НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как там проходят облачные разговоры в Нижнем?

Андрей Колесов
24.08.2012 11:34:47

В продолжение вчерашнего поста - На нас надвигается очередной поток облачных мероприятий.

Так вот первым из "надвигающегося ледохода" облачных мероприятий в наступающем деловом сезоне стала, кажется, проходящие дни вот эта конференция в Нижнем Новгороде - Международный форум сервис-провайдинга "Clouds NN 2012". Еще в начале месяца я узнал о его проведении и даже получил приглашение (хотя в ответ пояснил организаторам, что для журналисты, как и для любых сотрудников любых организаций), что для поездок в командировки нужно не только личное желание, но и решение начальства). И тогда же написал в соцсетях некоторые критические соображения по поводу наших облачных мероприятий вообще.

Я знаю программу Clouds NN 2012, но как там все происходит – не знаю (вроде бы есть веб-трансляция, но я ее не отслеживаю). Хотел посмотреть отклики участников на Твитере, но там пока только сообщения организаторов.

Но за 10 дней до начала конференции ее организаторы провели вебинар по теме, такую "разминку" перед мероприятием. Что само по себе – очень правильно! Этот вебинар я полностью просмотреть в прямом эфире.
Не могу сказать, что узнал там что-то новое. Но было очень любопытно в плане понимания ситуации с продвижение облачной тематики, точнее даже, сверки собственных представлений о положении дел с реальностью. Кажется, в целом совпадают.

Было четыре выступавших и человек 40-50 слушателей. Не знаю, много это или мало. Слушатели, как я понял по выступлениями и вопросам – представители ИТ-бизнеса, заметная доля "менеджеров по маркетингу".



Первое впечатление (оно появилось с самого начала и остается до сих пор), что я вернулся в московские обсуждения темы на 3-4 года назад. Когда только-только начинались у нас разговоры про SaaS, а термина Cloud просто в нашей стране не было. Сейчас же слово "облако" использовалось постоянно, но речь шла почти исключительно про SaaS. При том, что вебинар назывался "Развитие облачных технологий: российский взгляд". Никаких "облачных вычислений", облачных платформ, IaaS, тем более PaaS. И конечно, никаких "публичных", "частных", "гибридных" (про это говорилось в выступлении Михаила Ляпина из "ТерраЛинка", но как-то "скороговоркой").

Честно говоря, не очень порадовало высказывание первого докладчика (Алексей Альбин, руководитель направления CloudSevices компании «Мега-НН») о том, что они узнали про облака от компании "СофтЛайн". Не порадовало потому, что понял, что в наше время безграничного информационного пространства, знания, по-прежнему, передаются "при личном общении". Не говоря уже о том, что для объективной картины миру хорошо бы знать не одну субъективную точку зрения на проблемы, а хотя бы несколько.

Я написал некоторые общие впечатления про мероприятие в комментариях к нему и получил вот такое ответ от одного из докладчиков,

Цитата
Михаил Ляпин
Андрей, вебинар проводился для клиентов компании-организатора в Нижнем Новгороде. Так как публика неискушённая и неизбалованная множеством отраслевых конференций, организатор посчитал, что имеет смысл рассказать что-то из базиса - то, что было нас с вами интересно 2 -4 года назад. В этом нет ничего страшного.


Конечно, до "страшного" тут еще далеко. Хотя некоторые серьезные проблемы тут видны невооруженными глазом.

Обратите внимание: тут прозвучала та же оценка, что и у меня – "2-4 года назад".

А теперь посмотрим на дело с другой стороны: Нижегородский Кремль стоит от Московского Кремля всего в 450 км. НН – это крупнейший научно-технический и производственный центр страны, пятый по численности город.
И вот получается, что в наше время гигантских скоростей развития и распространения ИТ, на преодоление этих самых 450 км понадобилось 2-4 года…

Пожалуй, это все же страшновато…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Вадим Красильников
25.08.2012 11:42:43

Полностью с Вами не соглашусь. На прошедшем мероприятии было около 15 интересных докладчиков. Разговаривали как и про SaaS, как и про IaaS, так и про PaaS. Программа мероприятия была довольно обширна. На мой взгляд скептически рассуждать здесь нельзя. Организации, которые хотели найти новые инновационные решения для своего бизнеса смогли на CloudsNN найти все необходимые решения. Нужно быть обьективным, а не смотреть со своей колокольни)))

25.08.2012 11:54:15

Я ни слова не писал о "Cloud NN", написал только о вебинаре, в котором участвовал лично, в качестве слушателя.
Что касается объективности, то она изначально получается только в результате анализа разных субъективных точек зрения, каждой "со своей колокольни".

И что важно: для оценки "точки зрения" читателю очень важно понимать с какой именно колокольни это дело освещается. Крайне желательно понимать, кто это - продавец, покупатель, независимый эксперт (который ничего не продает и не покупает).

Так вот я свой взгляд (на вебинар, а не на конференцию) представил. Моя колокольня тоже понятна - независимый эксперт (квалификация - это уже отдельный вопрос).

А какова ваша "колокольня" и ваша "взгляд"? Потому что я из вашего комментария "взгляда" не увидел. Этот текст, заменив слово CloudNN на любое другое название, можно смело применить для любого другой мероприятия.

Екатерина Лопухова
27.08.2012 10:20:55

Мой личный взгляд - в Нижнем в большинстве сфер идет некое "отставание" года на 3-4, не только в ИТ. Общая тенденция, которая мне также кажется несколько странной - вроде и ресурсы должны быть, и расстояние от Москвы не такое большое... но легкое "отставание" сохраняется последние лет 15 точно. К сожалению. ИМХО, разумеется.

27.08.2012 10:25:57

Вы сравниваете НН с Москвой или с Вашингтоном?

Екатерина Лопухова
27.08.2012 10:38:06

с Москвой.

Андрей
27.08.2012 18:44:59

Ездил на CloudsNN специально из Москвы. Печально, что вижу все те же лица, что и на московских конференциях. Из облачных провайдеров местных не увидел никого. Хотя с другой стороны некоторых московских облачных провайдеров я наблюдаю с самого их рождения и это приятно, что ребята развиваются, например, те же Cloud4Y в первые их увидел года 2 назад на выставке. В течении этих двух лет вижу на тематических выставках и конференциях их постоянно.
В целом по форуму, пока слабенько, особенно второй день. Обещали больше 3000 тысяч посетителей, на мой взгляд за 2 дня пришло человек 500 от силы.

27.08.2012 20:05:32

То, что состав выступающих, да и сами доклады, примерно тот же самый - это вполне ожидаемо и понятно. А какова реакции аудитории на все это? Есть от отличие от Москвы?

Меня, признаться, несколько удивляет то, что для рассказов того же самого нужно ехать лично куда-то? Если же СМИ, Интернет....

Андрей
29.08.2012 13:57:19

Аудитория менее "пафосная" нежели в Москве. Реакция аудитории в целом адекватная, но сильно заинтересованной ее не назовешь, на некоторых лицах читалось полное недоумение, что они здесь делают.
Я специально ездил туда, т.к. это первое крупное мероприятие по облачным технологиям в регионах. Одно дело прочитать чей-то отчет о предприятии (часто не совсем справедливый), а другое дело посмотреть самому.
В общем для первого раза - неплохо, хотя есть куда стремиться, особенно в плане количества участников. И не стоит разбрасываться предварительными цифрами, если вы хотите, чтобы на мероприятие пришло 3000 человек, надо чтобы предварительно подтвердили свое участие 9000.

30.08.2012 06:57:49

Спасибо!
Собственно, мне тоже всегда на мероприятиях интересна именно аудитория, дух.... А не выступающие, которых я слушаю и без того постоянно.

Так что в этом плане я бы с удовольствием поехал в НН, тем более, что не первый год собираюсь просто поехать в этот город. Но, согласитесь, потратить два дня (и две ночи) на то, чтобы просто убедиться в том, что уже знаешь - это большая роскошь. У меня оплата работы - сдельная... smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии