НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачные сервисы и вопросы их обновления

Андрей Колесов
08.11.2011 11:06:06

Когда говорят о достоинствах облачных SaaS-сервисов (да и других – PaaS и IaaS), то всегда называют вопросы обновления.
В том плане, что теперь заказчику не нужно волноваться – теперь за него все будет делать провайдер.

Признаться, это тезис о подобном достоинстве Cloud выглядит очень странно. И больше всего странно то, что он в разговорах об Облаках, никогда не встречает возражений.

Как бы это сказать… Вы едите по горной автодороге, ведете авто. Так как вы считаете нужным. Где нужно притормаживая, где нужно, останавливаясь и отдыхая. Вам говорят: бросай свою (проверенную вами) машину и садись в рейсовый автобус…
Но от того, что вы перекладываете проблему с себя на кого-то она не перестает быть проблемой. Она может даже быть намного серьезней.

Примеров – сколько угодно!

Вот – обновление вашей настольной ОС. Вроде бы все очень классно: раньше нужно было брать диск с очередными SP, устанавливать… А теперь все делается автоматически, по Интернету, без моего участия.

Очень хорошо, но вот только…

1. Мне нужно сделать очень срочное дело и при этом зачем-то перезагрузить ПК. Но срочное дело сделать не удается – ПК неожиданно для меня начинает обновление, которое длится 10-15 минут

2. В какой-то момент я обнаруживаю, что моя Почта Windows работает как-то не так, как раньше. Некоторые нужные функции стали недоступными… Проходит два месяца – стали доступными

А теперь представьте: я сейчас открою свой нетбук и увижу там Windows 7 вместо WinXP. Без моего ведома и согласия. И обнаружу, что половина моего прикладного ПО там не работает…

Это уже будет не просто небольшая головная боль, которую я делегировал провайдеру.
Это может стать катастрофой…

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владис
08.11.2011 13:10:49

Говорят, прививки нужны для того, что бы облегчать/предотвращать эпидении в формате страны. По крайней мере мы сейчас не знаем, что такое чума, тиф и прочие "бичи" прошлых веков. С другой стороны, от прививок бывают и заболевают люди. И даже, бывают прецеденты, вплоть до инвалидности.
Но в общем, прививки скорее благо, чем зло.
С облаками, думаю, будет примерно так же.

08.11.2011 13:17:26

Хорошая аналогия...
Проблемы от прививок есть. Но от их отсутствия - даже страшно себе представить. Просто мы сейчас даже забыли о тех временах, когда легко вымирали города.

Виктор
08.11.2011 19:25:46

Андрей, ну Вы ведь так любите и всячески хвалите Майкрософт, и прочие закрытые продукты, тогда как открытое ПО лютуете... Вот Вам пожалуйста - Вы находитесь в руках не весть кого...

08.11.2011 20:07:30

Со стороны, конечно, виднее...
Но я понятие "люблю" применяю только к одушевленным объектам, ну, может, быть еще к пиву и горным лыжам. Никогда не испытывал подобных чувств к компаниям.
Боюсь, что вы не очень сильно знакомы с творческим наследием и мало читали того, что я пишу про ту же компанию Microsoft.

И с чего вы вязли, что "лютую" открытое ПО?

И еще, кстати, вы очень точно определили (не желая, кажется, того) преимущества той же MS. Дело в том, что как я как раз знаю, в "чьих руках я нахожусь". Как раз - знаю. А "невесть в чьих" быть не хочу.

Виктор
09.11.2011 11:00:33

Я читаю Ваши заметки уже много месяцев, и сделал выводы, что Вы по большей части делаете агитацию за пропиретарные решения, и рассматриваете только их как основные.

Ну Вы ведь сами написали, что дескать, не удивитесь если сегодня была XP, а завтра оно само обновится до 7. smile:) Вот я и написал, что не весть в чьих руках находитесь. Что как скажет Microsoft так и будете жить. И нету никакой на них управы, я больше в эту сторону клоню.

OpenSource это тоже конечно куча г****. Но там хотя бы ты заранее на эти условия соглашаешься. А тут как-то... Только деньги, деньги...

09.11.2011 11:49:02

Со стороны, конечно, виднее, и я не хотел бы в даваться в объяснения своей работы. Хотя, все же мне кажется, что вы видите не все мои публикации.
И все же я считаю, что никакой агитации за ППО я не веду. И не веду против СПО.
Более того, мне искренне хотелось бы что доля СПО на рынке увеличивалась. Именно так.
Боюсь, вы путаете СПО и методы, которыми оно продвигается в России. Моя критика направлена не в сторону СПО, а в сторону методом продвижения. Более того, я уверен, что сегодняшние методы (в России) не помогают, а мешают продвижению СПО.

Так что я позиционирую себя, как союзника СПО. И противника тех, кто прикрываясь "продвижением СПО", на самом деле мешают этому процессу.

ВОт так.

Что касается, зависимости от MS.
Вы тут глубоко заблуждаетесь. Все ровным счетом наоборот.
Для меня MS (и другие компании) - это партнеры. В том числе, как для пользователя.

Так вот в партнерстве первым условием является понятность и прогнозируемость партнера. Никакой партнер не может быть идеальным. У каждого есть недостатки. Но у одних их больше, а других - больше.

Да, у MS есть недостатки. Мне очень многое у них не очень нравится или не нравится вовсе. Но дело в том, у других этих недостатков еще больше...

Вы глубоко заюлуждаетесь по поводу того, "что скажет MS, так оно и будет", Эта фраза говорит о неправильном понимании логики и законов развития ИТ-рынка. И, кстати, именно в этом неправильном понимании рынка - одна из галвных проблем СПО-ссообщества.

Собственно, мои публикации по теме СПО как раз и направлены во многом на то, чтобы объяснить СПО-сообществу его ошибки (которые им же мешают).

Виктор
09.11.2011 12:09:30

Да, как у нас продвигают СПО, это конечно диву даёшься... Полностью согласен.

Ну да, видно, что для Вас MS это партнёры, как ни крути. По-этому к Вашим заметкам я отношусь всё же с некоторой предвзятостью/опаской. Ваши заметки весьма объективны, однако прослеживается некая доля предвзятости к ППО.

09.11.2011 18:07:03

Для мне все компании - партнеры. Все. Разумеется, я говоря "партнер", я имею в виду это слово в широком смысле, совсем не в плане подписания каких-то соглашений и пр.

Я не очень понимаю, что вы в данном случае подразумеваете... У меня такое впечатление, что вы не читатали мои посты и статьи по теме Microsoft. Но я их ОЧЕНЬ часто "лютую" намного сильнее, чем СПО.

Я не считаю нужными доказывать что-то, приведу только одну статью, с которой началась мой журналистская биография.
http://www.visual.2000.ru/kolesov/cw-m/cwm9324.htm

Виктор
10.11.2011 19:58:43

Занятная статья, про покупку Лицензий, и вообще трудность Лицензионного, честного пользователя.

Мало пишете про это мало...

Возьмите к примеру 1С...

Имеется HASP на 10-ть лицензий. Имеется на 5-ть, по техническим причинам они не могут работать на одной машине (это ихнее аппаратное ограничение). Приходится разносить на разные...

Настало время приобрести ещё пять лицензий... И что? Или ставить ещё одну машину ради 5ти лицензий, или продавать предыдущие ключи в пол цены 1Су, и покупать у них за полную цену ключ на 20ть лицензий... - При этом надо ещё кучу заявлений и бумаг подписать... Договориться с интегратором, чтоб предоставили временные ключи на время замены, и так далее и тому подобное. Это ли не УНИЖЕНИЕ легальных пользователей...

Воз то и ныне там... - 2011 год.

10.11.2011 20:18:56

Я предлагаю вам сделать вот такую штуку.
Встать перед побольшим зеркалом и, глядя прямо перед собой, повторить написанное вами:

"мало пишите про этом, мало..."

Сказать это тому, кто смотрит на вас.

Как я понял, вы статью по ссылке прочитали. И прочитали пояснение к ней.
Писал эту статью - программист, который зарабатывал деньги программированием. ИТ-изданий тогда было - меньше, чем пальцев на одной руке. Он не знал, дойдет ли она до публикации...

Так что я с вами согласен: "мало ВЫ пишите про это, мало..."
И не там, где нужно бы (телько в комментариях).

А я лично писал и пишу много. Кстати, вот и про MS:
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/11/ms-teched_10.html

Виктор
10.11.2011 20:40:43

Про Ваши критические отзывы об облачных конференциях, и конференциях Майкрософт читал, очень здоровая критика на мой взгляд. По-этому на такие мероприятия я перестал ходить. - Потраченное время, да и не журналист я. Однако справедливости ради стоит отметить, что организация конференций по OpenSource мне напомнило базар, докладчики вообще не готовы, несут чушь, стоять даже не могут нормально - словно на вечеринку пришли, темы не знают.... - В общем ни туда, ни туда я более ни ногой.

Ну а что сказать про то, что мало пишем/пишу? Да не журналист я, да и сейчас же как, напишешь что-то про крупные корпорации и трупа потом не найдут... Я конечно не хочу сказать, что с радостью готов представить Вашу шкуру под это дело, но не журналисты протсые смертные, а пользователи.

Теперь немного о статье по последней ссылке:
Про нашу продуктивность на рабочих местах и кофе: лично я считаю, что моя продуктивность труда достаточно высока - ни одно дело не потерянно, всё или почти всё доведено до конца, ежедневник и другие средства для повышения дисциплины использую, ни одна проблема не ускользает. Но не это главное, а вот хочется мне отметить как работает nix.ru с корпоративными клиентами, это на мой взгляд - образец аккуратности, скорости, УДОБСТВА конечного потребителя. У такой фирмы есть чему поучиться. Даже гарантийный отдел работает хорошо. В общем всё можно если захотеть. Да только не хочу я быть журналистом.

10.11.2011 21:00:31

Я тоже тогда не был журналистом. И блоги, которые я пишу сейчас вне сайта PC Week - хобби, в свободное от работы время.

И вы думаете, что у журналиста есть "пуленепробиваемый жилет"? И что он помогает?

Виктор
10.11.2011 21:53:33

Нет, не думаю конечно, как-только что-то не так будет, так сразу "попросят". От того и отношусь с некоторым скептицизмом и недовериям к публицистике (Помните я ранее писал Вам про это?).

Пока мне 24, ещё трошки поживу без журналистики.

Спасибо Вам за содержательную беседу!

10.11.2011 22:23:41

Спасибо вам!
Теперь двинемся дальше smile:)

Я далек от мысли, что каждый может и должен писать (я бы не называл это журналистикой, я даже себя не совсем считаю журналистом).

Моя мысль заключается в другом.
Если кто-то хочет что-то сказать, то не нужно ждать, что это за него скажет кто-то другой.
И не стоит упрекать других, что они не говорят то, что вы хотите. За вас говорить никто не будет.
Это нужно делать самому!

_iga
09.11.2011 14:11:04

> "что скажет MS, так оно и будет", Эта фраза говорит о неправильном понимании логики и законов развития ИТ-рынка

Посмотрите, сколько голосов было подано активными пользователями за восстановление в Windows Phone usb-синхронизации, которая там намеренно отсутствует:

http://answers.microsoft.com/en-us/winphone/forum/wp7-sync/petition-microsoft-to-reinstate-usb-sync-for/2d288794-2d56-e011-8dfc-68b599b31bf5

Реакции со стороны Microsoft не было абсолютно никакой, только тред в конце-концов заморозили.

09.11.2011 17:59:21

Я далек от иллюзий по поводу того, что MS делает так, как хотят пользователи. И это относится не только к MS, а к любой компании. Любой!

Законы рынка отнюдь не сводятся к тому, чтобы проанкетировать покупателей и сделать, как они хотят. Более того, такой вариант губетелен и для поставщика и для покупателя. Все намного сложнее.

Виктор
10.11.2011 22:47:36

Ну что-ж, дальше, так дальше!

В этом я полностью с Вами согласен (что нужно делать всё самому). Подписан я на Вас довольно давно (с год то наверно точно), читаю, читаю. А что меняется? Так или иначе есть изменения в моей голове, в голове других читателей, но за пределами голов ничего ведь не происходит. Порой я задаюсь вопросом, а что собственно меняет разговор? Что меняют статьи? В том, что мысль материальна - сомнений нет, однако в том что статьям не совсем можно доверять, в этом также нет сомнений. Писать правду никто не станет, говорить открыто правду никто не станет. Хорошо, что сейчас можно полуправду хотябы говорить. Да только опять-же толку... Все мы понимаем, что журналисты держатся за рабочие места (как и мы простые смертные).

Однако, что простой малограмотный человек вроде меня сможет донести до народа? Какую стойкую линию он может гнуть? Кто будет это читать? Критические статьи ни один крупный ресурс не будет публиковать (ведь теперь есть поправленный Закон о СМИ). Хвалебные то не каждый будет публиковать... Вот и выходит что-то вроде большого Интернета, да только "воды" в нём много... Вроде и по делу пишут, а и без дела всё выходит...

Но согласен, в том, что если хочешь, что-то сделать/сказать - таки да, нужно сделать/сказать. Ещё вопрос в степени желания и рисков, пока эти чашы перевешивают, и здравый смысл диктует свои условия...

Да, читая всё это, Вы с трудом я думаю можете уловить мою линию... - Простой человек всё же отличен от профессионального.



11.11.2011 00:37:25

Мы сильно ушли в сторону от темы поста и блога.

Но я никак не могу соглачиться с вашими тезисами

Цитата
Писать правду никто не станет, говорить открыто правду никто не станет.


Цитата
Критические статьи ни один крупный ресурс не будет публиковать (ведь теперь есть поправленный Закон о СМИ).


При чем тут Закон - вообще не понятно.
Такое впечатление, что вы оцениваете журналистику по программам центрального ТВ. Но то, что там делается - это мало похоже на журналистику.

Вы также довольно сильно заблуждаетесь по поводу

Цитата
Все мы понимаем, что журналисты держатся за рабочие места (как и мы простые смертные).


Тут все не так. Или не совсем так.

Основа работы СМИ и журналиста - это РЕПУТАЦИОННАЯ ответственность в глазах ЧИТАТЕЛЕЙ. А не рекламодетелей.

Представьте себе, вы выступаете публично на большом собрании своего трудового коллектива. В зале - ваши друзья, коллеги, знакомые. В президиуме - начальство.
Перед кем вы будете чувствовать ответственность? Вы сможете позволить себе врать, возводить поклепы публично перед лицом своих товарищей?
Если вы это сделаете, то можете сделать крест на своей работе в этом коллективе...

В общем - это долгий разговор, вы просто подумайте. Поставьте себя на место автора статьи. Вы бы смогли публично врать?

Виктор
11.11.2011 10:49:17

Ну ладно, и правда дюже ушли мы от темы блога. Хочется верить, что это действительно так, всё то, что Вы сказали.

Ну а что касается темы обновление облаков, то всё верно написанно, моя фирма и я хотим знать какое ПО используется какой версии и обновлять его по мере нашей надобности а не по чьей-то воле. Именно по этому наша фирма, да и многие другие не очень понимают зачем нужны облака и не очень доверяют им. Всё верно про облака Вы пишете. А конференции на эту тему так вообще привносят ещё больше туманности...

Владис
09.11.2011 10:19:55

А чем открытое ПО эту проблему лечит? Есть ОС, есть куча используемого прикладного ПО в количестве нескольких десятков наименований. Ко всему этому приходят обновления. Естественно в обновлениях бывают ошибки. Естественно бывают изменения, которые меня как пользователя не устраивают.
И что пользоватулю тут делать?
1. Ждать, когда выйдет другое обновление (одинаково в закрытом и открытом ПО)
2. Использовать другое ПО (одинаково в закрытом и открытом ПО)
3. Влезть в код, переделать, перекомпилировать... Тут открытое ПО даёт возможности, но какой процент пользователей имеет достаточно знаний+желания+времени этим заниматься? Если мне нужен молоток, мне просто нужен молоток как инструмент и совсем не обязательно, что я жажду шкурить рукоятку до нужной анатомической формы. Посему этот пункт можно просто не учитывать в общей статистике.
Итого: проблемы, появляющиеся у пользователей в связи в обновлениями, одинаковы как при использовании открытого, так и закрытого ПО.

09.11.2011 11:56:53

Дело не в ППО или с СПО. Пользователь интересуется текущими возможностями и перспективами развития. В случае ППО -- есть понимание перспектив, а СПО -- это сидеть и ждать у моря погоды.

В данном примере, например, понятно, кому адресовать претензии. А в случае ППО - к кому?
Как бы то ни было, но конкуренция заставит MS бороться за качество. Ну и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии