НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Закат эпохи ПК? Как бы ни так!

Андрей Колесов
14.09.2011 17:32:47

Разумеется, обсуждение новостей и текущих дел на конференции Microsoft Build (в том числе кулуарных – много интересных встреч), в первую очередь (но не только) о Windows 8, постоянно затрагивает две темы
А) перспективы конкуренции MS в направлении планшетов
Б) перспективы направления ПК в целом на рынке клиентских устройств.

По п. Б) я в одной из бесед как раз вспомнил вот про эту статью VMware: от облачных платформ к облачным сервисам (в момент того разговора она еще не опубликовалась на сайте, а вот сейчас уже есть).
В статье речь идет об очередной VMworld, где шеф VMware Пол Мариц сделал очередной заявление (три года назад он на той конференции пообещал отправить традиционные ОС на свалку ИТ-истории) о близком завершении (или даже уже о случившемся завершении) эпохи ПК.

Цитата
"ИТ-рынок как раз сейчас переживает переход в новую пост-ПК-эру. И переход этот будет достаточно быстрым: по озвученным им прогнозам, из всех устройств, подключенных к Интернету, через три года на долю ПК придется не более 20%, при этом остальные 80% в подавляющем большинстве будут работать не под Windows".

Эта его цитата была активно протиражирована СМИ, в том числе и российскими.

Так вот я должен сейчас (в статье это было не очень уместно), сказать, что логика этого заявления очень похожа на другое статистическое обоснование:

"Огурцы вредны для здоровья. Обоснование: 99% умерших ели при жизни огурцы"
Разумеется, сегмент ПК сегодня – не тот, что был 10, 20 и 30 лет назад (кстати, по объем – НАМНОГО больше). И т.д. Но при этом хоронить его (да и Windows) – еще рано.

Кстати, его "хоронила" Sun еще в конце 90-х (помните – Net-PC, или еще как-то так). Прекрасный пример известной поговорки.

"безнадежный больной еще поприсутствует на ваших поминках"

Собственно, я свои соображения на этот счет высказал в недавней статье "Эпоха ПК — 30 лет, продолжение следует

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.09.2011 18:52:24

Еще забыл добавить: в составе Windows 8 будет Hyper-V (как в сервере).
Не очень понятно как именно он будет включен в ОС: то ли он будет там постоянно (т.е. Win8 будет работать в среде гипервизора изначально), то ли будет только иметься специальный вариант загрузки...
Наверное, все же второй вариант.

Sover
14.09.2011 23:54:30

Ошибка в цитате: "99% ели при жизни огурцы", а то трагизм фразы теряется...

15.09.2011 06:22:07

Конечно, ЕЛИ!
Спасибо!

Андрей
15.09.2011 11:55:14

В цитате про огурцы демонстрируется ошибка логики. В цитате про пост-ПК-эру — просто голословный прогноз.
Поясните, где вы углядели сходство между этими цитатами

15.09.2011 14:40:00

В рассуждениях Марица есть как раз логическая ошибка.
Потому что величина доли WIndows в общем объеме устройств, подключенных к Интернету не сказана с тем, как роль играют ПК на рынке ИТ.

Даже если мы примем за определение, что ПК - это то устройство, которое работает под управлением Windows.

Поясню еще. Доля ПК среди устройств, с помощью которых люди сегодня пишут тексты, не очень велика (у меня дома - 2 ПК и около сотни шариковых ручек). Но все же я имею полное основание утвержать, что именно ПК является ведущим интрументом создания текстового контента.

Андрей
15.09.2011 17:12:29

"Потому что величина доли WIndows в общем объеме устройств, подключенных к Интернету не сказана с тем, как роль играют ПК на рынке ИТ. "

Не согласен. MS Windows доминирует как раз на рынке ПК. На планшетах и телефонах доля его невелика. Уменьшение относительного количества ПК уменьшат долю Windows.

Рискну предположить, что сокращение доли ПК Пол Мариц прогнозировал исходя из того, что большинство людей не создаёт контент, а потребляет его. Для этого достаточно телефонов и планшетов. Которые в подавляющем большинстве работают не под Windows.

Прогноз не подкреплён ничем (подозреваю, что цифры тоже с потолка), но более чем логичен.

15.09.2011 18:16:35

То, что вы написали, в целом никак не противоречит тому, что написал я в посте и в коментарии.
Да, доля ПК среди используемых клиентский устройств доступа к Интернету снижается. Но при этом "эпоха ПК" не заканчивается!
Вот о чем мой тезис.

А дальше, конечно, возникает вопрос - что такое "эпоха ПК" по каким критериям можно оценивать ее уровень значимости. Условного говоря - где начало и где окончание.

Тут уже простор для споров огромный. smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии