лос-Анжелес) времени. Спустя ровно 24 часав, я сейчас пишу следующую запись по теме Windows 8. Вчера, сразу после написания предыдущей записи, я подрисал соглашение о неразглашении до 9:15 13.09 сведений, которую нам (СМИ, около 200 человек со всего мира) рассказывали с 10 утра до 4 вечера (правда, с порой перерывов).

Сейчас срок эмбарго уже истек. Я сижу уже в зале Конгресс-центра города Анахайм, началась конференция, идет первое пленарное заседание. Слушаю и смотрю повторно вчерашнюю презентацию. Правда, в компании почти 5 тысяч участников.
К сожалению, не могу опубликовать тут фото с места события: на пленарого заседании запрещена фото- и видеосъемка (еще одна забавно-непонятная PR-инновация, я сталкиваюсь с подобным запретом на ИТ-мероприятиях (не только MS)).

Так что же нам вчера рассказали по секрету (и зачем, если все тоже самое можно было послушать сегогдня)?

По-большому счету ничего такого, что не было уже известно, и что уже было опубликовано. –Например, вот тут. В целом, лично мне (да кажется и всем остальным) это – отсутствие секретов – было понятно изначально.

Конечно, были какие-то дополнительные детали, но как раз они – детали – не очень интересны. Поскольку до реального выпуска Windows 8 (так почему же выбрано именно такое название для новой ОС) еще далеко, и какой она будет в реальности – этого сейчас не знают даже сами авторы проекта, Интересны и важны основные идеи.

А основная идея заключается в том, что Microsoft намерена создавать полноценный пользовательский интерфейс с максимальным задействованием возможностей сенсорного экрана (стиль интерфейса получил название Metro, кажется, потому, что лента инструментов управления похожа по бесконечный поезд, уходящий и появляющийся из туннеля), что-то такое – но далеко не точно такое – похожее на iPad.

При этом, разумеется, традиционный клавиатурно-мышиный интерфейс остается. Более того, можно точно сказать, что он как раз будет. А вот каким будет Метро (и будет ли!) – не очень понятно.

Помните информационную подготовку общественности к выпуску Windows Vista? В качестве одной их "крутых" штучек тогда много говорилось о новом интерфейса AERO. Кто им сегодня пользуется? А кто о нем помнит?

Впрочем, конечно, в целом, официальный анонс Microsoft о своих планов – это важно и интересно. Но требует углубленного анализа, которым мы займемся чуть позже.

То, что компании нужно адаптировать свою ОС к новым ИТ-реальностям – это очевидно для всех. И собственно, один из главных вопросов – на который собственно и пытается дать ответ Microsoft – не поздновато ли.

Вот об этом и о некоторых других вещах поразмышляем в следующих постах. Разумеется, мнения наших читателей – очень интересны.
Присоединяйтесь!

P.S. Каждый раз, бывая на зарубежных ИТ-мероприятиях, не устаю восхищаться великолепной техникой публичных выступлений. И MS тут, наверное, лучшие среди всех. Профессиональный актеры, вряд ли смогут лучше, истиной удовольствие получаю. А ведь это – любители, они и еще делают совсем иные дела.

Это я еще к тому, что часто слышу: "наши специалисты – это разработчики (менеджеры, администраторы, продавцы), они не умею рассказывать, писать…"
Странно это…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
19.09.2011 11:08:30

"Профессиональный актеры, вряд ли смогут лучше, истинное удовольствие получаю."

Просто у них много людей и физически есть возможность выбрать. Полагаю, по каждому сектору среди 100 человек можно легко найти 2-3 с актерским даром. smile:-)