НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Новые вопросы по поводу облачной почты. Не только правительства Москвы. И не только по поводу почты…

Андрей Колесов
13.08.2012 10:36:22

Тема проекта ДИТ (дирекция по ИТ) Москвы создания (в режиме аутсорсинга) облачной почты для всех столичных чиновников вызвало довольно активные дискуссии в соцсетях (в разных местах, и на нашем блоге и в разных частях Фейсбука).
Но сразу отмечу: вопрос, обозначенный в предыдущем посте – Почему не нашлись желающие построить облачную почту для правительства Москвы?, остается пока без ответа.
А он – очень интересен. Где же наши бравые игроки нашего российского ИТ-рынка? Где многочисленные партнеры Microsoft?

К сожалению, похоже, вопросы эти переходят в разряд "без ответов" или даже риторических.

"Скользкие" темы в соц-обсуждениях прошлой недели обошли, но там поднялись некоторые интересные технические (не "политические", но тоже довольно скользкие, которые мы обычно не затрагиваем на публичных обсуждениях) вопросы.
Попробую их сформулировать.

1. Может ли справиться MS Exchange 2010 c заявленными требованиями по поддержке до 100 тыс. почтовых ящиков?

2. Что собственно известно об опыте реализации подобных (по масштабу) почтовых проектов, в том числе на Exchange (но не только)?

3. 500 млн. руб. на реализацию и поддержку проекта до конца 2014 – это нормально, много или мало?

4. А зачем вообще нужен подобный специальный облачный проект? Не проще ли арендовать уже готовые услуги в этой сфере? Например, наших провайдеров (mail.ru этим не балуется?) или у зарубежных (Google, MS.,.)?

5. Есть какие-то требования по безопасности (конфиденциальность, защищенность)… Прежде всего, искренно хотелось бы понять – что скрывается реально за этими словами? Потому что, когда у меня получается задать такие вопросы на каких-то встречах, то ответ обычно получается такое: "безопасность – это безопасность…".

6. И еще – а что, сервсис-провайдеры (если они есть), в своих штатных предложениях не предлагают опции по безопасности?
Или интеграторы (если они, опять же, есть) внешних услуг не умеют навешивать на штатные услуги расширения по обеспечению той, не очень понятно какой, безопасности?

Причем, я хотел бы обратить внимание: все эти вопросы относятся даже не данному московскому проекту (он все же довольно специфически-ведомственный), а к любому подобному корпоративному проекту.

P.S. Не получив ответа на один вопрос, сформулировалось еще несколько. Число вопросов (причем без ответов чаще всего) растет… И тут возникает у меня, в преддверие нового делового сезона с его новыми активностями: зачем мы ходим на разного рода мероприятия, если число вопросов (без ответов) только растет?

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.08.2012 13:55:26

Интересная тема, кстати. Можно ли как-то на уровне редакции устроить опрос интеграторов или ещё из той же компании, чтобы ответы на них услышать?

13.08.2012 14:01:29

А чем вам публикация данного почта не уровень редакции?
Вы думаете, ответов нет, потому что пост не читают? Читают, возможно, не 100%, но читают. А вот ответов нет.
И вы думаете, что если послать персональные письма с вопросами, будут ответы? 10 против 1 - не будут. Проверено...

13.08.2012 14:14:03

А надо активно спрашивать, конкретным фирмам задать вопрос, спросить конкретных специалистов. Тема ведь действительно очень интересная.

Vladislav Artukov
13.08.2012 17:40:02

Спрашивать сотрудников интеграторов напрямую? - Как правило, они подписывали соглашение о неразглашении коммерческой тайны. А это можно толковать очень широко...

Сотрудников отделов "по работе с прессой"? - Зачем их спрашивать, если результы их работы вполне достаточно представлены пресс-релизами и разделами "новости" на корпоративных веб-сайтах.

Спрашивать непосредственно руководителей компаний? - Полагаю, если бы они считали общение с прессой важным, они бы сами связались.

13.08.2012 20:19:00

Вы знаете, этот совет напоминает что-то вроде "попробуйте еще в 1000-й раз пробить лбом ворота" (извините за резкость сравнения). smile:)
Тем не менее, именно этим я (и мои коллеги по цеху) занимались, занимаемся и будем заниматься.

А чем я тут занимаюсь, если как раз не этим?

SergejCh_in
13.08.2012 18:57:13

Позволю предположить следующее. Сработало правило Остапа Бендера. Точнее навязанное, даже такому комбинатору. "Утром деньги - вечером стулья..."
Правительство решило расписать свой вариант, вы нам представьте, а мы подумаем как заплатить. smile8)
Может во прежние времена пчеловода этот сценарий сработал бы. Это о пассивности к облачной почте.
По своей сути не понятна затея. Ведь заинтересованные клиенты и так имеют свою конфиденциальную почту, точнее даже свои каналы связи. Чего мелочиться?
Этот проект был рассчитан на бухгалтерию мелкого бизнеса, управляющих компаний ЖКХ, небольших бюджетных организаций ... ? Кому он нужен, собсна? Наверное лишь у нас могут строить дом, а потом думать кто будет в нем жить. Привычка имеется.
Хотя, вроде как в Китае также имеется подобная практика, в буквальном смысле.

Другой вопрос, если подобное "облако" будет обслуживать небольшие расчетные операции клиентов по комм. услугам, текущей оплате, продаже билетов. Но банки также выступают с похожими предложениями, пока крайне невнятно.

Вопросы все эти можно задать наверное в аккаунте твиттера.
Вроде как была команда " В Онлайн! Строится! " smile:evil: smile:D
Наверное, Вы так и поступаете. Ну организуйте им DDOS рассылку, что бы дошло, отбило охоту молчания.

13.08.2012 20:16:18

Я пока не очень вижу то множество людей, которое необходимо для реализации идеи о DDOS. Вот тут нас четверо, маловато будет.

SergejCh_in
13.08.2012 20:57:30

Ключевое понятие в этом вопросе не количество "энтузиастов", а DDoS-троян.
Но у меня привычка обращаться к профессионалам, даже в теории DDoS в картинках
Кстати, может этот почин поспособствует переходу верхов на линукс, на котором говорят так всё плохо, даже вирусы не работают smile;) .

13.08.2012 22:23:36

Мои скромные две копейки:
1. На хорошем железе справится.
2. В США госпроекты подобного масштаба (десятки тысяч ящиков) более-менее успешно реализуются.
3. Многоsmile:)
4. Проще и подешевлеsmile:)
5. По идее, требования стандартны (чтобы не могли получить доступ к БД пользователей прежде всего). Тут скорее проблемы организационные -- разные бумажки надо иметь.
6. Предлагают почти всегда.

14.08.2012 06:47:16

На Exchange не то что бы не сделать - можно, но проблематично.

500 млн мало с учетом больших затрат на железо, коммуникации и т.п. атрибуты датацентра. Даже стоимость хранения (а храниться информация будет в облаке - иначе зачем оно нужно), если взять хотя бы по 1 Гб на каждого пользователя, представьте. А еще резервирование. Еще питание - один бесперебойник на 5 кВА и 2 часа работы от батарей почти 1 млн стоит. Словом, мало.

Непонятно вообще, зачем и причем тут облако? Обычный сервис в сети ... Непонятно, что за научное исследование предшествовало проекту. Не научное исследование должно быть с заранее известными выводами, а анализ организации работы больших аналогичных (почтовых) проектов типа yandex, mail.ru, google.

Кстати, вот новость по ссылке http://auto.newsru.com/article/13Aug2012/vaz_hybr . Похоже? На сумму внимание обратите. Круглые суммы на проекты заставляют предполагать отсутствие адекватного технического и экономического анализа темы.

Сергей Томилин
17.08.2012 16:39:38

1 - Конечно может, с масштабированием у Exchange 2010 проблем нет. Продукт во всех смыслах практически идеальный, если не считать убогой локализации.
2, 4 - Мастерхост, Инфобокс, любой крупный российский Exchange-хостер такое умеет, и может обеспечить сервис такого масштаба. Причём некоторые из списка вероятно могли бы сделать это под конкретного клиента прямо завтра (если говорить про сферический Exchange в вакууме). Но, конечно, под конкурсное задание пришлось бы что-то допиливать, саппорт и так далее.

19.08.2012 18:39:39

Тогда остаются старые вопросы: почему же никто не решился на участие в конкурсе?

Алексей Инфобокс
19.08.2012 21:46:41

Банально. Не участвовали потому что я прочитал про конкурс в день его окончания. Может зря, но не следим (не следили) за госзакупками.
До конца экономику не считал, но цифры похожие. Скорее всего, вписались бы. Если все-таки был смысл и все не было решено ДО.
Те, кто пишет, что смог бы то же самое на Линкусе или за 10М - люди недалекие.

19.08.2012 22:20:45

Спасибо за пояснения!

26.08.2012 11:16:37

Цитата
Те, кто пишет, что смог бы то же самое на Линкусе или за 10М - люди недалекие.

А по подробнее можно, почему предлагающие решение на Линукс - люди недалекие? Про деньги не объясняйте, тут все понятно. А вот про Линукс....

Алексей
29.08.2012 14:44:39

Насколько я помню ТЗ, то из него видно, что это практически описание функционала соответствующих продуктов Майкрософт. Поэтому странно хотя бы из-за этого предлагать решение на Линукс. Во-вторых, даже если Линукс, то я не знаю ни одного распространенного (это важно) решения на этой платформе с таким функционалом. Что влечет за собой сложности в поддержке и прочие проблемы. Про нативную интеграцию между приложениями, и пакетом МС ОФис я не говорю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии