НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Так ли выгодны облачные технологии?

Сергей Бобровский
13.12.2011 16:48:28
Теги: Облака

На фоне потоков радужных заокеанских реляций о многомиллиардной экономии и невероятной выгоде перевода в облака всего, чего только можно, весьма контрастно смотрится трезвое исследование (pdf) CSC Cloud computing usage index, профинансированное корпорацией CSC -- ведущим ИТ-подрядчиком американского правительства. Выполнено оно фирмой TNS, специализирующейся на маркетинговых исследованиях.

В исследовании проанализированы облачные проекты восьми стран (США, Англия, Австралия, Бразилия, Франция, Германия, Япония, Сингапур), опрошено 3500 cloud-пользователей. Общий итог: немногим более половины респондентов заявили, что либо получили малозаметную выгоду от перехода в облака, либо вообще "ничего не почувствовали". И только 14% отметили реальную выгоду.

А вот власти США обещают ежегодно экономить с помощью облачных систем пять млрд. долл. Экономия сложится из снижения трат на оборудование и софт, и сокращения ИТ-персонала. Однако тут, по-моему, "облака" все же используются как модный мэйнстримовский термин: правильнее было бы говорить о более конкретных консолидации, виртуализации и веб-доступе к КИС с мобильных устройств -- все же "pure clouds" связаны немного с другим.

В то же время переход к облачным технологиям, как они подразумевались в отчете, как минимум улучшил процессы управления данными (об этом заявили 95%), хотя 80% заметили эти подвижки лишь в течение полугода эксплуатации облачных подходов.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.12.2011 17:48:11

Хорошо бы еще понять, что понимается под "облаками" и "переходом в облака".

13.12.2011 21:09:23

Цитата
что понимается под "облаками" и "переходом в облака".

Оффис - мультимедии - геймы ... т.е. заполненность не менее 70% в настоящем.
Другие вопросы, в чьих руках будут ЦОДы ( размещение ), кто будет заказывать музыку, в прямом смысле также, чей будет софт ...
Ответы на эти вопросы изменят немало настоящих приоритетов.
Но то, что "чемодан" ( даже его облегченная версия ноут ) - на столе / под столом, будет на уровне настоящего телефона с сервисом от ближайшей телефонной компании, факт, в котором мало кто сомневается.
Т.е. востребован будет лишь тонкий клиент, возможно с тачскрином, естественно большим, чем настоящий.
ИТ - персонал, понятно первый на выход. Соб-сно уже происходило. Если кто - то ещё помнит какие "банды" обслуживали лишь один ВЦ, одного заказчика.
Прогресс, однако ...

13.12.2011 21:27:21

Кстати, есть ответ Ваших колег
Рынок SaaS...
уверен, повод имеется.

Билл
14.12.2011 09:23:43

лет через 200, не раньше это счастье наступит... внутри мкада может раньше, лет через 100...

_iga
14.12.2011 17:39:46

Цитата из PDF: For the purposes of this survey, cloud computing was defined as follows: Cloud computing is a general term for anything that involves delivering hosted services over the Internet. Cloud computing promotes convenient, easy access and rapid provision with minimal management or service provider interaction. Its five essential characteristics are: (1) on-demand self-service, (2) broad network access, (3) resource pooling, (4) rapid elasticity and (5) measured service.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии