НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Состояние дел с виртуализацией в России

Андрей Колесов
09.06.2012 16:28:34

Тема виртуализации как-то уеще с год назад ушла в тень (разговоров, но не реальных дел), ее полностью заслонила сплошная облачность (но тут раз раз пока почти одни разговоры, дел пока очень мало).
При этом у многих на ИТ-рынке (а тем более за его пределами) как-то выпадает из виду, что именно виртуализация является базовой технологией облаков. Облака, кратко говоря, - это реализация динамической виртуализированной инфраструктуры (вместо статического варианта, который уже достаточно широко освоен на рынке, в том числе, на российском).

А что же на самом деле происходит на рынке с виртуализацией и облаками – не очень понятно. Что-то уже не первый год по этому пытается рассказать IDC, но как-то у них это получается слишком общЁ…



Поэтому хочу обратить внимание на исследование "Лаборатории Касперского", которое представлено в только что опубликованной статье - Использование виртуальных сред и обеспечение их безопасности в России. Понятно, что там есть составляющая по вопросам "антивирусов" и необходимости использования новых средств именно для виртуализированных сред (что, кстати, совершенно справедливо), но в их отчете есть интересные сведения и по делами в области виртуализации в целом.
В том числе приведена вот такая статистика по популярности разных гипервизоров.
Как видно, тезис о безусловном лидерстве VMware тут явно ставиться под сомнение.

Разумеется, я отлично понимаю относительность ЛЮБЫХ исследований и опросов (хоть бы и самых "великих"), некоторую двусмысленность поставленного в опросе вопроса, что нужно учитывать сколько именно серверов используют ту или иную технологию, для решения каких задач (ответственных или безответственных) и т.д.

И тем не менее – это повод для размышлений. И если у вас есть другие, более детальные и правильные сведения о рынке – поделитесь. А то, вот например, та же VMware на недавней пресс-встрече про свои дела в России вообще предпочитала не говорить. Наверное, думает, что все ее и так считают лидером. А на самом деле есть сомнения…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
09.06.2012 19:30:14

Если рядом с графиком "мгновенной" скорости привести график изменения скорости во времени - информативность сильно повышается.

Это можно поставить в упрек всяческим "презентатором" от вендоров - они "почему-то" избегают опубликования полноценной информации, пригодной для анализа. То приведут число "10% роста по отношению к соотв. периоду прошлого года" (а какова база в абсолютном выражении?), то "сейчас мы занимаем 51% рынка" (а где график производной?).

09.06.2012 19:41:00

Ответ "почему такого нет", мне представляется очень простым: на 90% все исследования рынка преследуют цели исключительно PR, а не цели реального понимания состояния дел на рынке. Для отлеживания динамики нужны регулярные исследования. Но историей развития рыночных процессов не занимаются даже профессионалы типа Гартнера. Причина также, главная цель - PR.

09.06.2012 19:41:41

В сумме 191%. Как и в данной заметке, в статье http://www.anti-malware.ru/analytics/Progressive_Defense_for_Virtual_Infrastructures­ приводятся те же данные. А следом приводятся данные по мировому рынку виртуализации. Процитирую полностью:
"Популярность платформ для виртуализации серверов в России на настоящий момент распределяется следующим образом: примерно одинаковые доли у VMware (ESX-сервера, 62%) и Microsoft (Hyper-V, 61%), замыкает тройку Citrix Xen (25%).
Если же посмотреть на мировой рынок виртуализации с позиции количества гипервизоров (среда, обеспечивающая параллельное выполнение многих операционных систем на одном хост-компьютере), находящихся в использовании, то, по данным компании Veeam, данная тройка, по итогам третьего квартала 2011 года, распределялась несколько иначе. Лидером виртуализации серверов являлись гипервизоры под управлением VMware, на втором месте – с большим отрывом находился Hyper-V, и далее – Citrix Xen (рисунок 1). Остальные игроки рынка виртуализации серверов занимали несущественную долю рынка". Далее на рисунке приводятся вполне адекватные цифры (по крайней мере, в сумме дающие 100%).

Не имея возможности задать вопрос автору приведенной цитаты и понимая, что источник статьи и заметки один и тот же, вопрос к Андрею, если позволите - что означают проценты в Вашей заметке?

09.06.2012 20:07:00

1. Проблема часто бывает в том, что автору статей (мне) бывает обычно или просто невозможно (IDC и пр) или крайне сложно задать вопросы авторам исследований. Точнее, задать вопросы можно, а вот получить ответы...
Вопросы - появляются почти на каждой строке, и если заниматься "уточнением" ни одна статья никогда не будет написана.

2. В данном же случае все достаточно очевидно. Был задан (не знаю на 100%, но на 99% - уверен) вопросы "какие среды виртуализации вы используете". А каждая компания может использовать по нескольку разных.

Расхождение с данными Veeam тоже понятно они считали сервера.

Очень просто: Компания использует 10 серверов под VMware и 1 - MS, На вопрос Касперских получете 1+1. А на вопрос Veeam - 10+1.

А теперь вот вам еще сравнение. Veeam в 2011 году показывает долю 67% для VMware, а VMware на недавней своей пресс-конференции поведало иное:

Цитата
По оценкам Gartner, в 2011 г. 81% виртуальных машин работали на технологиях VMware,


Но я бы тоже вам хотел бы задать загадку: Как вы думаете: что имеют в виду исследователи под термином "доля проникновение виртуализации в инфраструктуру"? Например, эта фраза: "Veeam прогнозируют проникновение виртуализации до 86%"

09.06.2012 20:26:41

Методики расчета разные могут быть, конечно. Но тут ситуация немного иная - в цитированной статье дается анализ по России по одной методике и следом дается анализ по миру по другой методике. Сравнивать такое проблематично.

Думаю, выходом из ситуации является использование принципов, лежащих в основе научных публикаций. А именно, нужно описывать методику исследования и давать расшифровку всех параметров.

Под проникновением виртуализации в [серверную] инфраструктуру (если авторы публикации явно не пишут, что имеют в виду) я бы понял отношение количества виртуальных серверов к общему количеству серверов (виртуальных + физических).

09.06.2012 20:48:54

Я не понимаю, о какой статье вы говорите.
В моей статье говорится только об опросе Касперского. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что "Отчет по опросу" - это не та статья, которую вы привели (моя статья написана на основе отчета, а не статьи), В отчете про данные Veeam ничего не сказано.

Т.е. я не понимаю, к кому адресованы ваши предложения.

Что касается моей статьи, то как раз по поводу этого графика там сказано, мое личное авторское мнение:

Цитата
В России применяется почти весь спектр технологий виртуализации от всех поставщиков средств виртуализации (рис. 1), но есть два явных лидера — VMware и Microsoft. Правда, нужно сделать важное замечание —опрос не дает количественных оценок использования виртуальных машин (ВМ). Данные других исследований, а также качественные экспертные оценки говорят о том, что по количеству ВМ все же лидирует VMware.



Как видите, я там очень четко обозначил вопрос о смысле приведенных данных.

И еще: все же нужно различать научные статьи и журналистские статья - это две совершенно разные вещи. Первые пишутся учеными, а вторые - журналистами. smile:)

Да, еще. Это тоже важно. Данные Касперского относятся к России, а Veeam - к миру. У нас очень во многом ситуации отличается от мировой.

09.06.2012 20:58:55

Цитату я привел со стороннего ресурса. И назвал источник статьей. Материал на настоящем сайте я назвал заметками. Поэтому, говоря о статье, Ваш материал в виду не имелся. Связь между статьей и Вашим материалом усмотрел только в том, что данные по России, очевидно, брались из одного источника.

09.06.2012 21:05:15

Спасибо!
Я уже сказал и могу повторить: подобные "нестыковки" в отчетах компаний вердоров, а и у профессиональных исследователей - на каждом шагу. и самое неприятное - этого мало, кто замечает. Я рад, что у вас есть внимательные читатели. И неравнодушные оппоненты!!!

09.06.2012 20:53:26

Цитата
Под проникновением виртуализации в [серверную] инфраструктуру (если авторы публикации явно не пишут, что имеют в виду) я бы понял отношение количества виртуальных серверов к общему количеству серверов (виртуальных + физических).


Я тоже так понимаю.
Точнее так:количество виртаульных машин к общему числу машин (виртуальных + невиртуальных)

Но обратите внимание, это можно понимать и иначе: как отношение физических виртуализированных компьютеров к общему числу компьютеров (доля физических серверов с установленной средой виртуализации).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии