НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Чем же облачные сервисы отличаются от необлачных?

Андрей Колесов
07.02.2013 14:20:37

Нет, я не хочу тут сейчас спорить с "заветами NIST" о масшабируемости, эластичености, самообслуживании и еще о каких-то технических характеристиках "облаков". Вопрос другого характера – чем же они лучше? Зачем и когда нужны в реальной жизни?

После публикации статьи и поста по мотивам нетакдавнего исследования Parallels, где я выступил в поддержку подхода к анализу рынка внешних ИТ-услуг, без их деления на облака-необлака (точнее, давно сам продвигаю эту мысль). В том плане, что нужно сначала определиться с пониманием рынка внешних сервисов, а уж потом можно (если будет желание) копаться в его структуре глубже.

Потому что сначала заказчику нужно в принципе решить – будет он использовать модель аутсорсинга ИТ, а уж потому – какую именно…
Смысл "ненужности деления" облака-необлака заключается еще и в том, что границу-то между ними не так просто провести. А если учесть, что такая граница мало кого интересует, то непонятно – зачем заниматься межеванием.

Недавно, почти случайно зашел на сайт 1Gb.ru, где держу хостинг своей банального персонального Web-сайта и заметил, такое предложение:


Где глаз сразу зацепился за "облачных хостинг".



Ну, то, что спорить о том – что лучше "облачный хостинг" или PROSTO – бессмысленно, это понятно.
Потому что спорить можно только, если есть вполне конкретная задача.

Точно также как нет предмета о споре при выборе: заказывать такси или арендовать машину.

Любой, знающий предмет вопрос, человек, уверенно, скажет, что даже при использовании авто в течение половины дня, выгоднее арендовать. Разумеется, для этого нужно иметь еще автоправа и не иметь специальных планов, типа регулярного приема спиртных напитков каждые 4-6 часов…

Можно привести и другие аналогии, например, по гостиницам – предложения по сдачи номеров "по часам" тоже имеются на рынке.

Так вот: кому и зачем нужен такой "облачных хостинг"? Точнее : какова может быть доля спроса на такие облака в общем потоке запросов на хостинг?
Наверное, какой-то спрос есть, хотя, я думаю, что появление данной строки больше вызвано желанием показать, что "и у нас есть облака". Не более того.

Я уже упомянул, что использую самый банальный вариант PHP-сервера, используя возможности имеющегося у меня тарифа (доступных мне ресурсов) не более, чем на 10% (тариф "основной +").

Могу ли я сэкономить используя "облако"? Сильно сомневаюсь, но даже, если бы и мог, то экономия в 1500 руб. в год не выглядит сильно привлекательной.

Так вот вопрос: для чего у хостера в списке тарифов есть "облачный хостинг"?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.02.2013 15:58:25

Сэкономить ты вряд ли сможешь, потому что если пересчитать расходы в сравнении с необлачным вариантом, то облака получатся скорее всего дороже на эти 1500 руб. На частных юзеров облака в принципе особо не рассчитаны, и уж точно они не позиционируются как способ сэкономить))

Тут главная ценность облак в другом: создается система, которая достаточно трудоемка в развертывании, а после ее запуска в работу этот перенос потребует еще больше времени, к тому же очень нежелательно приостанавливать сам процесс. Но сразу брать супермощный хостинг дорого (на амазоне даже стартовые хостинги под некоторые не слишком специфичные задачи стоят от 300 долл/месяц), а если взять слабый, то потом возникнут трудности с переносом. Это кстати весьма типовая проблема.
А облачный хостинг позволяет "на лету" добавлять процессорное время, ОЗУ, дисковое пространство итд.