НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Куда катится PaaS?

Рынок PaaS в 20 млрд. долл. -- это много или мало?

Ashesh Badani, руководитель облачного (и прежде всего OpenShift/PaaS) направления в Red Hat, рассказал о своем видении PaaS в ходе ноябрьской re:Invent 2013.
OpenShift предоставляется пользователям, что интересно, через хостинг AWS уже два года, и пользуется понятным спросом у разработчиков Linux- и Java-систем. По оценкам Badani, общий рынок PaaS (приватных и публичных) составляет 14-20 млрд. долл. Интересная оценка -- если сказал бы 15-20, выглядело прикидочно, а раз нижняя граница некруглая, значит скорее всего истина ближе к ней. Ну или от трактовки PaaS зависит.

Если, допустим, доля Microsoft по всем облачным сервисам, на базе Azure, составляет около $1 млрд, то понятно намерение Red Hat побороться за рынок в десятки раз объемнее. Тем более, что Микрософт на нем похоже не удержалась, да и Гугль тоже, о чем Андрей Колесов вчера написал

При этом Badani честно признал, что в нише PaaS пока много и путаницы, и своих сложностей, но он может судить о великом интересе к этой платформе по множеству прикладных проектов на базе OpenShift со стороны и крупного бизнеса, и госструктур. Сейчас RedHat крупнейший участник проекта OpenStack, на базе которого разворачиваются приватные OpenShift Enterprise PaaS (версия 2.0 анонсирована 3 декабря).

Вот что такое PaaS в понимании Red Hat (и моё микроскопическое мнение с инженерами RH полностью солидарно -- это прежде всего облачный конструктор для разработчиков):

Open hybrid cloud, providing an on-demand, elastic, scalable and fully configured application development, testing and hosting environment for application developers so they can focus on coding new application services with reduced operational burdens. It automates much of the provisioning and systems management of the application platform stack in a way that enables the IT operations team to more easily meet growing business demands for new application services.
Колесов Андрей
Откуда данные в 20 млрд?
При том, что никто особенно даже не знает, что такое PaaS.

Весь рынок ECM оценивается в 5 млрд. долл, а тут откуда-то целые 20 млрд.
Это все слухи-сплетни - не более того.

Откуда взялась цифра в 1 млрд. долл по Azure? Тоже из воздуха.

И еще хотел бы узнать хотя бы об одном примере частных PaaS...
Бобровский Сергей
Что такое PaaS, Red Hat дала весьма однозначное определение, которое весь мировой рынок считает типовым.

Ну если формальное выступление топ-менеджера RH, которая ведет десятки крупных PaaS-проектов, называть сплетнями-слухами, тогда я не знаю, что считать не сплетнями:) Примеры неслухов в студию.

Кучу success stories PaaS можно за пару минут нагуглить с сайта redhat, было бы желание, но это работа самой RH, я за них это делать не буду:)

Колесов Андрей
Я тоже  :)