НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Mirantis уничтожит всех PaaS-конкурентов

Сергей Бобровский
30.10.2013 11:41:10

Облачная индустрия, без преувеличения, шокирована октябрьским постом Александра Фридланда, руководителя компании Mirantis, которая сегодня играет ведущую роль в развитии свободной облачной платформы OpenStack.
http://www.mirantis.com/blog/openstack-havanas-stern-warning-open-source-or-die/

Но к этому событию перейдём плавно -- в процессе выяснения, что же такое облако (точнее, что не есть облако -- начало во вчерашнем посте).

Остановились мы на SaaS -- софт-как-услуга, софт-в-дистанционной-аренде. Но это тоже далеко не новая концепция, она развивалась с первых лет существования Интернета, первые коммерческие сервисы появились буквально в середине 1990-х, и испытали на себе все прелести бума доткомов. Единственно, чем, пожалуй, SaaS отличается от своих предшественников -- это немножечко другая бизнес-модель, которая стала доступной за счёт экспоненциального роста мощности и одновременного удешевления вычислительных ресурсов. Но разве можно назвать облаком бизнес-модель?

Кроме того, каждая SaaS с другими сервисами в лучшем случае совместима очень слабо, поэтому сейчас начинает развиваться рынок middleware-брокеров, служб оркестровки SaaS-ов, которые по своей сложности, порогу вхождения по силам только богатым компаниям с мощными ИТ-отделами. Как метко высказался профессор Дэйв Томас (ACM Distinguished Engineer) на конференции CEE-SECR, ну вот появились облачные технологии -- но кто понимает, что это такое, и как это работает? Теперь доступны нам десятки тысяч API SaaS, -- и кто в них будет разбираться?

Итак, что же у нас осталось на закуску? smile:) Осталась мной субъективно нелюбимая (по причине часто ещё невысокого качества) концепция PaaS платформа-как-сервис -- объективно, её и приходится признать единственным true cloud!

Её плюсы -- хорошая бизнес-модель от SaaS/IaaS, эластичность/возможность изменения эксплуатируемых ресурсов на лету, весь предустановленный, сопровождаемый, администрируемый и резервнокопируемый полностью провайдером (это всё принципиально важно) нужный мне софт (от СУБД и средств разработки до КИС и аналитических движков) -- только не в виде SaaS, внутрь которого не влезть, а в классическом формате «собственной системы/платформы», с которой я могу выделывать всё, что захочу, сосредотачиваясь исключительно на решении с её помощью нужных мне задач (с возможностью настраивать, расширять, разрабатывать новые приложения итп). Условно говоря, единственное правильное облако -- это например Office 365, когда я получаю доступ не только к клиентской части, но и ко всей серверной -- но развёрнута она у провайдера, он её сопровождает-админит, но я могу при этом всё что угодно в ней перестраивать, и разрабатывать собственные модули как для сервера, так и для клиента.

Поэтому лично я впредь, до каких-либо кардинальных рыночных пертурбаций, под облаком буду считать исключительно Platform as a Service.

И облачная Сила явно на моей стороне smile:) Упомянутый выше пост Фридланда мгновенно разлетелся на цитаты всех ведущих мировых ИТ-СМИ. Месседж его в том, что OpenStack (а 84% компаний планируют разворачивать приватные облака именно на этой платформе) двигается от IaaS не куда-нибудь, а к PaaS!

25 октября readwrite.com опубликовал интервью с Фридландом, где Александр в развитие своего поста в корпоративном блоге («для PaaS-конкурентов OpenStack игра закончилась, даже не начавшись»), вновь заявил, что «все PaaS-вендоры, не использующие OpenStack, обречены».
http://readwrite.com/2013/10/25/mirantis-to-paas-vendors-stop-fighting-openstack-gravity

И для такого утверждения имеются более чем солидные основания: выход OpenStack на пока ещё аскетичный, но единственно истинно облачный -- и потому невероятно масштабируемый рынок PaaS поддержали: Red Hat, eBay, Ubuntu/Canonical, dotCloud/Docker, Cloudsoft, Cumulogic, и даже Rackspace спешно подключилась к процессу, своей торопливостью намекая, за какой технологией облачное будущее. Попутно напомню, кто инвестирует в саму Мирантис: Dell Ventures, Ericsson, Intel Capital, Red Hat, SAP Ventures, WestSummit Capital...

Резюме:
Единственная техническая концепция, которую можно сегодня считать облачной -- это PaaS.
И контролирует мировой тренд развития PaaS российская Mirantis.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.10.2013 12:55:30

PaaS - это только часть облачных дел, причем - небольшая
Mirantis не является лидером PaaS-рынка
Mirantis - не очень российская компания вообще smile:-)

30.10.2013 17:40:43

Нет, ничего подобного. PaaS -- только это единственное и является облаком. Я привёл в пользу этого факта все необходимые и достаточные аргументы.

Про то, что "Mirantis лидер PaaS-рынка" я никогда не говорил.

Российскость Мирантиса конечно понятие относительное, особенно с учётом того,сколько в них инвестируют)) Но корни все российские -- еще с 1998 г., когда в Москве и Питере мирантийские программисты офшорно кодили Atlas для американских банков.

30.10.2013 13:47:49

Я вообще ничего не понял из поста - какая связь между Mirantis и PaaS?

30.10.2013 17:41:55

"Mirantis сегодня играет ведущую роль в развитии свободной облачной платформы OpenStack"

"OpenStack (а 84% компаний планируют разворачивать приватные облака именно на этой платформе) двигается от IaaS не куда-нибудь, а к PaaS"

Более подробно можно почитать по указынным мной двум ссылочкам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии