НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что такое - - "российские гипервизор"? Это как?

Андрей Колесов
04.06.2012 07:15:19

Реакция ИТ-общественности на сообщение Минкомскязи о создании НПРОД (национальная платформа распределенной обработки данных) (очень краткий и не очень понятный отчет о сделанном, и только краткий и непонятный план на будущее) была довольно странной. Почему-то все (в разных социальных точках обсуждения) начали дружно обсуждать только этот пункт планов:

Цитата
создание сертифицированного Российского гипервизора на основе гипервизора с открытым исходным кодом;

Причем вот в каком контекте: какой именно гипервизор из открыто-бесплатных выберет министерство.

Можно сделать вывод, что всем отлично понятно, что такое НПРОД. Всем кроме меня. Я этого не понимаю.
Начиная с простого вопроса – это продукт или сервис? Поясню в чем разница: продукт – это когда вы получаете некоторые права на эту штуку (например, Office 2012)?, сервис – когда прав не получаешь, но пользуешься функционалом (Google Docs). Или – Windows Server (продукт) и Azure (севисы)
Вот облачная платформа Ростелекока – это набор сервисов. А собственно платформа, как набор программно-аппаратных средств – это шутка, которой Ростелеком ни с кем делиться на собирается.

А НПРОД – это что? И где все же можно посмотреть состав ее (тогда будет понятнее)? У Ростелеокома – на ее сайте o7.com (все же странноватое имя, "о" – это очень неудачно, то ли русское, то ли латинское, то ли "ноль")

Т.е. всем (кроме меня) всё (мне – ничего) и так понятно. Как и про гипервизор.
Вопрос (для всех) только в одном – какой будут использовать – Xen, KVM или еще что.

А мне не понятно. Точнее, что такое гипервизор – это в целом понятно (можно обсудить разные технические детали, но это частности).

Мне непонятно, что такое "российский гипервизор".
И мне кажется, что мы это уже проходим несколько лет.

Что такое операциоанная система – понятно (хотя тоже есть какие-то детали). А что такое "национальная ОС" – это загадка.
Программная платформа – понятно. А "Национальная" – споры идут уже больше года и нет ни полшага прогресса в этом процессе.

Или, может быть, это тоже всем понятно, кроме меня?
Пожалуйста, просветите, расскажите – что такое российский гипервизор?!
Заранее благодарен!

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

А.Л. Афонин
04.06.2012 13:12:39

"Российский гипервизор" - слон, рожденный в России. smile:D

04.06.2012 13:52:32

За свои деньги они могут рожать где угодно и кого угодно. Но почему они должны это делают за средства налогоплательщиков. И потому - слона можно увидеть, пощупать. "Полезное животное" - как говорил товарищ Шариков. А РГ - это как?

06.06.2012 00:59:39

Цитата
За свои деньги они могут рожать где угодно и кого угодно. Но почему они должны это делают за средства налогоплательщиков. И потому - слона можно увидеть, пощупать. "Полезное животное" - как говорил товарищ Шариков. А РГ - это как?

Ну вилы и авто чиновников и близких к ним людей тоже можно пощупать, я уверен что они кому-то приносят пользу, но явно не тем, кто за них платит.

06.06.2012 04:01:51

Да, но это проблемы, которые должны решать сами те "кто платит", и они ("те, кто") должны решасть сами, а не "сидя у берега моря" в ожидании того, что чиновники вдруг снемлют их ("те, кто") увещствованиями и завтра превратятся совсем в других людей.

Собственно, об этом я тут постоянно и пишу. "В борьбе обретешь ты право свое". Лозунг партии социалистов-революционеров (эсеров, не путать со Справедливой Россией"), но я вполне солидарен с ним.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии