
[spoiler]
Но вместе с тем, весь этот разговор вышел естественным образом и на другой аспект: как влияет модель использования ИТ, например, в варианте собственного ИТ-отдела и внешних услуг? Или, как развертывается ИТ-инфраструктура – в традиционном онпремис-варианте или в виде внешнего облака? (причем тут могут быть еще много разных промежуточных вариантов).
Опять же выяснилось, что явно преобладает "объемно-затратная" точка зрения, а не вопрос оценки эффективности. Это довольно странно, напоминает не столь давние времена (впрочем, и сегодняшние тоже), когда оценка работы той или иной государственной структуру оценивается не по полученным результатам, а по способности "освоить выделенные средства".
Ведь, далеко не каждый актив компании автоматически увеличивает ее стоимость. Повышают, в общем случае, только "профильные" активы, активными образов влияющие на основной бизнес, а непрофильные, чаще всего, наоборот, снижают.
И тут мы подходим к ключевому вопросу: ИТ – к какой категории активов относятся?
Понятно, что ИТ - это очень специфичный актив предприятия, тесно связанный с основным бизнесом.
Но дело в том, что ИТ - это очень широкий спектр активов (люди, оборудование, ПО, помещения и еще что-то).
Где-то внутри этого спектра лежит граница между "профильным" и "непрофильным", что связано с бизнесом и что не очень связано. И самое главное - эта граница является динамически меняющейся. Вчера здание ЦОД было "профильными" активом, а завтра станет непрофильным. А послезавтра непрофильным будут сервера, а затем, возможно, и люди…
Мне кажется, что именно тут находится очень важный аспект развития моделей использования ИТ организациями: отслеживать динамично меняющуюся границу между "профильными" и "непрофильными" аспектами ИТ, избавлять от непрофильных, увеличивая вложения в профильные…
P.S. Кстати, только сейчас заметил, что примерно на эту же тему написал еще неделю назад (я был в отпуске) Сергей Бобровский – 40% компаний экономят до 840% на облачный доллар
Так же и с ИТ (может быть, не так явно) - внедрение, например, новой СЭД улучшает качество и прозрачность процессов компании, значит потенциально повышает капитализацию. Надо только это рекламировать, чтобы рынок отреагировал, так?
ИТ ценно ровно настолько, насколько они повышают эффективность основной деятельности.
Но посмотрите на описания ИТ-проектов, в том числе по СЭД. Там вопроса "что компания получила в результате внедрения, как это отразилось на ее эффективности" нет, как правило, в принципе.