НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как руководству предприятиях убедить своих CIO в пользе облаков?

Андрей Колесов
20.01.2012 12:00:15

Да, именно так: кто и кого должен убеждать "за облака"?

Владимир Митин в недавнем посте о предстоящей облачной конференции АПКИТ отметил по поводу одной из главх тем мероприятия:

Цитата
среди пяти её ключевых тем есть и такая: “Как убедить бизнес-руководство перейти на "облачные" рельсы?”. Но нужно ли убеждать бизнес-руководство переходить на то, что им, быть может, совсем и не нужно?

Но у меня сразу вознит другой вопрос: а кто должен убеждать в этом бизнес-руководство? Иными словами:
А кому нужны (в плане их бизнеса) облака? Кто получает выгоду от них?

По ходу публикаций и дискуссий прошедшей осени мы, вроде бы поняли, что ИТ-директора не являются энтузиастами облачных (точнее – новых вещей в целом) идей (а некоторые эксперты считают их даже "главными тормозами" на пути к облачному будущему. Вендорам, вообще-то, облака тоже не очень нужны, во всяком случае тем, у которых есть что-то кроме облаков. Облачные продукты – это дело сложное, и не столько доходное, по сравнению с традиционныеми ИТ-продуктами. Партнерам-перепродавдам еще ненужнее – эти вообще лишаются своего традиционного бизнеса. Интеграторы тоже по понятным причинам не рвутся менять свою обычную работу на что-то не очень понятное.

А кому же нужны облачные вычисления? Простая логика говорит, что в облаках явно заинтересованы только как раз руководители. Только им, вроде бы, облака дают выгоды, в виде, например, снижения расходов на ИТ. Т.е. получается, что это руководители предприятий должны на подобных конференциях убеждать всех остальных.
Соответственно, нужно "одну из главных тем" обозначиться совсем иначе:

"Как руководству предприятиях убедить своих CIO в пользе облаков?"

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Root
20.01.2012 13:36:01

Мы предложим руководству, если оно захочет облако, не участвовать ни в каких облаках сторонних поставщиков, ибо небезопасно и ненадежно, к тому же платно. Взамен поставим собственное облако. Для начала вот такое http://www.3dnews.ru/workshop/618868/

22.01.2012 20:41:31

Забавная позиция. Хотя и понятная. Чужое - плохо, наше - хорошо. Только я все же не очень понял, почему это ваше собственное облако. Что тут вашего собственного?

22.01.2012 20:41:31

Забавная позиция. Хотя и понятная. Чужое - плохо, наше - хорошо. Только я все же не очень понял, почему это ваше собственное облако. Что тут вашего собственного?

Евгений
20.01.2012 14:42:16

Публичные или частные облака, равно как и классические дата-центры - есть суть варианты реализации требований к ИТ-инфраструктуре.

Нужно ли руководству предприятия формулировать требования (или озвучивать ожидания) к ИТ-инфраструктуре, обеспечивающие "нужный уровень качества" функционирования бизнеса? Однозначно - да.

Следует ли руководству говорить ИТ-шникам как достигать этих требований, то есть облаками или еще чем-то? Однозначно - нет, все равно не поймут, да и не воспримут: "что там бизнес может в ИТ понимать вообще?!"

Очевидно, что в условиях неясности требований к ИТ и нежеланию со стороны ИТ внедрять "новые вещи", совершенно не следует ожидать какой-либо инновационности ИТ-инфраструктуры.

И настоящие облака появятся только тогда, когда обе стороны выполнят необходимые шаги для выявления потребности модернизации ИТ-инфраструктуры таким, уже обычным для запада, образом.

_iga
20.01.2012 19:08:46

Способ очень простой, но нехороший.
Смотрите: облачными адвокатами декларируется, что облака снижают эксплуатационные расходы.
Допустим, руководитель поверит в это.
Тогда он просто сокращает бюджет ИТ-отдела на текущие расходы (OPEX) и увольняет "лишний" персонал.
При этом оставляет средства на капитальные расходы (CAPEX), то есть на покупку облачной инфраструктуры.
Из-за сокращения бюджета ИТ-директор либо увольняется, либо начинает внедрять облака, чтобы привести в соответствие свои расходы выделенному бюджету.

Этот же способ послужит замечательной проверкой облачных теорий: если они в самом деле сокращают текущие расходы, то фирма выживет. Если адвокаты наврали, - то умрёт.

Местный
21.01.2012 10:26:54

Почему нехороший? Местных IT-шников к ногтю. Деньги переходят зарубежным поставщикам услуг и их вендорам. Вопрос, почему данное уважаемое издание за эту мудроту выступает? Ответ очевидный - см. хозяина в подвале данной страницы.

_iga
21.01.2012 19:31:29

Хех, не только деньги, но и данные российских клиентов оказываются где-нибудь в штате Аризона smile:-)
"А если что -- отключим газ!"

22.01.2012 20:47:27

А вам больше нравится, когда газ отключают на Лубянке?
Насколько мне изветсно, наши предприятия предпочитают именно зарубежный хостинг...

_iga
22.01.2012 22:08:31

"Нашими" я могу назвать лишь предприятия, которыми владею, то есть никакие.

Что касается российских предприятий, поинтересуйтесь, в какой стране хостится сайт Сколково sk.ru smile:)

22.01.2012 20:51:17

Честно скажу, что подобные логику даже критиковать не хочется - настолько все банально. "Поиск причик собственных проблем в происках зарубежных врагов"... Неинтересно.
Замечу только, что вы просто не понимает суть издательского бизнеса. "Хозяин" и "использование лицензций" - это две большие разницы.

Павел
21.01.2012 10:31:47

"Хорошая" технология. Проводок из свича выключил (или бичи кусок кабеля стащили, как в свое время у ТТК вырубили 100 м оптики) и нет компании. А какое для хозяев-то удлобство - и Stuxnet писать не надо - достаточно велеть провайдерам сервера выключить - и аля-улю.

22.01.2012 20:45:44

Честно говоря. не очень понял, о каком способе и способе чего идет речь.

_iga
22.01.2012 22:10:03

Объясняю понятнее: внедрить облака можно так же, как научить плавать, бросив в бассейн.
Если вода в бассейне есть - человек как-то научится.
Если воды нет - RIP.

Vladislav Artukov
21.01.2012 08:58:32

В случае с SMB и Яндекс.Почта - достаточно просто продемонстрировать ситуацию "вот есть спам", а "вот спама нет".

Фактически, это облачный "антиспам", хотя и в разговоре с клиентом не упоминается термин "облако".

И.Г. Павлович
22.01.2012 11:17:34

Вот смотрите. Во время всеобщей борьбы за лицензионную чистоту ПО мы убедили (да, честно, и запугали... законом) руководство приобрести лицензии на все ПО организации. С тех пор на лицензии тратились большие деньги. Причем тратились не только на рабочие станции, но и на серверы, как и на их аппаратуру, помещения, кондиционирование, охрану, сертификацию по защиту ПДн, обучение администраторов и т.п.. Сейчас все исправно функционирует.

Теперь Вы мне предлагаете пойти у руководству и заявить, что несколько десятков миллионов рублей были потрачены зря, появилось новое модное супер-решение и нам надо подписаться на него (причем абонентская плата, увеличенная плата за каналы - тоже немалые деньги). А ненужных администраторов (которые кроме прочего исполняют и массу другой работы) уволить.

Вы меня за идиота принимаете?

Vladislav Artukov
22.01.2012 12:54:39

"сертификацию по защиту ПДн"

Если это существенно для бизнеса - за облака можно не беспокоиться (по крайней мере в ближайшее время, в России).

И.Г. Павлович
22.01.2012 15:21:13

За опечатку прошу прощения. ПДн - это очень существенно для нас.

Кстати, видел предложения по переводу в облако 1C. Заманчиво (т.к. часто именно "1С-программисты" являются проблемой - и их поиск, и качество), но практически в любой ИС, где используется 1С, циркулируют ПДн (хотя бы данные собственных сотрудников).

22.01.2012 20:56:26

А почему вы "облако" воспринимаете только в формате SaaS и публичное? Вы слышали что-то о частном IaaS?

_iga
23.01.2012 02:15:01

частный IAAS - это будет on-premise, разве нет?

22.01.2012 20:54:53

Даже не знаю, что вам ответить. У вас так много вопросов затронуто.
А с чего вы взяли, что я убеждаю вас все это делать? Разве в моем есть подобные призывы?

Но и по сути вы не правы. Разве кто-то вас призывается "все мир... мы разрушим до основания"? Речь в любом случае идет об эволюционных процессах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии