НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Размышления о частной и публичной ИТ-инраструктуре

Андрей Колесов
25.12.2012 09:21:26

Хотелось бы продолжить (см По поводу подсчетов облачного рынка) обсуждение вот этой таблицы из презентации Олега Фатеева, директора по развитию бизнеса облачных вычислений компании IBS, которую он показывал-рассказывал журналистам в ноябре…
Для начала уточним: автором таблицы, как выяснились в обмене комментариями в облачной группе ФБ, является сам Олег (я думал, что кто-то вроде Гартнера, этому были основания, одно из них: редко наши ИТ-эксперты балую публику собственными работами, привычнее – пересказывают мнения других).



То, насколько обоснованно, сделаны оценки разных характеристик (низкая, управляемая, высокая, высочайшая) – это отдельный разговор (потом).

Для начала было бы хорош понять, что имеется в виду под Private и Public

Тут, конечно, было бы логично узнать мнение автора, но поскольку у меня с ним сейчас связи нет (работаю в офлайне), то выскажу свои предположения, а он – пусть поправит, в комментариях к посту.

У меня такое подозрение, что речь тут идет об облаках, а еще более конкретно – облачной ИТ-инфраструктуре. Хотя, наверное, правильнее – о просто "ИТ-инфрастуктуре", без использования слово "облачная".
Правда, возможно, что речь идет не просто об Инфраструктуре, а об использовании (частном или публичном) некоего сервиса (инфраструктура как сервис, IaaS, но совсем не обязательно облачного…

Вот такое сложное пояснение, которое должно показать, что термин "облако" – ничего конкретно не означает.

Почему я разделяю темы "иннфраструктура" и "инфраструктура как сервис"?*
Очень просто: потому что инфраструктура (особенно частная) может применять совсем не виде серсиса.

Т.е. вполне реально построить частную (и даже динамически-масштабируемую) инфраструктуру, но использовать ее не в режиме сервиса. Обычным, несервисным образом…

Далее нужно сказать, что с пониманием, что такое "частное облако", у нас (да и не только у нас) на рынке обстоит не очень хорошо. Даже если речь идет конкретно об ИТ-инфраструктуре

С публичным все более-менее понятно, хотя на самом деле, если смотреть немного глубже, тоже есть вопросы. Но тут хотя бы можно для пояснения просто использовать методов "примеров": вот есть Amazon, соответственно, все что похоже на него и есть публичное облако.

А что такое частное?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.01.2013 14:44:01

Можно назвать инфраструктуру облачной, если обеспечивается высокая абстрагированность ресурсов (нет привязки к физическим вычислительным ресурсам) и эластичность ресурсов, то есть они оперативно выделяются и также оперативно освобождаются, причем, в режиме самообслуживания. Осуществляется мониторинг ресурсов и измеряется степень их использования. Наличествуют такие атрибуты как портал самообслуживания, шаблоны развертывания.

Называть облачную инфраструктуру частной можно, если у нее есть конкретный владелец.

Если организация строит свой ЦОД, где развёртывает инфраструктуру, удовлетворяющую перечисленным критериям, то можно сказать, что организация строит свое частное облако. Неважно, какая среда виртуализации используется, неважно, какой облачный софт устанавливается (это может быть Apache OpenStack,VMware vCloud Suite или что-либо другое в разных сочетаниях), главное, что возможности предоставления вычислительных ресурсов внутри организации выходят на качественно иной уровень с точки зрения гибкости и оперативности.