НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Арендная модель как основа облачных моделей

Андрей Колесов
24.06.2013 18:43:17

На свой предыдущий пост Аренда компьютеров как облачная услуга: встречаемся через неделю!, получил достаточно резкий комментарий, который хочу тут привести целиком, и ответить на него тут же (поскольку предыдущий пост был не логически не закончен, сознательно – хотел писать продолжение.

Цитата
Очень давно являюсь "тихим" читателем издания и постоянно вижу Андрей Ваши посты на тему облачности. Вижу, что Вы даже посещаете специализированные мероприятия на эту тему!!! Но чтобы писать такую чушь, я прям от Вас и не ожидал.
Основное свойство характеризующее "облачность" это ЭЛАСТИЧНОЕ, практически мгновенное предоставление вычислительных ресурсов(мгновенно конечно грубо, но главное очень быстро), позволяющее ресурсу без проблем масштабироваться при необходимости.
А
Цитата
Главное, что отличает "облака" от "необлаков" – это форма владения ИТ-ресурсами, собственность или аренда…
уже давным давно называется хостингом.

Если Вы используете термин "облачное" для маркетинга своего мероприятия, то с точки зрения человека, работой которого является просвещать людей и объяснять им суть ИТ поступаете не верно!
Смахивает на статью про "нано фуфайку" - раз нано модно, значит нашу фуфайку будут лучше покупать. Грустно это

Отвечаю по пунктам.


1. Еще 2-3 года назад, когда тема облаков еще только начинала обсуждаться на нашем рынке, то уже тогда серьезные аналитики (в том числе и разные гартнеры) отмечали, что понимание этого термина меняется с развитием ситуации на рынке. Что в 2010 году оно (понимание) не такое, как было в 2008, а в 2013 году, скорее всего, будет не таким, как в 2010.

Я это к тому, что не нужно относиться к определениями NIST двухлетней давности, как к догмам. Догмы и ИТ – не совместимы.

2. Использование термина "эластичности" – это, на мой взгляд, как раз отличный пример "маркетинга", не в самом лучшем понимании этого слова, когда ИТ-производителям и их партнерам-аналитикам нужно было срочно придумать "новшества", чтобы продвигать собственные штуки. Тогда это нужно было, чтобы отделить новые возможности виртуального хостинга, с расширенными возможностями управления масштабируемостью, по сравнению, с обычным, статичным.

3. Я не придумал такую трактовку "облака" именно для данного вебинара ("Компьютер как услуга", состоится 27.07.13 в 11:00,
зарегистрироваться нужно здесь, а с тут – познакомится с программой и описанием)
. Подобную трактовку облака я предложил еще год назад ("Определение облаков: NIST был не прав?"), а потом в ряде статей и выступлений (было и такое) развивал эту идею.


Мысль тут очень проста: нужно привести наши теоретические представления в соответствии с современными реалиями.

Вот только два примера этих реалий
1) Фирма "1С" развивает направление "аренда ПО" (не SaaS, а именно аренда обычного ПО) и включается его понятие "облачные модели". Я с ней в этом согласен.
2) Компания VMware запустила свой сервис vCloud Hybrid Service. Одна из двух его компонентов - Dedicated Cloud, по сути – выделенные физические сервера!

4. Вернемся к термину "Эластичность". Я про это писал не раз, задавал вопрос аудитории, но так и не услышал ответа: что такое "эластичность"? В чем она измеряется? Где та граница, которая отделяет "эластичность" от "неэластичности"?

5. Ключевой характеристикой эластичности является "время реакции на запрос" на изменение объема ресурсов. Кому-то нужен 1 час, но очень многих устроит и неделя. Это зависит от задач. Вторых – намного больше.

6. Что является основой "эластичности"? Виртуализация? Возможность управления?
Да, они тоже будут полезны. Но главное – наличие арендных отношений! Которые подразумевают наличие провайдера, у которого есть требуемые ресурсы, и которые может "забрать обратно" неиспользуемые.

Если у вас есть три физических сервера, которые загружены на 70-80%, то никак не сможете увеличить нагрузка на них. Снизить можете, то тогда, ресурсы будут простаивать, никакой экономии вы не получите.

Только арендные отношения могут вам получить достаточно быстро нужные ресурсы, и столь же быстро избавиться от ненужных.

Что вы скажете на это?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.06.2013 14:18:20

Цитата
Арендная модель как основа облачных моделей
тогда как быть с приватными или гибридным облаками? В приватных аренда отсутствует вообще!
Арендная модель может быть как составная часть облака, но лишь как его часть, и на мой взгляд, отнюдь не самая главная.

25.06.2013 14:23:21

Цитата
тогда как быть с приватными или гибридным облаками? В приватных аренда отсутствует вообще!


Вы в этом глубоко заблуждаетесь!
Вы путаете понятия "внешнее облако" и "частное облако".

Частное облако как раз чаще всего является внешним, арендованным. Но только сделанными "под вас". Именно в этом отличие "частного2 от "публичного".

Ключевым признаком облака является наличие "сервиса". А "сервис" - это сервисная модель отношений между потребителем и поставщиков (даже если это ИТ-отдел).

Если у вас нет сервисных отношений, то ни о каком облаке нет и речи, пусть у вас все 100-кратно все виртуализировано.

25.06.2013 14:48:16

Под приватным в данном случае я имею ввиду "частное", которое "внутреннее"(реализованное на собственной инфраструктуре). В таком облаке аренда внешних аппаратных средств не требуется. Для предприятий имеющих многочисленный парк серверов это хороший способ сделать свою инфраструктуру более надежной, доступной и более экономичной. Но ведь это тоже облако! При этом в нем нет арендных отношений!

А то что наличие сервиса также является составной частью облака я разве возражал? (например услугами(сервисами) приватного облака могут пользоваться разные департаменты)

25.06.2013 14:57:24

Цитата
Под приватным в данном случае я имею ввиду "частное", которое "внутреннее"(реализованное на собственной инфраструктуре).


Да, но такое представление является неверным или, как минимум, не совсем верным. Если вы посмотрите внимательнее на зарубежные публикации (а ветер дует оттуда), то увидете, что речь на 90% идет именно о "внешних частных облаках".

Посмотрите статью по Dell: компания переходит о частных облаков на частные? А где она предлагает заказчикам развертывать их частные облака? На своей инфраструктуре... см. http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=150860

Тогда возникает вопрос: а чем "облако" отличается от "виртуализиваронной ИТ-инфраструктуры" или даже просто от "ИТ-инфраструктуры"?

25.06.2013 15:19:51

Цитата
Тогда возникает вопрос: а чем "облако" отличается от "виртуализиваронной ИТ-инфраструктуры" или даже просто от "ИТ-инфраструктуры"?
тем, что облако строится на основе виртуализации.
Вот в том, что виртиализация является основой облачной модели я готов согласиться.
1. Эластичность.
2. Портал самообслуживания.
3. Комплексное управление всей инфраструктурой позволяющее динамически в режиме реального времени управлять всеми виртуальными машинами.
4. И в идеале конечно возможность организации гибридной облачности (то есть такая, чтобы внутреннее облако при необходимости, незаметно для конечных пользователей могло расширяться в публичные облака и назад)
И все это на основе виртуализации.

Чтобы не уйти от начальной мысли:
Что в каком порядке поставить это дело вкуса каждого, но все таки на мой взгляд, аренда оборудования и облачность далеко не одно и тоже.
Аренда в облаке может быть, но так же ее может и не быть. Она лишь частный случай.

25.06.2013 15:35:45

Я думаю, что тут дело не во вкусах. А в понимании того, что же нового дает облако.

Виртуализация становится облаком, когда она начинает использоваться в сервисно-арендной модели отношений между поставщиком и потребителем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии