НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Поговорим про облака. 2) Терминология

Андрей Колесов
28.11.2011 12:00:18

Продолжаю тему, начатую в пятничном посте "Поговорим про облака… Начинаем". Тем более, что опубликовалась собственно основная статья нашего "облачного ревью" – Поиск взаимопонимания на пути в облачное будущее.

Посмотрите, что получается: на вопросы отвечает дюжина экспертов, примерно одного круга (крупные поставщики) и уровня квалификации. Но уже в первом вопросе их позиции начинают постепенно расходиться…

Должен сказать, что когда мы в редакции только приступали к этому опросу и обсуждали, о чем именно будем спрашивать экспертов, то у меня были большие опасения, что разговор о терминологии (а начинать нужно было с него) в принципе не получится, поскольку все очень быстро (как это бывает на разного рода панельных дискуссиях) разойдутся в своих размышлениях "кто куда".

И в этой ситуации определение NIST было просто спасательным кругом. Точнее даже – "спасательным плотом", который помог объединить всех говоривших и выстроить линию разговора.

И тут уже даже не очень важно – насколько определение является полным и правильным. Главное – есть стержень темы.

Поняв этот момент, я четко понял и другое. Одну из ключевых проблем наших (на российском ИТ-рынке) уже довольно давних (два года скоро будет) разговоров про облака.

У нас нет такого интегрирующего центра, вокруг которого можно строить обсуждения, чтобы они имели хоть какой-то реальный эффект.

Вот в США есть: NIST, в конце концов, Gartner, IDC,…
А кто у нас? Формально зарубежные аналитики у нас представлены, но, все же, больше только формально…

А кто у нас в ИТ-отрасли занимается стандартами? Не ГОСТАми, поскольку ГОСТ – это закон, а стандартами в нормальном понимании, предполагающем, что стандарт – это набор спецификаций, которые позволяют, в том числе, общаться на одном языке.

Кажется, никто. Вот мы и занимаемся. Вместо обсуждения, как применять (и нужно ли применять) технологии, по два-три года говорим, что мы понимаем под той или иной технологией.
Некоторое время назад в таком стиле говорили про SOA. Когда подошли к тому, чтобы применять SOA, тема уже так надоела…

Теперь примерно то же самое с облаками происходит…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

vEskin
30.11.2011 13:28:03

А почему бы и не ГОСТ? Ведь и NIST по сути - то же самое: государственное учреждение, занимающееся стандартами.
К тому же, с упразднения ГОСТ в качестве именно закона, дает возможность добавить гибкости к этому институту, и на базе РСТ можно было бы создать очень полезную организацию. Единственно что там надо все обновить, а то и просто выстроить заново.

30.11.2011 20:52:05

А разве кто-то возражал против ГОСТов как таковых?
Вопрос не в ГОСТа, а в том - что ими (стандартами) никто незанимается у нас. ГОСТ-то нужно сначала написать...

vEskin
01.12.2011 09:01:27

Вот я и говорю, что их пора реанимировать.
Можно сделать по принципу: независимые (мы с вами, эксперты) создают и публикуют документы как в RFC. Надзорный орган - РСТ производит оценку/экспертизу, ставит резолюцию, готовые документы переводит в статус ГОСТ со определенным сроком действия/пересмотра.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии