НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Не пора ли нам отказаться от слова "облако"?

Андрей Колесов
19.10.2011 18:12:07

Я пишу по тематике облачных вычислений давно, начал использовать его в публикациях еще, когда его мало кто применял (хочу обратить внимание, что термин "облака" западные вендоры в России стали применять относительно недавно, два, максимум два с половиной, года назад, не более того). Короче говоря, считаю себя "ветераном движения".

Так вот еще год назад я понял для себя, что маркетигово-публицистический потенциал этого термина начинает заметно, снижаться, а в начале года ощутил рубеж, когда из позитивно-привлекательного слово начинает превращаться в негативно-отталкивающий. То есть, если раньше наличие в названии, скажем конференции, слова "облака" привлекало аудиторию, то теперь оно скорее отпугивает ее.
Причина простая – надоело. И непонятно… Как говорила королева Елизавета в фильме "Влюбленный Шекспир", "не поминайте имя мой в суе, затрете…" Так вот – затерли. Некому было в свое время запретить упоминание.

Эти соображение про "затертость" данного термина я в течение этого года высказывал в частных беседах и, кажется, в постах. В последний раз – две недели назад. Сегодня еще раз имел беседу по этому же поводу с участницей-барышней во время кофейного перерыва на ИТ-конференции, где облака поминали часто. Она была из категории ИТ-поставщиков, и ей искренне посоветовал в продвижении своих продуктов пореже оперировать "облаками".

Кажется, в своем восприятии этой терминологической ситуации, я давно не одинок. Еще в конце прошлого года в выступлении представителя, помнится, Oracle также вспоминалась история с самим появлением этого термина и его содержательной трасформации. Кстати, я еще прошлой осенью высказал предложение для начала заменить в русской языке термин "облака" на "клауд". Одно непонятное на другое. Но все же не столь "замыленное",

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.10.2011 00:38:29

"Клауд" звучит нейтральнее, что ли...

_iga
20.10.2011 04:09:53

Частота упоминания не причём.
Например, есть слово "яблоко" - употребляется всуе часто: "пойди купи яблок", "сьешь яблоко", "яблочный пирог", "яблочные технологии" и т.п.
От частого употребления это слово не портится - потому что то, что оно означает - нравится людям.
Хорошим вещам употребление не вредит.

Если какое-то слово "портится" от употребления, значит оно обозначает что-то несимпатичное.

_iga
20.10.2011 13:29:06

Один из недостатков слова "облачный" - мутность, неоднозначность, размытость, непонятность.
Глава Oracle именно об этом говорил: в это слово включено буквально всё (http://news.cnet.com/8301-13953_3-10052188-80.html ).
Поэтому я бы приветствовал замену, если бы новый термин был более понятным, чётким, ясным, исключающим неоднозначность и неверное толкование - случайное или намеренное.
Но Вы же наоборот предложили ещё более мутный и непонятный "Клауд" ! Он не проясняет явление, а затуманивает его.

20.10.2011 16:03:39

Да, я тут смешал в посте две разные вещи.
1. Можно, подумать о замене термина, но это ситуацию конечно, не прояснит. Чисто для того, чтобы реальные облака (дождевые) отделить от ИТ и не вводить в заблуждение слушателей со стороны

2. Отказаться от использования "облака" в суе. По этому поводу напишу отдельно.

_iga
21.10.2011 21:20:47

Уверяю вас, никто ИТ-облака с атмосферными дождевыми не путает
Путанница и множество толкований идёт уже внутри ИТ-облак.

Владимир
20.10.2011 14:53:31

Вот в тему: http://i-gorod.com/newslist/za_oblachnymi_tehnologiyami_buduwee/.
Цифры нарисованы не особо фантастические, но суть не в этом. Высока вероятность, что к 2015 году эти самые "облака" отойдут "в мир иной" вcлед за SOA. О цикле жизни технологии уважаемые прогнозёры не задумываются.
Сейчас мы, видимо, в начале отрезвления от пьянящих перспектив "облаков". А к 2015 году уж наверняка будет придумано что-то новенькое и понесется по-новой.

20.10.2011 19:08:40

Отойдут в мир иной не облака, а термин "облака".
Что касается ссылки семинар.
Вспоминаю старый анекдот.

Объявление.
Проводится конкурс любителей приврать! Политики к конкурсу не допускаются, так как они - профессионалы.

26.02.2013 21:37:57

Бессмыслица. Извлечение огня с помощью спичек - такой замыленный способ, давайте вернемся к кремню и щепочкам. Термин перевели с английского, он вошел в обиход, нет, давайте отмотаем назад и все-таки засорим язык очередным тупым заимствованием, просто шоб було. Вот же ж людям делать нечего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии