НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Очередной облачный тренд: Fog Computing

Сергей Бобровский
26.09.2013 11:22:40

О туманных вычислениях более-менее громко заговорили в прошлом году, и вот уже это направление постепенно выбирается на рыночный свет.

Это всё та же поставка сервисов, приложений, данных, вычислительных мощностей и виртуальных хранилищ через сеть, только в случае тумана делается принципиальный акцент на том, что все эти услуги предоставляются абсолютно распределённо, без каких-либо компромиссов в плане обязательной доступности каждого узла туманной (технически -- mesh-) сети, который может в любой момент отказать, но ничего страшного: таких узлов («капель» в терминологии Fog Computing) будут миллионы и миллиарды.

Кстати, с инфраструктурной т.зр. -- облачные вычисления, в которых формально отсутствует важнейшая концепция «узла», пожалуй, потому и подвергаются такой яростной критике на уровне терминологии. А вот цифровой Туман, по своему прямому смыслу -- это огромное количество капель, каждая из которых представляет собой микрочип, способный автономно функционировать несколько лет, и по запросу выполняющий определённые вычисления. Такие капли можно разбрасывать на каждом шагу, рассыпать на столе, таскать в карманах итд. В некоторых киберпанковских играх существует подобная концепция «прокачки» -- когда способности персонажа определяются количеством чипов, которые он может задействовать для своего развития.

Технически же Fog Computing подразумевает использование исключительно распределённых программных систем и сред параллельного программирования, поддерживающих миллиарды узлов.

Главный недостаток облачных вычислений - это последняя миля, медленная доставка сервиса пользователю из конкретного ЦОДа без задержек. Взамен этому принципу приходит обеспечение его системами, сочетающими скорострельность локальных систем и мощь облачных. Модель everything-as-a-service способна наконец реализовать слоган «данные с любого устройства, в любое время и в любой точке мира».

Но в чем же все таки явно заметное для конечного пользователя отличие тумана от облака?

- поставка данных физически ближе к пользователю. Сейчас нужные данные из американского облачного ЦОДа гонятся на мой гаджет через весь мир. А в тумане они будут храниться на моем журнальном столике, кэшируясь автоматически и совершенно незаметно, и молниеносно загружаясь через локальную сеть. Особо эффективны в этом контексте туманные сервисы, поставляющие потоковые услуги (например, онлайновые фильмы) -- в частности, за счёт кэширования фильмов в локальных туманах (вспомните по аналогии локальные файловые «помойки» с терабайтами вареза, некогда существовавшие у каждого провайдера, откуда нужный софт можно было загрузить молниеносно).
- географическая привязка облаков к конкретной области. Даже если ЦОД расположен физически в соседнем доме с моей организацией, которая обрабатывает Большие данные, эти потоки пойдут к ней через всю планету (на 70% -- через каналы Западной Европы и США, контролируемые АНБ))). А туманная технология позволит организовать туманный сервис непосредственно в офисе, который будет связан с ЦОДом практически напрямую, и без дорогостоящей возни с прокладкой оптоволокна.
- существенно упростится эксплуатация и администрирование мобильных устройств - сейчас их количество и нагрузка на них стремительно растёт, а туман позволяет существенно ускорить поставку нужных данных на смартфоны и вести при этом тотальный контроль за их работой и, например, определять местоположение сотрудника в корпоративном тумане с любой точностью.
- важно, что туман начинают внедрять по всей вертикали - от низов до топ-менедмента и от рядовых магазинчиков до крупнейших онлайновых сервисов. Все они крайне заинтересованы в скоростной поставке своих данных интенсивно использующим свои гаджеты пользователям по всему миру, но когда в организации 1-2 ЦОДа, этот процесс превращается в технологический кошмар.
- реальная возможность бесшовной интеграции тумана и облака! Сегодня вполне возможно выделить пользовательские данные, чтобы они «жили» на облачном краю, выделяясь в географически локальные туманы.

Можно ещё сказать так: облака - это нечто, инфраструктурно живущее в ЦОДе. Туман - это нечто, живущее на земле, непосредственно рядом с нами. Кроме того, все специалисты отмечают очень высокую защищённость туманной системы -- из-за сложного процесса распределённой обработки разбитых на кусочки данных огромным количеством узлов.
По большому счету, Туманный компьютинг - это последняя промежуточная стадия между облачными вычислениями и Интернетом вещей, или даже Интернетом Всего (Internet of Everything).

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.09.2013 13:05:29

Приятно смотреть за работой "производителей терминологии".
Я предлаю еще один термин - облачно-туманный вычисления.

В одной из докладов по Облакам, я, кстати, демонстрировал данные с "погодных сайтов" - у них там еще больше терминов smile:)

26.09.2013 19:39:42

Еще навеяло. У облачных технологий туманные перспективы. smile:)
А если серьезно, то нечто похожее уже реализовано торрентах.

27.09.2013 06:10:56

На хуторе возле Диканьки, куча гаджетов витает smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии