НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вот и дождались: облачный проект в группе "Рольф" завершен, можно формулировать вопросы

Игорь Лапинский
20.06.2012 13:49:07

Еще в апреле прошлого года я написал пост о начале облачного проекта в группе "Рольф", которая подписала тогда соответствующий контракт с HP. Проект сразу обещал стать знаковым по многим причинам, поскольку предполагал перенос ИТ-инфраструктуры не маленькой компании в ЦОД HP, размещенный в Германии. Удивляли и заявленные сроки выполнения проекта -- в ответ на мой запрос из HP сообщили, что на него отведено 7 месяцев. Т. е. уже осенью прошлого года можно было рассчитывать на получение сколько-нибудь конкретной информации по проекту.
Но этого не произошло -- до последнего времени информация о проекте была крайне скудной. Что, впрочем, вполне понятно -- вряд ли такой проект обошелся без проблем (да и какой обходится?). И вот сегодня, наконец, получен пресс-релиз HP, в котором сообщается о завершении проекта. Естественно, работы будут еще продолжены, но уже можно говорить о каком-то результате.
В пресс-релизе общие итоги проекта представлены следующим образом:
"Приложения, ранее работавшие на 150 серверах в ЦОД Группы «РОЛЬФ», были перенесены в гибридное облако, развернутое в дата-центре HP в Германии. Гибридное облачное решение НР позволяет Группе «РОЛЬФ» быстро подключать новые услуги, четко контролировать расходы на ИТ и при необходимости менять объем используемых ИТ-ресурсов. ИТ-услуги под новые проекты теперь заказываются по каталогу, в котором указаны цены за процессорные мощности серверов и гигабайты хранения данных. В конце каждого отчетного периода «РОЛЬФ» получает детализированные счета за использованные ИТ-ресурсы гибридного облака с указанием всех задействованных систем, емкости систем хранения и резервного копирования, а также количества почтовых ящиков. Кроме того, HP каждый месяц предоставляет Группе «РОЛЬФ» отчет по выполнению соглашения об уровне предоставления услуг (SLA)".
И еще не маловажный момент: "Зоны ответственности HP и «РОЛЬФ» разграничены, права доступа к приложениям и данным строго определены, а получившаяся инфраструктура соответствует требованиям текущей редакции федерального закона о защите персональных данных".
Теперь, похоже, самое время формулировать вопросы. Не сомневаюсь, что HP воспользуется ситуацией, чтобы всячески пропиарить данный проект на различных конференциях. Но надеюсь также, что в компании пойдут навстречу в ответ на предложение о подготовке кейса (уже обратился в компанию с таким предложением).
Судя по пресс-релизу, все многократно озвученные преимущества облачных вычислений в данном случае налицо. Но мне лично не совсем понятно, почему в данном случае говорится о создании гибридного облака. Что за ними будущее, нам твердят уже давно, но при этом поясняют, что "гибридное облако = частное облако + публичное облако" (в общем случае). Вроде бы до сих пор речи о создании в "Рольфе" частного облака не шло. Больше похоже на то, что облачные сервисы на базе ЦОДа HP каким-то образом дополняют традиционную ИТ-инфраструктуру (точнее то, что от нее сегодня осталось) "Рольфа".
Интерес вызывают и другие аспекты. В частности, представители интеграторской компании КРОК, активно занимающейся comnunity-облаками, утверждают, что полностью перенести инфраструктуру крупной компании в облако, как правило, не представляется возможным -- "ни одна из типовых задач заказчика в облако целиком не влезает", поэтому всегда стоит задача интеграции облачного мира и традиционного (может быть именно в этом смысле в HP говорят о гибридном облаке?). Что касается тяжелых баз данных, то в КРОК их вообще не рекомендуют переносить в облако (не знаю, насколько тяжелы базы данных у "Рольфа", но их перенос в ЦОД HP запланирован). Точнее, как на одной из конференций пояснил Руслан Заединов, перенести можно, но ни один разумный заказчик на затраты, в которые это все выливается, не пойдет. Разве что у провайдера таких заказчиков будет много и это позволит поделить общую часть затрат на всех. Вполне допускаю, что для HP это как раз не проблема.
У вас созрели другие вопросы? Тогда формулируйте. Уверен, будет кому их задать...

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.06.2012 15:39:24

Тут есть вот какая проблема: что понимается по словом "облако". Мне кажется, что Рольф и Крок говорят о не сколько разных вещах.

Я на прошлой неделе был на конференции IDC, где в том числе немного говорили о себе и Рольф. Я лично из их рассказа и из ответов вынес для себя, что можно ли назвать то, что использует Рольф облаком - это большой вопрос.

Хочу также обратить внимание на использование в этом пресс-релизе термина "гибридное облако". Тоже неоднозначное понятие.

В общепринятых терминах (NIST), "гибридное" - это частное+публичное.
С этой точки зрения, вполне возможно, что Рольф вообще частного облака не имеет. А может быть, не имеет публичного (ведь они могли построить собственную инфраструктуры на площадке и под управлением HP).

НО! HP под термином "гибридное" понимает уже совсем свое, а именно - смесь традиционной и облачной инфраструктуры, проще говоря, физических и вирутализированных сред.

Поэтому вполне возможно, Рольф как раз использует "гибридное" в понимание HP, Т.е. те же БД у него крутятся на выделенных физических серверах. А именно это имеет в виду Крок, когда говорит о "невозможности использования облака для тяжелых решениях".

Короче говоря, сначала нужно начать говорить на одном терминологическом языке. И еще уточить, что аутсорсинг (в том числе аренда) - это еще не облако. А облако - это далеко не всегда аутсорсинг.

Андрей
21.06.2012 13:30:42

Проект миграции РОЛЬФ в облако действительно занял 7 месяцев и завершился в декабре 2011 года, основная задержка, к сожалению, была с предоставлением каналов данных от операторов. Т.е. сейчас уже можно говорить не только о завершении проекта, но и уже почти 6ти месячной успешной работы. Дата выпуска пресс релиза была связана с другими обстоятельствами.

Что касается терминологии, можно рассуждать бесконечно, но проще объяснить на примере. Физические сервера выделяются 100% под заказчика, виртуальные могут располагаться на хостах вместе с другими заказчиками, хранилище и бэкап - так же shared между разными заказчиками - это и есть то, что в HP называют гибридное облако.

Для меня публичное облако - это 100% не кастомизируемая среда, со строгим шаблоном договора и оплатой по кредитке - т.е. как почта гугл и т.п Нет идивидуального подхода, кастомизации и т.п.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии