НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Еще один ИТ-провайдер национального масштаба – ФСО (Федеральная служба охраны)!

Вчерашняя (четверг) статья в "Известиях". Краткое содержание

ФСО будет создавать нечто под названием "Защищенный государственный сегмент интернета". Еще один проект из разряда "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"… Впрочем, с большой долей вероятности это будет очередной "забытый проект" (деньги выделили, поговорили и.. забыли"). По этому поводу вспоминается классно-страшный итальянский фильм "Следствие закончено. Забудьте".
Как обычно, срок реализации проекта подходящий – 01.01.2017. Странно, что не 2018-й… Как говорил Ходжа Насреддин, обещавший научить осла богословию, "к тому времени кто-нибудь обязательно умрет…"



Я не могу понять или даже представить себе, что же собирается "запустить" через три года ФСО. И я не одинок: в мягкой форме об этом сказал в статье и представитель Symantec.
Я пока думаю, что это должен быть ЦОД, охраняемый танками. Наверное, еще ров по периметру. И конечно, два ряда колючей проволоки с контрольно-следовой полосой.

Но что я понял – так это то, что проект будет коммерческим!!! Им "могут воспользоваться и частные юридические лица при условии оплаты…"
Короче говоря, ФСО решила в явном виде заняться коммерцией…

В общем-то, кто такая ФСО и чем она занимает, я знаю давно, еще с советских времен. Хоть это тогда и было большим секретом, но о существовании и назначении 9-го управления КГБ знали...
Хотя сравнение, конечно, не очень корректное: то та "Девятка" (а ведь мы жили тогда в условиях холодной войны, в окружении врагов) по сравнению с современной ФСО – это как выпускник вуза и академик.

Решил освежить свои представления, посмотрел в Вики и был немало удивлен:

ФСО - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам
.

Оказывается это – регулятор, а не охранник!  Хотя если почитать дальше, где есть инфо про "согласно Положению о Федеральной службе охраны основными задачами ФСО являются".

Да, в советские времена, чтобы "Девятка" подрабатывала на коммерческом рынке, - в страшном сне бы не приснилось…
Ярославский Александр
http://izvestia.ru/news/559759
«Проект направлен на реализацию дополнительных мер по противодействию угрозам информационной безопасности в государственных органах РФ, организациях оборонно-промышленного комплекса и организациях, эксплуатирующих объекты критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе обусловленным использованием зарубежных интернет-сервисов, защищенных средствами шифрования», — говорится в тексте документа.

К войне готовятся.
Колесов Андрей
Да ни к чему они не готовятся. Очередная PR-компания по "деланию вида, что делаем дела" в сочетании с очередным распилом.

Власти демонстрируют то, что созданная структура управления страной совершенно недееспособна.

Когда армия начинает заниматься гражданским строительством (я помню, как это было в 60-е) или БАМом, то это показывает, что мы можем управлять страной только методами "военного коммунизма".  Вертикаль власти выстроили, но она - нежизнеспособна.

Невозможно из бревен построить пятиэтажный дом. А мы строим 10-этажный. Да возвести можно, а жить в нем - нельзя, он может рухнуть в любой момент.