НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужна ли нам НАЦИОНАЛЬНАЯ облачная платформа?

Андрей Колесов
28.10.2011 14:01:26
Теги: НОП

Я бы даже сформулировал в более общей постановке: НАЦИОНАЛЬНЫЕ платформы?
Ведь за НПП уже объявилась НОП от Ростелекома, хотя и без использования слова "национальная", микропроцессорная. За ними пойдут "суперкомпьютерные", а там, глядишь, подтянутся "документооборотистые", "бухгалтерские", "кадровые", "Web- разработки"…

Итак, хоть и с задержкой, но все же написалась-опубликовалась статья про национальную программную платформу в исполнении "Ростелекома".
Вот фото слайдов презентации. Не очень некачественные, но все же дающие представление, что же собирается делать Ростелеком.











С ИТ-стороны все понятно: Ростелеком намерен стать "супер-облачным" провайдером в рамках страны: телекоммуникации (защищенные!), ЦОДы, IaaS, PaaS и SaaS – все в одном стакане! Amazon (только IaaS) и все остальные мировые и локальные провайдены – отдыхают… Причем не только "супер", но и ЕДИНСТВЕННЫЙ!

Но есть серьезный вопрос – на каком основании этот проект получил название "национальная"? Я, конечно, предвижу ответ: потому что именно так записано в плане правительства по построению в стране "информационного общества". А почему правительство так написало?

В целом проблема с НОП весьма характерна для реализуемой в стране стратегии развития экономики в целом, в виде смешения социалистических и рыночных методов.

Простой вопрос: "Ростелеком" – это коммерческая или министерская структура? Если "коммерческая", то почему она получает некие монопольные права на рынке?
Я уже не говорю о том, что в той самой программе ИО, ничего о Ростелекоме, как "единственном операторе" не говорится. Каким же образом компания получала право на реализацию этого проекта?

Короче говоря, вопросов полно. В том числе и по поводу того, насколько реалистичен подобный проект по созданию "единственного национального" супероблака. В презентации все это выглядит очень симпатично, но одно дело нарисовать самолет и совсем другое – заставить его потом и летать. А уж летать "экомично и надежно" – и вовсе не просто.

В общем, вопросов много…
И, кстати, еще вот что непонятно: кому их адресовать? С кем обсуждать?

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
28.10.2011 19:09:49

Одно могу сказать - low-cost не будет.

От иностранного провайдера я могу получить бесплатную личную "цифровую подпись", Государство же Россия позволяет получить личную только за несколько тысяч рублей в год.

28.10.2011 19:12:26

Вот и у меня такое устойчивое ожидание. Какой монополист будет снижать стоимость?

29.10.2011 11:12:52

Кстати, любопытная деталь. Из всех НП только в НПП частный бизнес смог "подвинуть" госкомпанию. Интересно, почему остальные компании так спокойно отдали НОП? Изначально не верят в то, что на выходе будет хотя бы что-то? Или по каким-то иным причинам?

29.10.2011 12:35:04

1. "Их всех" - их сколько? Ростелеком - тоже вполне себе частная. ОАО.
Производитель Y2K - тоже

2.Если это и так, то это лишь говорит о мелкости и незначительности проекта smile:)

29.10.2011 13:43:35

1. smile:)

2. Кстати, тоже любопытно. На мой взгляд, чем мельче проект, тем больше от него конкретной пользы. В том смысле, что хотя бы что-то сделают полезного для людей.

29.10.2011 13:57:43

2. Не вижу такой связи. Самые реальным и полезным является безусловно НОП. При всех его видимых недостатках и общей неоптимальности.

НПП - это пока (и думаю, в будущем) - просто детские игры в песочнице.

29.10.2011 14:19:54

http://foss-blog.ru/?p=938 - вот вкратце про полезные народу в моем лице облака. Полагаешь, "Ростелеком" расширит этот список? Или как-то поспособствует его расширению?
На мой взгляд, НОП - типичные игры госов и крупняка. Одно из свойств этих игр - никакого полезного продукта при этом не создается.
В этой связи вспоминаю, как хотел написать о внедрении уже не помню чего в какой-то крупный ПФ. Диалог был примерно такой:
- А какая от этого польза?
- Ну как же... (далее попытка начать длинный разговор о каких-то показателях, названия которых я впервые слышал)....
- (прерываю) Не, мне от этого какая польза, как вашему вкладчику?
- -э-э-э (пауза), ну-у-у (пауза)
Интерес к разговору взаимно потерян. Потом в прессе читал, как это ПФ мошенническим путем переписывал на себя какие-то договоры.

29.10.2011 14:30:47

То, что приведено у тебя - никакие не облака вовсе. Онлайновые сервисы, онлайновые приложения, но не облачный вычисления.

Что такое облака - см. http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/10/nist.html
То, что для индивидуала, - не облака по определению.

29.10.2011 14:36:51

Иными словами, нам от этой НОП ни тепло, ни холодно. Сперва попилят федеральный бюджет на разработке, потом тот же федеральный плюс муниципальные и крупнокорпоративные на внедрениях...
Народу-то какая от этого польза?
Кстати, тебя это не удивляет? Насколько я помню, весь этот бизнес затевался ради товаров группы Б. А их - как не было, так и нет, если говорить о ИТ-отрасли. Есть крупные компании, крупные проекты, большие деньги... Но все это там - в группе А.
Ах, суперкомпьютеры. Ах, облака. Ах, микропроцессоры. И делает все это отрасль, которая даже элементарную мобилку сделать не может. Не верю я в эти телодвижения. Пока не увижу реального товара на реальных прилавках - не поверю.

29.10.2011 14:49:11

Мы кажется, пошли по пятому кругу...
Поэтому я сходу с дистанции smile:)

28.10.2011 20:13:08

Цитата
Простой вопрос: "Ростелеком" – это коммерческая или министерская структура?


Ничего себе простой. С одной стороны основным акционером ОАО "Ростелеком" является государство - 53,2%. С другой - на госслужбу это как-то не похоже.
Если это бизнес, то зачем гос-ву его акции? Если госслужба, выполняющая какие-то задачи, то зачем вообще какие-то акции и негосударственные владельцы?
Андрей, проблема настоящего в том, что куда ни ткни - подобных вопросов вагон и м.тележка. И обсуждать их действительно не с кем, поскольку даже первые лица государства будут тыкать пальцем в 90-е и говорить, что они ничего не заваривали, а только расхлебывают. Как умеют.
И беда в том, что никто не скажет, что умеет лучше. Системный кризис, однако.

_iga
29.10.2011 03:41:28

Ростелеком - АО, а не ГУП для того, чтобы не действовали стесняющие начальников ограничения в отношении государственных организаций. В общем вариант госкорпорации-кормушки.
А акции государству нужны чтобы хоть как-то контролировать секретные каналы связи, приандлежашие Ростелекому.
Есть планы его даже в перечень стратегических предприятий включить - http://www.marker.ru/news/492773

_iga
29.10.2011 03:35:16

"Если "коммерческая", то почему она получает некие монопольные права на рынке?"

Потому что.
http://avmalgin.livejournal.com/2699440.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии