НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Новые вопросы по поводу облачной почты. Не только правительства Москвы. И не только по поводу почты…

Тема проекта ДИТ (дирекция по ИТ) Москвы создания (в режиме аутсорсинга) облачной почты для всех столичных чиновников вызвало довольно активные дискуссии в соцсетях (в разных местах, и на нашем блоге и в разных частях Фейсбука).
Но сразу отмечу: вопрос, обозначенный в предыдущем посте – Почему не нашлись желающие построить облачную почту для правительства Москвы?, остается пока без ответа.
А он – очень интересен. Где же наши бравые игроки нашего российского ИТ-рынка? Где многочисленные партнеры Microsoft?

К сожалению, похоже, вопросы эти переходят в разряд "без ответов" или даже риторических.
[spoiler]
"Скользкие" темы в соц-обсуждениях прошлой недели обошли, но там поднялись некоторые интересные технические (не "политические", но тоже довольно скользкие, которые мы обычно не затрагиваем на публичных обсуждениях) вопросы.
Попробую их сформулировать.

1. Может ли справиться MS Exchange 2010 c заявленными требованиями по поддержке до 100 тыс. почтовых ящиков?

2. Что собственно известно об опыте реализации подобных (по масштабу) почтовых проектов, в том числе на Exchange (но не только)?

3. 500 млн. руб. на реализацию и поддержку проекта до конца 2014 – это нормально, много или мало?

4. А зачем вообще нужен подобный специальный облачный проект? Не проще ли арендовать уже готовые услуги в этой сфере? Например, наших провайдеров (mail.ru этим не балуется?) или у зарубежных (Google, MS.,.)?

5. Есть какие-то требования по безопасности (конфиденциальность, защищенность)… Прежде всего, искренно хотелось бы понять – что скрывается реально за этими словами? Потому что, когда у меня получается задать такие вопросы на каких-то встречах, то ответ обычно получается такое: "безопасность – это безопасность…".

6. И еще – а что, сервсис-провайдеры (если они есть), в своих штатных предложениях не предлагают опции по безопасности?
Или интеграторы (если они, опять же, есть) внешних услуг не умеют навешивать на штатные услуги расширения по обеспечению той, не очень понятно какой, безопасности?

Причем, я хотел бы обратить внимание: все эти вопросы относятся даже не данному московскому проекту (он все же довольно специфически-ведомственный), а к любому подобному корпоративному проекту.

P.S. Не получив ответа на один вопрос, сформулировалось еще несколько. Число вопросов (причем без ответов чаще всего) растет… И тут возникает у меня, в преддверие нового делового сезона с его новыми активностями: зачем мы ходим на разного рода мероприятия, если число вопросов (без ответов) только растет?
Колесов Андрей
Спасибо за пояснения!
Андрей Терентьев
Те, кто пишет, что смог бы то же самое на Линкусе или за 10М - люди недалекие.
А по подробнее можно, почему предлагающие решение на Линукс - люди недалекие? Про деньги не объясняйте, тут все понятно. А вот про Линукс....
Алексей
Насколько я помню ТЗ, то из него видно, что это практически описание функционала соответствующих продуктов Майкрософт. Поэтому странно хотя бы из-за этого предлагать решение на Линукс. Во-вторых, даже если Линукс, то я не знаю ни одного распространенного (это важно) решения на этой платформе с таким функционалом. Что влечет за собой сложности в поддержке и прочие проблемы. Про нативную интеграцию между приложениями, и пакетом МС ОФис я не говорю.