НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Зачем нужны "облака" и другие модели вычислений

По рассылке получил сслыку на публикацию Михаила Романова "Облака и другие модели вычислений".

Статья закачивается довольно неожиданно, вот такое серией вопросов.

Ой, у меня еще остался вопрос(ы)!
А все-таки:
- кому реально полезны облака?
- на сколько они выгодны?
- на какую модель развертывания (частная, публичная или смешанная) стоит ориентироваться?
- и далее по списку...

А вот на эти вопросы я ответа не знаю! Ни одного толкового исследования или отчета касающегося внутренних бизнес-систем, я не знаю. Если вам попадется - прошу поделиться.

Признаться больше всего озадачило упоминание о "толковом исследовании".
[spoiler][spoiler]
А что – у нас в ИТ-отрасли есть подобные исследования как таковые? По каким, интересно, темам?
Например, уже лет 10-15 существует направление СЭД. А непоняток тут – на каждом шагу. И что тут были, есть или предвидятся исследования?
А по ERP?
И список этот можно продолжать очень долго.

И, кстати, я бы не сказал, что отсутствие (а дело обстоит именно так, как мне видится) таких исследований – это так уж плохо. Просто – это отражение реалий рынка, в том числе наличия-отстутствия такого спроса.

По поводу собственно анализа автора "что такое облака и чем они отличаются от других моделей вычислени" тоже есть что сказать.
Можно длинно, но попробую коротко

Прежде всего, автор рассматривает только один вид облачных сервисов – IaaS, инфраструктуру, упрощенного говоря – уровень аппаратных средств. В статье вообще не говорит о других видах – SaaS и PaaS (а там – во многом другие дела и другие аналогии).

Рассматриваются только вопросы распределения ресурсов, в том числе в плане балансировки нагрузок. На самом деле, там есть еще много нюансов, в том числе такой вопрос: насколько "динамическая" балансировка является динамической на самом деле.

Хотелось бы обратить внимание, что помимо собственно организации вычислений важным является способ доступа пользователя. Для облака – это Сеть, Интернет. Это важно. Суть вопроса в том, что тут происходит отчуждение ресурсов от потребителя (чего, практически нет в сулчае физического сервера).

Не менее важный момент: сервисная модеь взаиомоотношений между поставщиком ресурсов и потребителем. Проще говоря, система биллинга услуг.

Но все же по поводу вопросов Михаила Романова.

С одной стороны, ответы на вопросы есть. Причем, как на уровне теоретического анализа (правда, я такого в виде ясного последовательного изложения не видел), так и на уровен отраслевого опытка (мирового).
С другой, четких обоснованных ответов на базе отраслевого опыта (как к Карла Маркса в "Капитале"), кажется, действительно нет.

(кстати, нужно все же раздялять понятия IaaS, PaaS и SaaS - для каждого случая нужно отдельный анализ)

А нужны ли такие "обоснованные ответы"?
Мне кажется, что спрос на такие вещи у нас близок к абсолютному нулю.

Андрей Губанов
Посмотрим... Вот из сегодняшней рассылки от Alfresco:

Since you have shown interest in trying Alfresco in the past, I wanted to personally make sure you were one of the first to receive a special invitation to Alfresco's newly launched cloud service. This isn't just some new limited trial - it's a fully fledged new Alfresco service that you can join and start using for free right now.
Alfresco in the cloud is much better than our previous cloud trial.  Here are a few reasons why:
•    It's not a trial!  It's a true cloud service that you can use right now;
•    It's free to get started - you get 10GB of cloud storage, than you can use forever;

•    You get a private company network for collaborating with colleagues;
•    Simply drag and drop to upload files to Alfresco;
•    Supports almost any file or document type;
•    Social features (‘like’ and ‘follow’) help users be more productive;
•    Integrates with the free Alfresco iPad and iPhone apps.
Whether you are evaluating Alfresco Enterprise 4 (Alfresco in the cloud is the same great user interface) or would like to just use Alfresco as a cloud service, we invite you to get started.
Sign up today to claim your free network in the cloud.

Paul Hampton
Product Marketing Director
Колесов Андрей
Не очень понятно, что должен сказать и доказать этот текст. Это рекламный текст от Альфреско. Ну  и что из этого, даже, если все тут стазанное истинно?

Какое это имеет отношение к вопросам Михаила Романова?
johnker
Повторю тут мысли из своего блога на тему "Кому нужны облачные вычисления?", "Облака и эволюция справочников" и "Сцилла и Харибда структурированного и неструктурированного контента в функционале информационных систем и HTML Microdata как ключ к тесной интеграции".

Термин  "облачные вычисления" стал чисто маркетинговым в последнее время, заменив SaaS etc. Но сам термин существует довольно давно и означал он ранее всегда именно то, что в нем буквально содержится - совместное использование распределенных процессоров сетевых компьютеров.

Обобщив под этим термином услуги, предоставляемые через Интернет, столкнулись с очевидной проблемой - все такие услуги связаны в первую очередь с доступом и обработкой распределенных данных, а вовсе не с "вычислениями". Именно отсутствие стандартов для реализации такой технологии и создало ситуацию, при которой ранее вполне понятная концепция сетевых вычислений вынужденно выродилась в чисто маркетинговый термин, обобщающий удаленное предоставление услуг.

Аспекты, связанные с данным термином, не в облачных "вычислениях", а в облачной обработке данных, и связаны с возможностью распределенного хранения и обработки файлов и других структур данных. А тут успехов мало. Та же СУБД MS SQL Server не приблизилась, а максимально отдалилась от файлов - файл с базой данных уже нельзя просто переписать на другой компьютер, работать не будет.А ведь в облаках уже и файл слишком большой объект для адресации, нужна возможность адресовать собственно элементы данных, разбросанные в произвольном порядке по HTML-страницам - появление всевозможных RSS и других XML-структур, виджетов с доступом к БД на HTML-страницах и т.п. это ответ на потребность интеграции структурированных данных и неструктурированной информации.

Уже ощущается потребность «сбросить старую кожу» с СУБД и полностью компоновать новые web-приложения на распределенных иерархических адресуемых структурах данных, доступных друг из друга по ссылкам и хранящихся как в текстах документов, так и в файлах.

Такие реально распределенные структуры данных будут базироваться на использовании тегов данных (datatags), представляющих собой расширение понятия тегов для обеспечения возможности маркировки распределенных в облаке данных. Сами справочники данных могут представлять собой аналог обычных таблиц СУБД, а также XML-структур, представляющих такие таблицы, доступ к которым осуществляется через их URL-адрес. Сами данные могут содержать такие же теги - в результате образуется адресуемое пространство тегов данных, аналогичное web. С той разницей, что пространство web-ссылок связывает неструктурированную информацию, а пространство тегов данных позволяет связать и обработать распределенные структурированные данные - а, собственно, это и есть цель облачных "вычислений".

Вот простой реальный пример потребности в географически распределенном справочнике большой компании, имеющей структурные подразделения в нескольких странах. Обычный справочник, отражающий структуру и штатное расписание такой компании, не вызывающий проблем при реализации для небольшой компании, в данном случае приходится делать распределенным – если делать это хорошо, так как в реальности географически обособленные и финансово самостоятельные подразделения сами ведут свою структуру и свое штатное расписание, а интегрирующий софт должен представлять все это в одном иерархическом справочнике, доступном откуда угодно. Такая задача - типичный пример для облачной реализации. Вот оно где возникает, облако!

Некоторые считают, что размещение справочных данных в облаках повысит прозрачность и доступность данных (это действительно так) и избавит от необходимости дублировать данные (а вот это неверно). Дублирование IMHO это то, что и в облаках будет считаться естественным и нормальным и от чего избавиться будет нельзя в принципе. Необходимо будет только такие дублированные данные снабжать 1) уникальным идентификатором типа GUID и 2) адресом, т.е. ссылкой, чтобы маркировать множество копий одних и тех же данных

Простой пример - курс рубля к мировым валютам. Чтобы получить его на текущий день, можно обратиться на сайт ЦБ РФ. Но вот потом, после того как этот курс будет использован в цене конкретного контракта, очевидно, что очень желательно данную информацию продублировать и сохранить в своей корпоративной системе, чтобы в будущем иметь возможность достоверно знать, 1)какой курс ЦБ был в этот день и 2)какой курс был использован в конкретном контракте. Таким образом, даже при использовании облачных справочных данных потребность в дублировании информации сохраняется

Разумная (и даже) неразумная избыточность и дублирование информации присутствует всюду в живой природе и является конкурентным преимуществом :). В том числе и в облаках

Многие из тех, кто понаделали за годы разных справочников, пришли к мысли о необходимости универсального инструмента, администрирующего управление распределенными структурированными данными, в частности, справочниками. Облака, в которых реляционные БД с взаимосвязанными «нормализованными» таблицами не работают, усилили проблему распределенной обработки данных в современных СУБД

Такие реально распределенные структуры данных будут базироваться на использовании концепции тегов данных (datatags – это я их так называю, терминология может использоваться разная, но суть от этого не меняется), представляющих собой расширение понятия тегов для обеспечения возможности маркировки распределенных в облаке данных

Собственно, такие структуры уже используются в некоторых web-приложениях. Как только вы видите, что ссылка на web-странице ведет на структурированную информацию из некоторой базы данных, можно считать, что используется некая реализации подобной концепции. Вопрос лишь в том, когда появится универсальная модель и, соответственно, универсальная технология, которую многие поддержат и которая, соответственно, позволит без проблем интегрироваться справочным данным из различных web-приложений

Таким инструментарием, реализующим обработку справочных данных в облаках, легко и просто будет решаться вышеупомянутая задача ведения структуры и штатного расписания большой географически распределенной компании – каждое подразделение будет вести свой кусочек, а вся большая структура будет сама как мозаика собираться вместе из этих кусочков на web-странице и видна откуда угодно по ссылкам, да еще и в любых разрезах – это ж данные, по ним любые фильтры можно будет делать

Еще давно я написал где-то в своем блоге:
- web 1.0 – static web
- web 2.0 – interactive web
- web 3.0 – structured web

Появление новых возможностей структурирования данных в HTML 5, в частности, HTML Microdata приближает эру структурированного web и позволяет создавать приложения, интегрирующие обработку структурированного и неструктурированного контента.

В частности, реализация распределенных корпоративных классификаторов и справочников на технологиях, использующих концепции, близкие к HTML Microdata уже много даст и потянет за собой все остальное, так как обработка корпоративных данных базируется на использовании корпоративных классификаторов.

К тому же использование HTML Microdata это ключ к тесной интеграции и сближению структурированного и неструктурированного корпоративного (и не только) контента, которые пока еще разделены примерно как Сцилла и Харибда в функционале информационных систем (плывущих между ними).

Все эти возможности приблизят нас к реальному использованию "облаков" по их прямому назначению - распределенному использованию в Сети связной структурированной информации.