
А) перспективы конкуренции MS в направлении планшетов
Б) перспективы направления ПК в целом на рынке клиентских устройств.
По п. Б) я в одной из бесед как раз вспомнил вот про эту статью VMware: от облачных платформ к облачным сервисам (в момент того разговора она еще не опубликовалась на сайте, а вот сейчас уже есть).
[spoiler]В статье речь идет об очередной VMworld, где шеф VMware Пол Мариц сделал очередной заявление (три года назад он на той конференции пообещал отправить традиционные ОС на свалку ИТ-истории) о близком завершении (или даже уже о случившемся завершении) эпохи ПК.
"ИТ-рынок как раз сейчас переживает переход в новую пост-ПК-эру. И переход этот будет достаточно быстрым: по озвученным им прогнозам, из всех устройств, подключенных к Интернету, через три года на долю ПК придется не более 20%, при этом остальные 80% в подавляющем большинстве будут работать не под Windows". |
Так вот я должен сейчас (в статье это было не очень уместно), сказать, что логика этого заявления очень похожа на другое статистическое обоснование:
"Огурцы вредны для здоровья. Обоснование: 99% умерших ели при жизни огурцы"
Разумеется, сегмент ПК сегодня – не тот, что был 10, 20 и 30 лет назад (кстати, по объем – НАМНОГО больше). И т.д. Но при этом хоронить его (да и Windows) – еще рано.
Кстати, его "хоронила" Sun еще в конце 90-х (помните – Net-PC, или еще как-то так). Прекрасный пример известной поговорки.
"безнадежный больной еще поприсутствует на ваших поминках"
Собственно, я свои соображения на этот счет высказал в недавней статье "Эпоха ПК — 30 лет, продолжение следует
Потому что величина доли WIndows в общем объеме устройств, подключенных к Интернету не сказана с тем, как роль играют ПК на рынке ИТ.
Даже если мы примем за определение, что ПК - это то устройство, которое работает под управлением Windows.
Поясню еще. Доля ПК среди устройств, с помощью которых люди сегодня пишут тексты, не очень велика (у меня дома - 2 ПК и около сотни шариковых ручек). Но все же я имею полное основание утвержать, что именно ПК является ведущим интрументом создания текстового контента.
Не согласен. MS Windows доминирует как раз на рынке ПК. На планшетах и телефонах доля его невелика. Уменьшение относительного количества ПК уменьшат долю Windows.
Рискну предположить, что сокращение доли ПК Пол Мариц прогнозировал исходя из того, что большинство людей не создаёт контент, а потребляет его. Для этого достаточно телефонов и планшетов. Которые в подавляющем большинстве работают не под Windows.
Прогноз не подкреплён ничем (подозреваю, что цифры тоже с потолка), но более чем логичен.
Да, доля ПК среди используемых клиентский устройств доступа к Интернету снижается. Но при этом "эпоха ПК" не заканчивается!
Вот о чем мой тезис.
А дальше, конечно, возникает вопрос - что такое "эпоха ПК" по каким критериям можно оценивать ее уровень значимости. Условного говоря - где начало и где окончание.
Тут уже простор для споров огромный.