НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Аренда компьютеров как облачная услуга: встречаемся через неделю!

Андрей Колесов
20.06.2013 16:21:19

Два дня назад я рассказал о проводимом нами (PC Week совместно в 3 STEP IT) вебинаре "Компьютер как услуга: лизинг и другие методы повышения эффективности управления ИТ-инфраструктурой" и задал там вопрос (в плане предварительного обсуждения темя) – можно ли считать эту услугу облачной. И там получилась небольшая дискуссия с Сергеем Бобровским, которую я хотел бы немного продолжить здесь.

Но сначала все же напомню о вебинаре:

зарегистрироваться нужно здесь, а с тут – познакомится с программой и описанием.



Теперь об облачности.

Разумеется, сам по себе вопрос является ли некая сущность облачной или не является – достаточно бессмысленный. Какая разница – облачная она или нет? Главное – является ли она полезной, позволяется ли получить эффект от ее применения, как именно можно получить эффект (в каких ситуациях, что нужно сделать, что был эффект и пр.) Собственно, эти вопросы мы и хотим обсудить на вебинаре (с участием в этом обсуждении и слушателей!).

Каков же смысл вопроса об облачности?
Очень прост: понятие "облачная ИТ-услуга" подразумевает наличие некоторого набора свойств. Поэтому, когда мы характеризуем какую-то услугу "облачной", то даем понять, что она этим набором свойств обладает.

Тут, конечно, можно вспомнить "классическое" определение облачных вычислений и сказать, что там есть упоминание про "предоставление сервиса (ИТ-ресурсов) через Интернет. И на основе этого сказать, что простая аренда компьютеров без использования Интернета облачной не является.

Но дело в том, что я считаю (причем, уже давно, наверное, уже с год как), что "классическое" определение устарело. И, как это ни странно, устарело в нем именно в части "доступа через Интернет".

Абсолютно убежден, что ключевой фишкой любых "облачных сервисов" – это именно "сервисы", т.е. наличие арендных отношений между потребителем и поставщиком ИТ.
Главное, что отличает "облака" от "необлаков" – это форма владения ИТ-ресурсами, собственность или аренда…

Предлагаю пока читателям подумать и высказать соображения по этому поводу, а я сам продолжу тему в завтрашнем посте…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.06.2013 00:52:08

Очень давно являюсь "тихим" читателем издания и постоянно вижу Андрей Ваши посты на тему облачности. Вижу, что Вы даже посещаете специализированные мероприятия на эту тему!!! Но чтобы писать такую чушь, я прям от Вас и не ожидал.
Основное свойство характеризующее "облачность" это ЭЛАСТИЧНОЕ, практически мгновенное предоставление вычислительных ресурсов(мгновенно конечно грубо, но главное очень быстро), позволяющее ресурсу без проблем масштабироваться при необходимости.
А

Цитата
Главное, что отличает "облака" от "необлаков" – это форма владения ИТ-ресурсами, собственность или аренда…
уже давным давно называется хостингом.
Если Вы используете термин "облачное" для маркетинга своего мероприятия, то с точки зрения человека, работой которого является просвещать людей и объяснять им суть ИТ поступаете не верно!
Смахивает на статью про "нано фуфайку" - раз нано модно, значит нашу фуфайку будут лучше покупать. Грустно это smile:(

24.06.2013 18:47:41

Извините, не смог ответить быстро. Вот только сейчас тут: http://www.pcweek.ru/its/blog/its/5067.php Предлагаю продолжить там обсуждение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии