НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Проблемы с доступом в Интернет – здесь и во всем мире

Андрей Колесов
09.11.2011 18:38:48

Как ни крути, но все же ИТ-мир явно смещается в сторону облачных моделей вычислений. В том числе в строну применения Интернет-доступа не только для доступа к почте/сайтам, но для выполнения деловых операций. Одно из подтверждений тому – увеличение обсуждения облачной тематики в наших блогах, причем навеянных не просто "объявлениями вендоров", а повседневной жизнью. Вот и вчера независимо написались два поста по облакам –
Облачные сервисы и вопросы их обновления и Почему я не перешел на "Google-Документы", и в обоих прошли обсуждения. Особенно активные – во втором.

Там автор, Сергей Голубев, стал проводить мысль (как я ее понял), что главное препятствие на пути облачных методов – проблемы с доступом в Интернет, особенно, что называется "за МКАД". Я ему оппонировал в том плане, что проблемы с Интернетом – это далеко не единственная проблема и не главная. И из всего комплекса проблем наиболее простая и легко решаемая -- в конце концов, чисто техническая.

И, тем не менее, проблема есть. И в частности, это хорошо видно по ИТ-мероприятиям, причем не только российским, но и зарубежным.

Все это очень странно: когда со сцены вам рассказывают о преимуществах облаков, но при этом ровно тут же вы на себе видите недееспособность этих технологий. Из-за отсутствия Интернета. Причем, не просто отсутствия из-за того, что его физически нет, а потому что он, вроде бы есть, но не работает. И речь идет не о "российской глубинке" в 30 км МКАД, а в современных бизнес- или конгресс-центрах, с современной инфраструктурой.

В прошлом году я был на конференции Google Developer Day 2010 в "Крокус Экспо". Мировой гигант Интернета, 1500 участников… Сеть конференции была… Но не тянула, к ней было не возможно подключиться.
В этом году - GDD 2011, там же, но уже 2000 человек. С доступом – примерно, то же самое.
В мае в Подмосковье прошла Microsoft DevCon'11. Подключиться и передать что-то можно было, но с очень большим трудом. Сеть явно не справлялась (с почтой!).
На многих других ИТ-мероприятиях Интернета нет изначально…

В октябре был на одной крупной конференции в Москве. Говорили про облака. Выступает представитель ведущего облачного поставщика: "Я бы показал вам живые примеры наших технологий, но тут плохой Интернет, поэтому я вам покажу наши возможности на слайдах презентации"…

Не могу сказать, что такая ситуация везде. Интернет работает в "ИнфоПространстве", Digital October. Но это – сети самих бизнес-центров. А вот с оперативным развертыванием сетей для мероприятий – явные проблемы.

В этой связи, вспоминаю "Фестивали Астрософт", которые проходили в Репино (под Питером) в 1995-97 гг. Там, в те времена, организаторы умудрялись обеспечивать доступ в Интернет! Очень ограниченный по нынешним меркам, но делали! Что мешает ИТ-компаниям делать это сейчас?!
Ведь конференции – это как раз демонстрация на практике того, о чем говорят с трибун.

И вот такая демонстрация получается…

К сожалению, должен сказать, что проблема уже становится международной. Я в этом году был на трех конференциях в США. Мировых ИТ-лидеров – IBM, EMC, Microsoft. На двух из трех сети конференций явно не справлялись….

Вот такие облака получаются…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.11.2011 19:28:59

Андрей, увидев утром, как здорово идет онлайн-трансляция с TechEd, и прочитав в твитах жалобы прибывших на место участников на то, что невозможно подключиться к Wi-Fi, решил остаться дома и посмотреть семинары онлайн (благо передача была обещана из нескольких залов параллельно). Потом пожалел. В какой-то момент удалось выхватить выступление представителя компании-организатора трансляций (его привлекли для участия в очередном семинаре) -- все очень круто. Только, как оказалось, работает через пень-колоду: то трансляция останавливается, то звук пропадает, то русский доклад идет исключительно в английском переводе и ничего не поделаешь. Явно недооценили нагрузку, а с масштабируемостью возникли проблемы. Впрочем, наверное, не только это...

09.11.2011 20:28:13

По этой проблеме я хотел написать давно.
А написал этот пост еще утром дома. Хотел опубликовать его, приехав на конференцию. Я видел в жизни многое, но такого...
Главная конференция в России главного ИТ-игрока. Приехал 2-й человек корпорации, Сколково, инновации. 90% разговоров - Облака. Отдельная пресс-конференция про облака...

В анонсе отдельно было сказано о создании (впервые!) пресс-центра, со всем необходимым...

Общая Интернет-сеть - "лежит". Для журналистов сделали отдельную, с входом по паролю. Утром работала, с 11 часов - "легла насмерть".
Мне звонят из редации - нужно срочно принимать правку. Нет доступа в Интернет.
При этом сидим и слушаем про прелести Облаков....

09.11.2011 21:20:09

Подброшу дровишек smile:).
Тонкие каналы, нерегулируемость трафика... Это есть. Но самое главное - пользователь никак не может на это повлиять. Главная психологическая проблема облаков - боязнь "принципа сантехника". Вас много - я один.
Мне сложно представить клиента облачного сервиса, который может "построить" (в смысле - ночью поднять и заставить чинить) всю цепочку предприятий, от которых зависит работа сервиса.
У нас в городке много говорится про облака. Но все потенциальные заказчики едины в одном - все должно быть замкнуто на местного провайдера. Причина очевидная - на него хоть какая-то управа есть.

Vladislav Artukov
09.11.2011 21:50:01

Майкрософт "облажалась" с интернетом "конкретно", как и в 1998-ом.

09.11.2011 21:54:23

Да, но тогда никто в Облака не звал smile:)
И не только в 1998-м...

Vladislav Artukov
09.11.2011 22:02:41

Тогда Microsoft рекламировала свежеприобретенную почтовую службу Hotmail.

И именно тогда, в 1998-ом, на DevCon в Обнинске - доступ к интернет и службе Hotmail "упал" "навсегда".

Это было нечто фееричное - несколько десятков (наверное, сотня) современных десктопов и отличных мониторов Nokia... а интернет тю-тю.

09.11.2011 22:21:25

А-а-а!!!
Я ж, как раз в тот год не поехал на DevCon! Поехал на "1С" в Турцию. До того, я как раз не ездил с 1С, но в 98-м решил, что пора. А что, Нокиа тогда мониторы делала?

Vladislav Artukov
09.11.2011 22:29:06

Да, отличные (по тем временам) мониторы на ЭЛТ Trinitron.

Яков Шпунт
09.11.2011 23:19:28

Nokia продала свой мониторный бизнес Viewsonic'у

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии