НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Мифы электронного документооборота: зачем вообще нужны eInvocing-операторы?

Обсуждение проблем электронного документооборота (в том числе дискуссии последних дней-недель) в который раз показывает, что реальных проблем, "стоящих на пути…", на самом деле намного меньше, чем это видится из обсуждений в, как выразился один из участников, "профильном сообществе". На самом деле, большая часть проблем (или даже подавляющее число) при ближайшем рассмотрении оказывает "мифами" (сказками), причем из той их категории, которые пугают людей с выводами "не ходите, дети, в Африку гулять").
И довольно простой анализ ситуации показывает, что основными распространителями (наверное, и создателями мифов) являются "активные игроки" рынка, а именно ИТ-поставщики и регуляторы рынка. И вполне понятно почему: они же активные…
[spoiler]
Вот вчера прошла активная дискуссия на тему создания копий документов о, якобы (именно "якобы") существующей проблеме создания бумажных копий электронных документов… (см. Удивительное рядом! О преобразовании документов к электронный вид и обратно и обсуждение в ECM-Фейсбук-группе

Эта напоминает мне "туристические" передачи, которые идут на "Эхо Москвы" по выходным: о своих предложениях в ненавязчивой, а чаще в навязчивой форме, при поддержке ведущего рассказывают турфирмы.

Тема довольно понятная: вы собираетесь в отпуск в турпоездку, скажем в Европу. Как организовать это дело: обратиться к "спецоператору" (турфирма) или сделать все самому?

Вопрос однозначного ответа не имеет: это зависит от уровня сложности поездки, от квалификации пользователя (туриста), от его желания заниматься этим.

Но могу точно сказать, что, например, в горнолыжные туры в Альпы, наверное, уже 50% россиян давно ездят без помощи турагентств. А среди жителей Европы их никак не меньше 95%. Потому что, тут технология поездки достаточно простая, а люди – опытные, ездят по отработанным схемам много лет…

По радио же, разумеется, ведутся рассказы о преимуществах "организованного туризма". При этом там "мифов" хотя и не очень много (слишком известная тема), но все же хватает.

Но в туризме, слава Небесам, все же "дикий туризм" не запрещен. Есть возможность выбора. А в электронном документообороте на помощь "туроператорам" спешит регулятор, который свой властью постановляется: "Никакого дикого туризма! Только через туроператора! И не просто "туроператора", а сертифицированного мною!"

Кажется, что-то такое у нас происходит в области е-инвойсинга (e-Invoicing, обмен электронными счетами-фактурами). Тема эта всплыла вчера в рамках обсуждения "мифов" о преобразовании э-документа в бумажную копию и переросла в дискуссию о необходимости "спецоператоров" по передаче счетов-фактур (в нашем блоге и в Фейсбук-группе).

Действительно, почему для передачи таких документов нужно использовать каких-то "спецоператоров", а не просто "Интернет-провайдеров" (проще говоря – обычную электрическую почту)?

Опять, как и в случае с туризмом, наверное (или даже наверняка) специальные каналы обмена документами в каких-то случаях (возможно, достаточно часто) нужны и полезны. Но почему у потребителей при этом нет свободы выбора подходящего для него варианта?

Хотя тут я должен сделать оговорку: я не очень в курсе вопроса. Возможно, использование "просто почты" для этого дела у нас не запрещено. Но из того, что я слышал на разного рода конференциях, видел в онлайновых дискуссия и пытался найти в Интернете, у меня пока складывается впечатление, что "нельзя".

Или это не так? И проблем с использованием "обыкновенной почты" нет при передаче финансовых документов?
Колесов Андрей
К сожалению, я не понял вашего вопроса.
Сергей Голубев
Тема эта всплыла вчера в рамках обсуждения "мифов" о преобразовании э-документа в бумажную копию и переросла в дискуссию о необходимости "спецоператоров" по передаче счетов-фактур (в нашем блоге и в Фейсбук-группе).

Комментарий бухгалтера. Тотальный переход на "электронку" фактически угробит главного кормильца нашего драгоценного бузинеса - серые схемы. Допустим, реальная контора обменялась с липовой счетами-фактурами и эта операция тут же зарегистрировалась в налоговой. Поскольку липовая контора налога не заплатила, то платить его будет реальная. Курирует такие схемы сам понимаешь кто.
И кому это надо? :)
Агапов Иван
Допустим, реальная контора обменялась с липовой счетами-фактурами и эта операция тут же зарегистрировалась в налоговой

1. В РФ не производится регистрация электронных счетов-фактур (ЭСФ) в налоговой, как и раньше продавец их отправляет покупателю, только теперь вместо бумажного оператора документооборота (почта РФ и т.п.) для электронной формы счетов-фактур используется электронный оператор ЭДО.
2. Налоговая не имеет доступа к системе Оператора ЭДО и он не обязан предоставлять документы по запросу налоговой (это по прежнему обязан делать налогоплательщик).
3. Использование Оператора ЭДО обязательно только для ЭСФ.

Схема регистрации ЭСФ в налоговой используется, например, в некоторых странах Латинской америки, где бизнес тотально не хочет платить налоги.
Не так страшен чёрт, как его малюют :)