НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Воспоминания о "национальной облачной платформы" на фоне разговоров о "гособлаке"

Андрей Колесов
26.11.2013 21:45:35

Ничего не рассказывать о реализации предыдущий планов и обещений (и об использовании выделенных под это государственных денег), и каждый раз говорить о предстоящих успехах в будущих проектах, - прием достаточно известный и давно используемый. Активно применяемый, кажется, во всех без исключениях российских ИТ-госделах.
Примеров тому множество (чуть ли не каждый госИТпроект), один из последних – идеи по созданию чего-то под названием "гособлако". "Чего-го" – потому что из разговоров по это дело понять, что же именно хотят создавать, просто невозможно. Не говоря уже о том, кто, в какие сроки и за какие деньги…

Но при этом все (и говорящие, и слушающие) забывают (или делают вид, что не помнят), что проект по созданию чего-то "государственно-облачного" у нас уже был. И даже, кажется, не один. Например, в 2011 шли активные разговоры о реализации "национальной облачной платформы" (НОП), в которой, как можно было тогда догадываться, заказчиком выступало Минкомсвязи, а исполнителем Ростелеком. А в мае 2012 покидающий свой пост тогдашний руководитель МКС вместе с тогдашним топ-менеджером Ростелеком торжественно объявили и запуске проекта "в жизнь". На этой торжественной ноте полтора года все разговоры об НОП фактически и прекратились. О ней просто никто старается не вспоминать.

Но тут все же выдался случай вспомнить благодаря недавней публикации на habrahabr.ru:



Я сознательно не привожу тут текст ответа МКС полностью, поскольку мне видится, что его анализ бессмысленен изначально.
Почему бессмысленен?

Потому что обсуждение НОП нужно начинать с выяснение организационно-финансовых основ реализации этого проекта.

Кто является "хозяином" проекта? Кто платить деньги за его создание и кто получает прибыль (или убытки)?
Короче говоря: как именно распределяются роли МКС и Ростелекома в этом деле?

Если это частный проект Ростелекома, то непонятно, какое отношение к нему имеет МКС и почему сам проект называется "национальным"?
При этом, если это частный проект частной компании, то все вопросы раскрытия информации по нему – это ее (компании) частное дело. Так же, как, скажем, Microsoft по Azure.

Если же это проект МКС, то вообще не очень понятно, с какой стати, министерство занимается подобным делом. А если уж оно занимается им, то было бы хорошо, для начала узнать не общие слова о том, как сервисы реализованы, а о сугубо финансовых показателях проекта: сколько на него потрачено денег, сколько получено прибыли и пр…

Короче говоря, одна из основных проблем участия нашего государства в ИТ-делах, видится в том, что мы (государство) так до сих пор и не можем определиться, чем именно должно заниматься то же МКС, каковы его функции. По нормальному, оно должно выполнять функции регулятора. Но эта роль ему явно не по силам, поэтому министерство хватается за все, что "лежит". Например, выступать сервсим-провайдером… Что у него, естественно, получается еще хуже.

P.S. Хотелось бы вернуться к началу поста. Вот к этой фразе:

Ничего не рассказывать о реализации предыдущий планов и обещений (и об использовании выделенных под это государственных денег), и каждый раз говорить о предстоящих успехах в будущих проектах, - прием достаточно известный и давно используемый.

Все этот отлично описано в книге "Иду на грозу" Даниила Гранина. Одна из сюжетных линий романа – деятельность "афериста от науки" академика Денисова. Который своей "деятельностью" не только тратить впустую народные деньги, но и активно мешает тем, кто реально работает. Вот описание сущности его "научного открытия":

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.11.2013 00:54:38

Изворотливому журналисту и хабрахабр источник.

27.11.2013 06:50:13

Вот еще одна публикация о планах по созданию "гособлака". Там информации по существу - ноль, чистой воды PR-разговоры. Что подразумевается под "облаком"? Это создание единой аппаратной ИТ-инфраструктуры? Чем это отличается от того, что два года назад создавалось под названием НОП?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии