НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Национальные особенности облачных дел Microsoft. Довольно странные…

На днях Microsoft выпустила первое обновление (SP!1) для своего комплекса по управлению ИТ – System Center 2012(забавно – это произошло ровно девять месяцев спустя анонса "нулевого" варианта), который играет важную роль в общей системе облачных дел корпорации. По этому поводу опубликовалась новость – System Center 2012 расширяет свои облачные возможности.

Мне лично, чисто по описанию, трудно оценить значимость реализованных там новшеств, было бы интересно услышать мнение практиков. Лично я отметил для себя появление сервисов Windows Azure Services для Windows Server и System Center Service Provider Foundation API. Но хотел бы сразу обратить внимание, что Windows Azure Services – это, кажется, лишь Azure IaaS, а не Azure PaaS.

Однако сейчас я хотел бы обратить внимание на другой момент: на различия в представлениях облачной темы штаб-квартиры Microsoft и ее московского офиса. Эти моменты я заметил, когда готовил публикацию.
[spoiler]
Начнем с того, что по поводу анонса был выпущен корпоративный пресс-релиз и русский его вариант. Они – совсем не одинаковы. И дело тут не в ошибках перевода, а именно в измененном содержании.

Вот посмотрите:



В русском варианте делается акцент на переходе к "частному облаку", а в английском не упоминается ни "облако", ни "частное".



В следующей русской фразе опять говорить про частные и публичные облака. А в английском про этого нет ни слова.



Вывод тут очень просто: в Америке уже перестали манипулировать термином "облако" и вовсе избегают слов "публичный" и "частный" (их нет в английском пресс-релизе), а у нас продолжают "игры в непонятные слова".

Еще один "национальный момент" – в отношении хостинг-провайдеров.

В английском варианте есть отдельный пункт, посвященный роли хостинг-провайдеров. В русском же варианте этот пункт отсутствует вовсе.



Почему так? В России политика MS в отношении партнеров отличается от мировой?

Проблема тут еще в том, что из английского пресс-релиза можно понять, что хостинг-провайдеры обладают особыми возможностями по использованию технологий MS. В частности, именно они (или даже "только они") имеют сейчас право использовать средства Windows Server и System Center Service Provider Foundation API

Microsoft today released Windows Azure technologies that hosting service providers can run on their own Windows Server 2012 infrastructure for high-scale website and virtual machine hosting services.

В русском же варианте на эту тему сказано очень уклончиво:

Windows Azure Services для Windows Server и компоненты System Center Service Provider Foundation позволяют просто подключать к частным облакам дополнительные ресурсы, доступные в облаках сервис-провайдеров и публичном облаке Windows Azure.


Вывод из этого анализа текстов простой: тактика MS продвижения облаков в России отличается от мировой.

Возникает естественный вопрос: а почему так?
Что по этому поводу могут сказать представители Microsoft?
Фото:
Сергей Бобровский
Подозрение, что российская Microsoft значительно грамотнее своих американских коллег (без иронии).
Sergej Ch_in
ИМХО в РФ другое отношение к Microsoft, чем в ША, Европе. Как бы ближе к Китаю, если в сравнении.
О каких провайдерах в РФ может идти речь, Вы это хотели уточнить у представителей Microsoft? Может на самом деле они за пределами РФ.
Для пояснений о чем речь:
Microsoft System Center 2012 с торрента
Язык интерфейса: Английский + Русский
Таблэтка: Присутствует
По Вашему вопросу "  было бы интересно услышать мнение практиков. ", возможен ответ: востребованность содержимого не более 20%. Это если быть оптимистом, а также не рассматривать единичные случаи.
Вывод из этого анализа текстов простой: тактика MS продвижения облаков в России отличается от мировой.
Есть один ответ - отдача в M$ не отвечает повышенному вниманию, несмотря не все танцевальные па по приезду Бальмера.