НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужен ли SAM в облаке? И не страшно ли пить воду из крана?

Одним из несомненных достоинств облачного подхода всегда считалось то, что применяющая его организация не имеет собственных ИТ-активов, а пользуется только реализованными на активах провайдера ИТ-сервисами (я, разумеется, имею в виду публичные облака). А это означает, что задача управления ИТ-активами ложится теперь целиком на плечи провайдера. Казалось бы, при этом теряет всякую актуальность задача управления софтверными активами (Software Asset Management, SAM). В варианте развертывания on-premise, реализация SAM позволяет компании вести точный учет количества лицензий и оценивать уровень их использования, сокращать издержки на закупки ПО и правильно оформлять документацию с целью снижения рисков юридического преследования. Но зачем все это нужно, если вы потребляете не продукты, а услуги? Неужели и в облаке клиенту нужно опасаться антипиратских рейдов с участием BSA (Business Software Alliance)?

Да, так и есть! [spoiler]Во всяком случае, если судить по только что выпущенному BSA пресс-релизу, посвященному публикации ее доклада «Навигация по облаку, или почему управление программными активами сегодня важно как никогда». В пресс-релизе, в частности довольно туманно говорится:

BSA предлагает практическое руководство, позволяющее ИТ-подразделениям извлечь наибольшую выгоду от использования облачных технологий за счёт внедрения решений по управлению программными активами (SAM) в новом облачном окружении. Используя методологию управления программными активами в качестве инструмента для осуществления перехода в облако, предприятия смогут воспользоваться всеми преимуществами облачных технологий и добиться существенной экономии от переноса вычислений в облачное окружение. В исследовании также отмечается, что недостаточно эффективное управление программными активами в облаке способно нивелировать многие из этих преимуществ.

Прочитал по диагонали вводную часть самого доклада. Ну, во-первых там есть вещи бесспорные: к примеру, в облаках IaaS и PaaS провайдер владеет только частью ПО и отвечать за корректное использование всех программ не может. А следовательно, некоторыми программными активами, эксплуатируемыми в облаке заказчику управлять придется, как и прежде. Но BSA считает, что SAM потребуется клиентам и при эксплуатации SaaS-облака. Действительно, бывает, что для использования SaaS-сервиса клиенту нужно устанавливать дополнительные модули на своем компьютере. Эти лицензии, разумеется, нуждаются в учете и корректном управлении. Однако, по мнению BSA, клиентам следует проявлять осторожность и по отношению к модели "чистого SaaS". Как указано в докладе, организация "может пострадать, если облачный провайдер (Cloud Service Provider, CSP), в процессе предоставления своего сервиса нарушит права интеллектуальной собственности третьих лиц". Это как? Если организация использует Gmail или почту "Яндекса", а у тех возникнут проблемы с обладателями интеллектуальной собственности на ПО, то организацию потянут в суд вместе с провайдерами? Так недолго дойти и до того, что, открывая кран, станешь задумываться: а не ворованную ли воду ты сейчас пьешь. :o
Колесов Андрей
пользуется только реализованными на активах провайдера ИТ-сервисами (я, разумеется, имею в виду публичные облака).

Я думаю, что такая трактовка публичных и частных облаков не верна. Она подразумевает, что публичные - это то, что находится у провайдера, частные - то, что стоит у вас на предприятии.

Деление же на самом деле совсем иное. Публичные - это выполненные по спецификациям поставщика, частные - по спецификациям заказчикам. Примерно, как тиражное и заказное решение.

При этом частное может находиться в активах провайдера.
Свинарев Сергей
Я в такие детали вдаваться здесь сознательно не хотел. В этом контексте важно, кто является провайдером SaaS-услуги. Если SaaS-облако частное, пусть и развернутое по модели хостинга во внешнем дата-центре, то провайдером является заказчик (предоставляет услугу сам себе), а потому за корректность использования лицензий отвечать придется ему.