НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Зачем нужны "облака" и другие модели вычислений

Андрей Колесов
21.03.2012 18:45:13

По рассылке получил сслыку на публикацию Михаила Романова "Облака и другие модели вычислений".

Статья закачивается довольно неожиданно, вот такое серией вопросов.

Цитата
Ой, у меня еще остался вопрос(ы)!
А все-таки:
- кому реально полезны облака?
- на сколько они выгодны?
- на какую модель развертывания (частная, публичная или смешанная) стоит ориентироваться?
- и далее по списку...

А вот на эти вопросы я ответа не знаю! Ни одного толкового исследования или отчета касающегося внутренних бизнес-систем, я не знаю. Если вам попадется - прошу поделиться.


Признаться больше всего озадачило упоминание о "толковом исследовании".

А что – у нас в ИТ-отрасли есть подобные исследования как таковые? По каким, интересно, темам?
Например, уже лет 10-15 существует направление СЭД. А непоняток тут – на каждом шагу. И что тут были, есть или предвидятся исследования?
А по ERP?
И список этот можно продолжать очень долго.

И, кстати, я бы не сказал, что отсутствие (а дело обстоит именно так, как мне видится) таких исследований – это так уж плохо. Просто – это отражение реалий рынка, в том числе наличия-отстутствия такого спроса.

По поводу собственно анализа автора "что такое облака и чем они отличаются от других моделей вычислени" тоже есть что сказать.
Можно длинно, но попробую коротко

Прежде всего, автор рассматривает только один вид облачных сервисов – IaaS, инфраструктуру, упрощенного говоря – уровень аппаратных средств. В статье вообще не говорит о других видах – SaaS и PaaS (а там – во многом другие дела и другие аналогии).

Рассматриваются только вопросы распределения ресурсов, в том числе в плане балансировки нагрузок. На самом деле, там есть еще много нюансов, в том числе такой вопрос: насколько "динамическая" балансировка является динамической на самом деле.

Хотелось бы обратить внимание, что помимо собственно организации вычислений важным является способ доступа пользователя. Для облака – это Сеть, Интернет. Это важно. Суть вопроса в том, что тут происходит отчуждение ресурсов от потребителя (чего, практически нет в сулчае физического сервера).

Не менее важный момент: сервисная модеь взаиомоотношений между поставщиком ресурсов и потребителем. Проще говоря, система биллинга услуг.

Но все же по поводу вопросов Михаила Романова.

С одной стороны, ответы на вопросы есть. Причем, как на уровне теоретического анализа (правда, я такого в виде ясного последовательного изложения не видел), так и на уровен отраслевого опытка (мирового).
С другой, четких обоснованных ответов на базе отраслевого опыта (как к Карла Маркса в "Капитале"), кажется, действительно нет.

(кстати, нужно все же раздялять понятия IaaS, PaaS и SaaS - для каждого случая нужно отдельный анализ)

А нужны ли такие "обоснованные ответы"?
Мне кажется, что спрос на такие вещи у нас близок к абсолютному нулю.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
21.03.2012 20:44:17

Посмотрим... Вот из сегодняшней рассылки от Alfresco:

Since you have shown interest in trying Alfresco in the past, I wanted to personally make sure you were one of the first to receive a special invitation to Alfresco's newly launched cloud service. This isn't just some new limited trial - it's a fully fledged new Alfresco service that you can join and start using for free right now.
Alfresco in the cloud is much better than our previous cloud trial. Here are a few reasons why:
• It's not a trial! It's a true cloud service that you can use right now;
• It's free to get started - you get 10GB of cloud storage, than you can use forever;

• You get a private company network for collaborating with colleagues;
• Simply drag and drop to upload files to Alfresco;
• Supports almost any file or document type;
• Social features (‘like’ and ‘follow’) help users be more productive;
• Integrates with the free Alfresco iPad and iPhone apps.
Whether you are evaluating Alfresco Enterprise 4 (Alfresco in the cloud is the same great user interface) or would like to just use Alfresco as a cloud service, we invite you to get started.
Sign up today to claim your free network in the cloud.

Paul Hampton
Product Marketing Director

22.03.2012 06:59:31

Не очень понятно, что должен сказать и доказать этот текст. Это рекламный текст от Альфреско. Ну и что из этого, даже, если все тут стазанное истинно?

Какое это имеет отношение к вопросам Михаила Романова?

johnker
26.03.2012 19:39:23

Повторю тут мысли из своего блога на тему "Кому нужны облачные вычисления?", "Облака и эволюция справочников" и "Сцилла и Харибда структурированного и неструктурированного контента в функционале информационных систем и HTML Microdata как ключ к тесной интеграции".

Термин "облачные вычисления" стал чисто маркетинговым в последнее время, заменив SaaS etc. Но сам термин существует довольно давно и означал он ранее всегда именно то, что в нем буквально содержится - совместное использование распределенных процессоров сетевых компьютеров.

Обобщив под этим термином услуги, предоставляемые через Интернет, столкнулись с очевидной проблемой - все такие услуги связаны в первую очередь с доступом и обработкой распределенных данных, а вовсе не с "вычислениями". Именно отсутствие стандартов для реализации такой технологии и создало ситуацию, при которой ранее вполне понятная концепция сетевых вычислений вынужденно выродилась в чисто маркетинговый термин, обобщающий удаленное предоставление услуг.

Аспекты, связанные с данным термином, не в облачных "вычислениях", а в облачной обработке данных, и связаны с возможностью распределенного хранения и обработки файлов и других структур данных. А тут успехов мало. Та же СУБД MS SQL Server не приблизилась, а максимально отдалилась от файлов - файл с базой данных уже нельзя просто переписать на другой компьютер, работать не будет.А ведь в облаках уже и файл слишком большой объект для адресации, нужна возможность адресовать собственно элементы данных, разбросанные в произвольном порядке по HTML-страницам - появление всевозможных RSS и других XML-структур, виджетов с доступом к БД на HTML-страницах и т.п. это ответ на потребность интеграции структурированных данных и неструктурированной информации.

Уже ощущается потребность «сбросить старую кожу» с СУБД и полностью компоновать новые web-приложения на распределенных иерархических адресуемых структурах данных, доступных друг из друга по ссылкам и хранящихся как в текстах документов, так и в файлах.

Такие реально распределенные структуры данных будут базироваться на использовании тегов данных (datatags), представляющих собой расширение понятия тегов для обеспечения возможности маркировки распределенных в облаке данных. Сами справочники данных могут представлять собой аналог обычных таблиц СУБД, а также XML-структур, представляющих такие таблицы, доступ к которым осуществляется через их URL-адрес. Сами данные могут содержать такие же теги - в результате образуется адресуемое пространство тегов данных, аналогичное web. С той разницей, что пространство web-ссылок связывает неструктурированную информацию, а пространство тегов данных позволяет связать и обработать распределенные структурированные данные - а, собственно, это и есть цель облачных "вычислений".

Вот простой реальный пример потребности в географически распределенном справочнике большой компании, имеющей структурные подразделения в нескольких странах. Обычный справочник, отражающий структуру и штатное расписание такой компании, не вызывающий проблем при реализации для небольшой компании, в данном случае приходится делать распределенным – если делать это хорошо, так как в реальности географически обособленные и финансово самостоятельные подразделения сами ведут свою структуру и свое штатное расписание, а интегрирующий софт должен представлять все это в одном иерархическом справочнике, доступном откуда угодно. Такая задача - типичный пример для облачной реализации. Вот оно где возникает, облако!

Некоторые считают, что размещение справочных данных в облаках повысит прозрачность и доступность данных (это действительно так) и избавит от необходимости дублировать данные (а вот это неверно). Дублирование IMHO это то, что и в облаках будет считаться естественным и нормальным и от чего избавиться будет нельзя в принципе. Необходимо будет только такие дублированные данные снабжать 1) уникальным идентификатором типа GUID и 2) адресом, т.е. ссылкой, чтобы маркировать множество копий одних и тех же данных

Простой пример - курс рубля к мировым валютам. Чтобы получить его на текущий день, можно обратиться на сайт ЦБ РФ. Но вот потом, после того как этот курс будет использован в цене конкретного контракта, очевидно, что очень желательно данную информацию продублировать и сохранить в своей корпоративной системе, чтобы в будущем иметь возможность достоверно знать, 1)какой курс ЦБ был в этот день и 2)какой курс был использован в конкретном контракте. Таким образом, даже при использовании облачных справочных данных потребность в дублировании информации сохраняется

Разумная (и даже) неразумная избыточность и дублирование информации присутствует всюду в живой природе и является конкурентным преимуществом smile:). В том числе и в облаках

Многие из тех, кто понаделали за годы разных справочников, пришли к мысли о необходимости универсального инструмента, администрирующего управление распределенными структурированными данными, в частности, справочниками. Облака, в которых реляционные БД с взаимосвязанными «нормализованными» таблицами не работают, усилили проблему распределенной обработки данных в современных СУБД

Такие реально распределенные структуры данных будут базироваться на использовании концепции тегов данных (datatags – это я их так называю, терминология может использоваться разная, но суть от этого не меняется), представляющих собой расширение понятия тегов для обеспечения возможности маркировки распределенных в облаке данных

Собственно, такие структуры уже используются в некоторых web-приложениях. Как только вы видите, что ссылка на web-странице ведет на структурированную информацию из некоторой базы данных, можно считать, что используется некая реализации подобной концепции. Вопрос лишь в том, когда появится универсальная модель и, соответственно, универсальная технология, которую многие поддержат и которая, соответственно, позволит без проблем интегрироваться справочным данным из различных web-приложений

Таким инструментарием, реализующим обработку справочных данных в облаках, легко и просто будет решаться вышеупомянутая задача ведения структуры и штатного расписания большой географически распределенной компании – каждое подразделение будет вести свой кусочек, а вся большая структура будет сама как мозаика собираться вместе из этих кусочков на web-странице и видна откуда угодно по ссылкам, да еще и в любых разрезах – это ж данные, по ним любые фильтры можно будет делать

Еще давно я написал где-то в своем блоге:
- web 1.0 – static web
- web 2.0 – interactive web
- web 3.0 – structured web

Появление новых возможностей структурирования данных в HTML 5, в частности, HTML Microdata приближает эру структурированного web и позволяет создавать приложения, интегрирующие обработку структурированного и неструктурированного контента.

В частности, реализация распределенных корпоративных классификаторов и справочников на технологиях, использующих концепции, близкие к HTML Microdata уже много даст и потянет за собой все остальное, так как обработка корпоративных данных базируется на использовании корпоративных классификаторов.

К тому же использование HTML Microdata это ключ к тесной интеграции и сближению структурированного и неструктурированного корпоративного (и не только) контента, которые пока еще разделены примерно как Сцилла и Харибда в функционале информационных систем (плывущих между ними).

Все эти возможности приблизят нас к реальному использованию "облаков" по их прямому назначению - распределенному использованию в Сети связной структурированной информации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии