НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужна разработка современной ИТ-терминологии

Андрей Колесов
15.03.2013 14:14:23

Точнее, даже не терминологии, как таковой, а таксономиии (структуризации) современных ИТ и моделей их применения. Отсутствие сколь-нибудь проработанной терминологии крайне затрудняет общение специалистов между собой, продвижение инноваций, обмен опытом. Ситуация с обсуждением слона группой слепых людей продолжается и даже, кажется, усиливается..

В прошлом посте "что такое PaaS" как раз приводился пример такой неразбирихи. А я сейчас столкнулся с терминологической проблемой при написании обзора по SaaS, потому что непонятно, как называть огромную массу решений, не попадающих под категорию SaaS.

Вопрос же заключается вот в чем: кто должен заниматься созданием такой терминологии? Собственно, тут видны два варианта
Терминология складывается стихийно через средства массовой информации
Терминологию кто-то специальным образом разрабатывает и фиксирует в виде тех или иных документов.

Мне лично кажется, что разработка терминологических стандартов была бы очень достойным и полезным делам для отраслевых ассоциацией, в том числе, облачных. Но они (ассоциации) считают иначе и не занимаются подобными "пустяками".

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.03.2013 14:44:07

Кажется, польза терминологии (структурирование информации, чёткие определения, описание понятий, исключающее их двоякую трактовку) очевидна, но... очевидна она не для всех. Отсутствие общепринятых определений в облачной терминологии играет на руку маркетологам, позволяя оперировать увлекательными, но порой излишне сложными для восприятия даже технически более-менее подкованного человека словосочетаниями. А всё потому, что жонглирование иллюзорной терминологией позволяет маркетологам выделить продукты представляемых ими компаний.

15.03.2013 23:13:34

Я уверен, что тут "палка о двух конца" - и помогает и мешает. Правда, на разных этапах. Помогает приклакать внимание к компании, но мешает продажам реальных продуктов.

19.03.2013 11:04:30

Определить терминологию и вообще договориться о базовых понятиях, прежде, чем их обсуждать - дело решительно необходимое. Мне пришло в голову, что неплохо бы начать с самой группы "облачных" определений. Что такое облако, на самом деле? Если терминальный доступ к среде разработки (как в примере про PaaS) - это облачная технология, то этим мы занимались лет 30+ назад. Но называлось это несколько иначе. "Среда разработки с разделением времени" или что-то в этом роде. Вообще, терминология времен технологии мейнфреймов и/или так называемых мини-ЭВМ была более "технологичной", привязанной к теме... Может быть не стоит всякий раз изобретать "облака", когда есть старый , но подзабытый термин?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии