НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Каковы перспективы PaaS? А Azure-PaaS?

Давно хотел написать на эту тему, наверное, еще с осени прошлого года, но вот только сейчас получилось – Какая облачная модель перспективнее — IaaS или PaaS?. До того хотел написать исключительно на примере Azure, но тут подоспела Google со своим анонсом и получилось два примере – Microsoft и Google.

Еще я уже несколько месяцев провожу в разных публикациях мысль о том, что "как-то у Microsoft не очень хорошо получается с Azure". Эта мысль не пришла просто так во сне (хотя мы знаем, что в этом состоянии часто приходят правильные мысли), а на основе анализа ситуации.

Смысл тут заключается в том, что изначально MS замышляла Azure как создание новой ПРИКЛАДНОЙ ОС (как замену Windows Server, со своим API и другие окружением), которая ориентирована на работу только в удаленной облачной среде. И более только – только в среде облака Microsoft.
А поддержку обычных виртуальных машин у себя в облаке даже не планировала.

Но с течением времени все поменялось. Новая Azure Server стала уходить в тень, само слово Azure стало использоваться уже в смысле "Облако Microsoft", сообще, а сама MS все же реализовала поддержку виртуальных машин (что тоже назвала Azure) и именно это направление развивается, а изначальное, Azure Server, то ли тихо хиреет, то ли уже захирело…

В общем получается, что идея создания специальной исключетельно облачной ОС оказалась "неплодотворной". Во всяком случае на нынешнем этапе развития облачных дел. Возможность переносимости вычислительной нагрузки (проще говоря – вирутальных машин) из цода в облако и обратно оказалась намного важнее, чем потенциальная возможность повышения эффективности за счет использования специальной облачной архиректуры.

Это несколько последних лет я наблюдал на примере развития облачных дел Azure ("обратно к витруальным машинам"), а вот теперь и пример Google это подтвердил. А других примеров создания архиректур "специальных облачных ОС", я признаться и не знаю. Два примера – это конечно, еще не статистика (она начинается с числа "три"), но зато каких. И все же  пока получается 100%.
Колесов Андрей
Сколько они заработали на Azure - неизвестно. Да, гуляет цифра в 1 млрд., но это лишь слухи и главное - не очень понятно, к чему именно эта цифра относится.

Я же пишу тут о другом вообще - о том, что идея PaaS не катит!
Бобровский Сергей
Ну понятно, что проще взять готовый IaaS/SaaS, нежели делать что-то самим в PaaS. Но катит PaaS отлично (недаром RedHat назвал для себя это направление стратегическим), просто целевая аудитория значительно меньше по естественным причинам.
Колесов Андрей
1) RedHat  - тут совсем не лидер и его пример не показателен

2) Но самое главное другое. Что мы понимаем под PaaS? Под эти понятием скрывает как минимум ДВА разных понятия - среда разветырвания ПО и среда разработки.

Я тут говорю о среде разверттывания (проще говоря - ОС).
А RedHat - это только среда разработки, а не развертывания. Это - совсем другая песня.