НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

В какие правоотношения вступают между собой поставщики и потребители SaaS-услуг?

Такой вопрос возник во время дискуссии, состоявшейся в рамках очередной встречи  юристов ИТ-отрасли в московском офисе адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”.[spoiler]

Вопрос этот представляет собой не столько теоретический, сколько практический интерес. Дело тут вот в чем. Если стороны заключают между собой лицензионное соглашение об использовании ПО, то НДС они не уплачивают. Договор же об оказании услуг влечет за собой необходимость уплаты налога на добавленную стоимость, ставка которого, в общем случае, сейчас составляет 18%.

Казалось бы, лицензионный договор в данном случае более уместен и более выгоден. Однако есть опасность, что во время очередной проверки не очень (или очень) сведущий в облачных технологиях налоговый инспектор воскликнет: “Позвольте,  какой же это “лицензионный договор”, это в чистом виде “договор об оказании услуг”. Дело может дойти до суда, а стоимость судебного разбирательства может оказаться весьма значительной. Да и вообще занятие это не самое приятное.

Как же быть? Михаил Баширов, к. ю. н., юрист практики IT/IP Baker Botts L.L.P., говорит: “Во избежание недоразумений в случае использования SaaS-модели облачных вычислений правильнее всего заключать два соглашения: лицензионное (на право использования софта) и договор об оказании услуг, в котором описываются обязанности поставщика, типичные для соглашения об уровне обслуживания (Service-Level Agreement, SLA) – гарантии готовности и пропускной способности канала, обеспечение конфиденциальности обрабатываемых данных и т. д. Да и вообще, договор об оказании услуг есть смысл заключать при использовании любого варианта реализации облачных технологий. А вот дополнительное лицензионное соглашение необходимо лишь в случае использования моделей SaaS и PaaS”.

А вы что думаете на этот счет? Cколько соглашений вы обычно заключаете с провайдерами SaaS-услуг?

Михаил Баширов
Пожалуй, трудно согласиться с позицией, что SaaS - это некая "аренда программного обеспечения". Если рассматривать SaaS с коммерческой/маркетинговой точки зрения, то такая аналогия может быть допустима (хотя и далеко не всегда - например, с статье по приведенной Игорем Гайдышевым ссылке указано, что SaaS предполагает абонентскую арендную плату, в то время как многие существующие бизнес-модели SaaS в public cloud используют принцип "pay-as-you-go", т.е. оплата производится только за фактическое использование, что для аренды не характерно, хотя п.2 ст. 614 ГК РФ этого не исключает).
С правовой же точки зрения отношения SaaS могут быть истолкованы как отношения по оказанию услуг и как лицензионные отношения (ст. 1235 ГК РФ). "Аренды" программного обеспечения/баз данных наше право не знает. Единственный возможный вариант отношений в "облаке", несколько похожих на арендные - это создание выделенного (путем технологий виртуализации или partition) сервера при использовании модели IaaS - но это к SaaS уже отношения не имеет.
fenn
Согласен с Usvad
Олег
Полагаю, что термин SaaS  применим для определенния совокупности деловых отношений (бизнес-модель) возникающих по поводу пользования ПО между правообладателем ПО (иными лицами, уполномоченными распоряжаться ПО) и лицом, которое желает использовать это ПО (клиент) . Юридически сложно однозначно квалифицировать состав, возникающий в рамках бизнес-модели SaaS. При определении того, являются ли возникшие правоотношения исключительно услугой, следует принять во внимание, что в соответствии со ст. 779 ГК РФ исполнитель услуги совершает по заданию заказчика определенные действия либо определенную деятельность. Попробуем определить, что за действия может осуществлять исполнитель, исходя из потребностей заказчика в ПО. Очевидно, что заказчик имеет намерение самостоятельно воспользоваться работающим ПО находящимся в распоряжении исполнителя, применив такое ПО для  обработки собственных данных,  либо получения сведений,  либо для иных целей - т.е. использовать ПО, находящееся в обладании исполнителя для достижения полезного результата. При этом заказчик  хочет дейтсвовать самостоятельно и не имеет намерения предоставить исполнителю информацию для ее обработки на ПО с тем, чтобы получить готовый результат от исполнителя без собственного участия. Более того, исходя из характера обрабатываемой информации, заказчик заинтересован в устранении исполнителя от знакомства как с обрабатываемыми данными, так и результатами их обработки.  Таким образом, деятельность исполнителя, как оказываемая услуга,  будет заключаться в обеспечении работоспособности и доступности ПО, чем, вероятно, и ограничивается. Деятельность заказчика будет заключаться в самостоятельном использовании ПО, на что он может быть уполномочен, например, как лицензиат в соответствии с лицензионным договором. Поэтому соглашусь с мнением господина Михаила Баширова о необходимости заключать в рамках бизнес-модели SaaS два самостоятельных договора, которые будут легитимировать законность использования ПО (лицензионный договор) и определять условия его предоставления (SLA). Стороны могут также заключить генеральное соглашение об использовании бизнес-модели SaaS, в соответствии с которым (и в развитие которого) ими будут заключены указанные договоры. Такое соглашение будет иметь вид соглашения о намерениях либо обобщих принципах взаимодействия и описывать общую концепцию отношений. Полагаю, что применять к ПО термин "аренда" юридически некорректно в силу природы ПО (не является непотребляемой вещью) и прямого запрещения закона (п.1 ст. 607 ГК РФ).