НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вебинар "Компьютер как услуга" - как это было 27.06.13

Андрей Колесов
01.07.2013 14:29:09

Как я написал еще в пятницу, вебинар прошел, как и было намечено. На странице вебинара уже опубликованы первые итоговые материалы: презентация и видеозапись (пропуск в трансляции там есть, но он минимизирован).

К сожалению, с технической проблемой, которая возникла по вине провайдера, но тем не менее будет основой для более серьезного изучения, чтобы минимизировать в будущем возможность таких происшествий, или выработки плана наших действий в подобных ситуациях. Еще раз повторю, что само по себе все это является хорошей практический иллюстрацией облачной проблематики.

Что касается содержательной части, лично я вынес из этого проекта (имею в виду и подготовительную его часть), что данная тема является довольно новой и незнакомой для нашего рынка, но явно – интересной. Понятно, что о полной замены схем "владения" на "аренду", нет и речи (хотя возможно, кто-то будет использовать второй вариант как основной). Но то, что эта модель может применять – это точно. Вопрос – понять, когда и как ее можно использовать наиболее эффективными образом.

Я еще продолжу в следующих постах публикации по данной теме и по вебинару. Сейчас только хочу тут дать несколько фото с "места события":

Докладчик - Виктор Чистяков, директор по продажам компании 3 STEP IT
По мнению нашего ИТ-мастера (а ему со стороны хорошо видно), это было одно из самых профессиональных выступлений за всю историю наших вебинаров. Редкий (к сожалению) случай, когда спикер заранее познакомится с записями предыдущих вебинаров, увидел и "погрешности" докладчиков и учел это в своем выступлении. Качество доклада и сессии вопросов-ответов, на мой взгляд, тоже было достаточно высоким.





Это наша половина веб-зала: главный по ИТ, Владислав Вовк, и модератор, т.е. я.





Глядя на подобный фото, вспоминаю известную "МИФИсткую песню, которую мы пели в студенческие году и поем с друзьями до сих пор "Вот ты проходишь лысиной сверкая, хотя по паспорту тебе лишь двадцать пять"…



На фото нет еще двух участников мероприятия из "группы моратально-технического обеспечения – Ольги Звонаревой (PC Week) и Ольги Грин (3 STEP IT). А жаль – их роль в этом деле была очень важной.

Спасибо всем!

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.07.2013 14:58:23

Андрей, спасибо большое за подобную возможность.

Я недавно случайно увидел на форуме сайта о банковских продуктах пост форумчанина, который пытался найти компании, предоставляющие лизинг компьютеров, и не нашел (недоработка нашего маркетингового отдела! smile:) ), о чем он и написал на форуме. Просил форумчан поделиться знаниями и опытом и посоветовать что-то. То, что я увидел в комментариях, меня немного расстроило. Текcт комментариев сохранен:

Цитата
1) А как вы решите проблему с установленным ПО? Настройкой всех этих программ?! Дело не плевое. А если там лицензионное ПО? Знаю некоторые программы, которые привязываются прям к железу как бы.. Хотя, конечно.. это решаемо, но так же требует затрат и временных, ну и очевидно финансовых.

2) Вы Сколково компьютерной техникой оснащаете? Основная статья основных средств? Стоимость машины > 40 неамортизируемых тыщ. рублей?
Помоему гимора с лизингом техники необерёшься. Офисная техника стоит пять с половиной копеек. Предоставят вам в пользование бог знает что, с каким стажем, в каком моральном и техническом состоянии, заставят это нечто застраховать от пожара и кротов, возникнет гимор с программным обеспечением, потом всё это не дай бог ещё нужно будет ещё возвращать.
Комп и ксерокс - это не автомобиль для нищего таксиста и не нефтяная вышка, не вагон поезда, не крекинговая установка. Это копеечный инвентарный материал.
Имхо кредит гораздо проще оформить и успокоиться.

3) Ну на самом деле можно сдавать не один компьютер, а комплекс, который будет более 40 тыщ стоить. И кредит оформить не проще, и лизинговая модель тут эффективна. Но каждому - свое. Нюанс в другом - после получения этого самого компьютерного оборудования со склада продавца, оно уже потеряет минимум 50% от стоимости.


Эти три комментария (всего было пять) говорят о том, что люди не понимают, как работает схема лизинга компьютерной техники.
Отвечаю по порядку.

К вопросу ПО и состоянии техники. Все лизинговые компании, специализирующиеся на лизинге компьютерной техники, предоставят вам в пользование только новую технику, никогда б\у, поэтому «состояние» ее будет отличное. Причем, выбор и производителя, и марки, и «начинки» компьютера, и поставщика (хоть нескольких) – это дело клиента, клиент полностью волен выбирать и договариваться о ценах с продавцами. Лизинговая компания лишь перенаправляет финансовые потоки. Соответственно, все ПО тоже новое. Страхует все лизингодатель. Возврат в конце – по большей части благо для клиента. Схема лизинга обеспечивает, что у клиента ВСЕГДА НОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, никакого старья.

К вопросу о 40 тысячах. Да, компьютер стоит часто меньше. Поэтому проводится в балансе как «комплекс» (плюс мыши, мониторы, точки доступа, периферия). Но сервера стоят уже далеко не «пять копеек», как выразился форумянин. И оформить кредит иногда невозможно.
К вопросу о потере в стоимости после отгрузки со склада. Думаю, 50% - цифра сильно завышена. На мой взгляд, реально 10-20%. И сам факт такого обесценивания говорит в пользу выбора лизинга. Не надо покупать то, что уже завтра стоит 90% от того, что Вы заплатили, а через три года вообще не стоит ничего и Вы не знаете, куда это «пристроить». Платите каждый месяц по чуть-чуть и в конце верните обратно!

Вывод: саму идею лизинга компьютерной техники надо популяризировать, обучать, давать элементарные знания по этому вопросу. Спасибо PC WEEK, что предоставляет такую возможность.

04.07.2013 15:27:42

Спасибо вам, что подняли эту тему! Мне кажется, очень интересную и актуальную.

Что касается "непонимания", то тут успокаивает то, что такая ситуация наблюдается во многих новых ИТ-областях, если не сказать "во всех".
Вот посмотрите последний пост Сергей Бобровского на этому тему: http://www.pcweek.ru/its/blog/its/5130.php

Конечно, можно довериться модели "естественного отбора", в том плане, что хорошая вещь и сама себе применение найдет. Но все же лучше не ждать пока природа тысячелетним путем вывет оптимальный сорт пшеницы, а самим помогать этому процессу.

Но я уверен, что полагаться на чисто теоретические обоснования достоинств той или иной вещи, нельзя. Это можно использовать в начале разговоров, но дальше нужно переходить в демонстрации этого на практике, а потом - это очень важно - переходить от анализа отдельных проектов к их обобщения с целью выработки типовых рекомендаций, типовых сценариев.

Мы со своей стороны готовы участвовать в этом процессе!

05.07.2013 13:30:11

Полный цикл с нашим первым клиентом закончится в 2014 году (от начала лизинга в 2011 до возврата компьютеров в 2014). Тогда клиент сможет подсчитать и поделиться, насколько интересно и выгодно было использовать подобную модель. Потому что только попробовав, возможно оценить эффект от использования этой модели.

По поводу кейсов, то я мог бы предоставить информацию о некоторых клиентах в Европе: один клиент говорит, что при помощи наших услуг они экономят около 100 000 евро в год. Другой клиент говорит, что использование нашей системы учета экономит несколько рабочих дней финансового отдела в месяц.

Я встречался со многими компаниями и все пытаются решить различные задачи при помощи наших услуг. На первом месте стоит, конечно, финансовая составляющая, т.е. текущие бюджетные ограничения. Используя наши услуги компании стараются решить их не уделяя особое внимание, например, управлению всем процессом. Без использования прозрачной системы учета лизинг может еще больше усложнить процесс в бухгалтерии и финансовом отделе, особенно в реалиях российской бюрократии. С одним из наших первых клиентов у нас была схожая ситуация, когда компания не особо уделяла внимание системе учета. В итоге, начали путаться, сколько, по каким договорам взяли, где оборудование и т.д. Провели тренинг по системе, и тогда клиент увидел, насколько это удобно и перестал пользоваться и хранить данные в excel.

Давайте обратимся к читателям: какое мнение у вас об эффективности использования подобных моделей? Был ли у кого опыт и если был, то какой?

05.07.2013 22:45:01

Если нет еще полного (с трехлетним циклом) проекта в России, то вполне могут использоваться европейский. Кстати, было бы как раз интересно сравнить наш и европейский проекты, наверняка будут различия, над которыми можно будет поразмышлять.

Опрос читателей можно будет провести, но наверное, это лучше отложиться на вторую часть августа, сейчас начинается разгар отпусков.

Вот вы привели пример в "первым клиентом". Мне кажется, что было бы интересным вариантом онлайнового вебинара как разыграть сценарий этого вашего общения. Пригласить "критически" настроенного СИО и устроить "поединок"...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии