НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Так что же нам нужно – IaaS или PaaS? И что такое Azure?

Андрей Колесов
27.02.2013 11:21:41

Вчера в группе Cloud Forum Rus на Facebook начался любопытный разговор вот с этой записи-вопроса:

Цитата
Коллеги! у кого есть опыт работы с SaaS крупных вендоров, которые реально поддерживают эластичность? У Азура, например, время от заказа до изменения занимает до суток, иногда больше. Особенно, если в меньшую сторону.
Требуется разместить вычислительное приложение с высокой загрузкой процессорных мощностей.


Для начала выяснилось, что автор имел в виду не SaaS, а PaaS, но понятнее тема от этого стала не намного.
Начался разговор, из которого я сделал такие выводы

1. Опыта работы в PaaS, по крайней мере, в такое постановке вопроса, ни у кого нет. Во всяком случае положительных ответов не видно.

2. Не очень понятно – а кто из вендоров предоставляет PaaS? Пока в ответах прозвучали только Azure и Google AppEngine. Но кто имеет реальный опыт работы с ними – не понятно.

3. Что же на самом деле нужно спрашивающему - PaaS или IaaS? Он говорит – PaaS. Но PaaS не предназначен для "размещения", но нужен для "разработки и размещения" (не для размещения уже имеющегося приложения, а для разработки нового).

4. В чем же реальная разница между PaaS и IaaS? Конкретно – какую модель вам лучше применять, если вам нужно приступать сегодня для разработки новой системы?

5. Что такое "реальная эластичность"?24 часа для изменения параметров – это вписывается в NIST-понятие "мгновенная эластичность"?

Разговор там постепенно сместился в сторону обсуждения Azure, как наиболее вероятного претендента, и тут обнаруживается следующий момент: что представляюет собой это сервис, в общем-то, не очень понятно.

И то – обратите внимание – всего через неделю, после того как в Москве прошла конференция по теме – Windows Azure Summit.

В своих публикациях по конференции (последняя – Azure: 510 дней после старта в России. Полет нормальный?)
я отметил: из ее материалов (пленарный обзорный доклад, представления для СМИ), я не понял – что представляет из себе Azure, что в него входит, в каком статусе находятся его компоненты (в рабочем, в тестовом), для чего и кем они используются.

"Наверное, это я такое бестолковый и невнимательный, нормальные участники конференции все это знают…", - подумал я.

Читая дискуссию на Фейсбуке (и не только там) я убеждаюсь, что в своем неведении я не одинок.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.02.2013 18:17:57

Лучше брать PaaS (а еще лучше SaaS), если конечно есть подходящий и всем устраивающий вариант. Зачем мучиться с IaaS, самому все настраивать-устанавливать? Сейчас кстати весьма много узконишевых PaaS-облаков.

Но 24 часа на эластичность -- это какая-то фантастика. 24 секунды, ну пусть 24 минуты, но сутки -- это уже по ту сторону добра и зла... Пиковая нагрузка вряд ли больше нескольких часов длится.

27.02.2013 19:48:39

Тут на каждом шагу - вопросы и вопросы...

24 часа - это "мгновенная". А что такое эластичность? увеличение используемой памяти? Более мощного процессора, числа ядер?
Или это должно измеряться в более понятных единицах - производительность программы (время ответа, число рабочих мест)?

У нас же все только жонглируют понятие "мгновенная эластичность", а как спрашиваешь - что вы понимаете под этим, то все в кусты.

27.02.2013 20:08:11

Ну пришли внезапно на сайт десять тысяч человек, и он завис, движку процессорной мощности не хватило, чтобы все запросы обработать.

Тут и нужна мгновенная эластичность -- как нагрузка на виртуальный сервер достигла 100%, вычислительная мощность сразу же автоматически подрастает на 30%, это ведь несложно в современных виртуальных системах, где "мощность процессора" -- это просто один из распределяемых виртуальных ресурсов. А ушел народ, она плавно снижается. Но никак не через 24 часа реагирует, главное ведь, это с неожиданными пиковыми нагрузками корректно справляться.

27.02.2013 20:12:13

Это - как хотелось бы. А как оно на самом деле?
Опять же нужно различать - "мгновенная" и "автоматическая" эластичность.

Насколько я знаком с вопросами аренду ИТ, ни о какой автоматической нет и речи: нужно писать заявку, которая будет выполнялся. И не факт, что ее удовлетворят.

13.03.2013 23:52:30

Насколько я знаю, с Widnows Azure на самом деле в этом плане всё хорошо. Никаких заявок -можно на портале изменить количество ресурсов (экземпляров ролей), выделенных сервису и в течение нескольких минут изменения произойдут.

Вообще есть несколько способов изменять количество ресурсов:
1) Через административный портал вручную (изменения применяются тут же)
2) Автоматически используя Azure Management API, при этом можно программно определить любые метрики, при изменении которых увеличивать или уменьшать ресурсы
3) используя сторонние сервисы

Естественно второй вариант самый интересный, поскольку позволяет быстро (в течение 5-10 минут) реагировать на повышение нагрузки.

01.03.2013 12:16:12

Андрей,

По поводу реального опыта работы с Google AppEngine могу сообщить Вам, что сервис finbudget.com имеет двухлетний опыт промышленной эксплуатации на этой платформе. Если захотите узнать подробности, с удовольствием расскажем.

01.03.2013 12:51:50

Спасибо!
Я думаю, что это может быть интересно, не столько мне (я-то сам только с ПК имею дело), сколько нашим читателям. Мне кажется, что информации о реальном опыте использования PaaS у нас очень мало и ваш опыт был бы очень интересен.
Как это сделать - давайте обсудим по почте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии