НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Хотите 1 Тб облачного пространства? Навсегда? Бесплатно? Берите!

Андрей Колесов
23.12.2013 10:49:55

"Солнце на лето, зима на мороз". Как раз вчера-сегодня происходит очередной поворот в графике жизни нашей планеты.
А в облаках никакой смены производной в функции развития не наблюдается и не предвидится – тут все проиходит, как поется в песни, "все выше и выше и выше..."

Еще недавно возможность бесплатного использования облачной памяти в 1 Гб казалось пределом мечты, а разговоры об "терабайта" казались сказками из 22-го века. Но вот – все уже в реальности...

Сегодня увидел новость от Mail.ru

Цитата
Облако Mail.Ru в период до 20 января 2014 года дарит каждому желающему терабайт пространства.
Увеличить свое Облако до огромных размеров можно совершенно бесплатно, установив любое из приложений сервиса Облако Mail.Ru на свой компьютер или мобильное устройство. Приложения для компьютеров доступны для ОС Windows, MacOS, Linux, для мобильных устройств - Android и iOS. В акции могут принять участие также и те, кто установил приложения ранее.

Разумеется, не стоит забывать про то, где лежит бесплатный сыр. Но, кажется, в данном случае (как и в других аналогичных предложениях от облачных поставщиков), подвоха нет. Интерес провайдера очевиден – привлечь пользователей с своим сервисам.

Конкуренция, понимаешь...

Что ж, можно только порадоваться, что облачные сервисы у нас все же развиваются на рыночных условиях, без особого вмешательства государства.

Искренне надеюсь, что идея "гособлака" не будет реализована никогда (можно даже выделить им деньги на разговоры про это, но только, чтобы не мешали реальным делам). Иначе, мы, пользователи, если и будет получать что-то бесплатно, но только на порядки меньше. Типа как по "хлебным карточкам". Искренне не хочется этого.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.12.2013 12:10:18

Не собираюсь этим облаком пользоваться, и другим не советую. Что это за проприетарные штучки? Клиент Яндекс.диск уже поломал системы у тучи пользователей, теперь Mail.ru решил повторить это в самом худшем варианте.
Пускай сперва сделают а) веб-интерфейс, б) открытый API,чтобы кто угодно мог создавать клиенты. А так, это самый негативный тренд из всех возможных -- вместо того, чтобы брать пример с лучших мировых облачных инноваторов, идут "назад и вниз" (с).

23.12.2013 12:23:41

Возможно, это так. А возможно - и нет.
Все аргументы на уровне общий рассуждений. Что именно и у кого поломал Яндекс? У меня ничего не поломал, я пользуюсь и, в целом доволен.

Да, есть назойливые попытки установить свои расширения и пр (как и у mail.ru). Но сыр бесплатным не бывает. Я просто слежу за правилами предоставления сервисов и убираю галочки с предложение "установить панель".

Я не понял в чем тут негативность тренда, мне не нужен API (ни открытый, ни закрытый).
Давайте, для начала разделим интересы пользователей и разработчиков - это разные категории.

И давайте обсуждать проблемы на более конкретном уровне. Так что там у Яндекса?

23.12.2013 13:30:05

Странно спрашивать у меня, что и у кого поломал яндекс -- об этом пара постов висела неделю на первой странице pcweek. Надо читать родное издание smile:) Что там у яндекса, можно узнать у самого яндекса за 10 секунд -- "установщик Яндекс.Диска попытался удалить не только старую версию программы, но и весь системный раздел", и официальные извинения, комментарии и рекомендации Яндекса, а также 200 Гб бесплатно в подарок (пострадавший знакомый кстати уже получил).

Конкретная проблема с mail.ru -- их закрытость. Только через их закрытый клиент, и чем больше с ними связываться сейчас, тем больше будет проблем в будущем. Можешь поставить себе mail.ru клиент, но при этом например придется такой пункт принять:

7.2.7. не размещать на Сервисе фотографии, на которых помимо Лицензиата запечатлены другие лица, без их предварительного согласия, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ такое согласие не требуется;

Вдобавок Mail.ru очень хочет засунуть свой длинный нос прямо в мои данные:

5.10.Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку

Ну и конечно жеж

8.6.Лицензиар не гарантирует сохранность файлов и папок с файлами Лицензиата на Персональном дисковом пространстве Лицензиата, а также не несет ответственность за утрату файлов и папок с файлами, а также любой иной информации, размещенной Лицензиатом на Сервисе, в результате действий Конечных пользователей, несанкционированного доступа третьих лиц, которым стали известны ссылки к файлу или папке.

Это личное дело каждого пользователя конечно, но никакой благодетельностью тут не пахнет -- это тоталитарный сервис smile:)
А после середины января 2014-го кстати что будет-то? За денежки? Тогда это примитивная PR-акция, не более.

Главное, что и сам этот проект в целом пахнет подозрительно -- как раз в контексте гособлака. Никифоров внезапно их пропиарил "тем временем российская компания Mail.Ru предлагает всем 1 терабайт "облачного" хранилища бесплатно и навсегда".

23.12.2013 17:39:14

Чукча не читатель, чукча - читатель smile:-)

Я, в общем-то, понимаю, что тут все не так просто. Про бесплатный сыр я именно потому и напоминаю постоянно. Давай последовательно разбираться во всех этих делах.

24.12.2013 11:48:55

Пока непонятно, что будет со второй середины января -- то ли терабайт больше никто не получит, то ли получит, но за денежку. И главное, никаких циферок по их сервису я не нашёл -- какая надежность, какой трафик. Обычным пользователям конечно пофиг, но им и до терабайтных объемов особо дела нету, а вот для корпоративных юзеров это уже важно.

Что облачные объемы якобы растут, это на мой взгляд просто циничный пиар smile:) Причем увы даже недостаточно циничный -- китайцы давно предлагают 10 Тб всем желающим
http://habrahabr.ru/post/192016/

Mailru просто склонировал их сервис фактически (у китайцев уже начинаем клонировать!)) -- они тоже заставляют ставить мобильный клиент, но при этом на объём вдобавок пожмотился.

Но главная претензия -- отсутствие хотя бы подобия SLA. Что толку от терабайта в их облаке, если непонятно, с какой скоростью я смогу его туда загрузить, а главное, как долго придется его выгружать. Исхдящий трафик дорогой, на халяву конечно не дадут терабайты быстро качать, ну и выйдет, что терабайт выгрузить, потребуется месяц скачки. Китайцы так наверняка и сделали: вот тебе десять тебарайтов, только ни закачать, ни скачать обратно быстро не выйдет. А пиар хороший.

26.12.2013 10:25:28

Цитата
Странно спрашивать у меня, что и у кого поломал яндекс -- об этом пара постов висела неделю на первой странице pcweek.


Так он только у проприетарщиков систему поломал, пользователи Linux не пострадали smile:).

26.12.2013 12:08:03

Подозрение, что пользователи Mac OS X тоже не пострадали))

26.12.2013 12:27:17

Ага. И вообще, у меня сложилось впечатление, что пострадали только люди типа "если не сломает, то уронит" smile:).

23.12.2013 13:40:33

А какая разница в данном случае, проприертарные штучки или нет? Как вы думаете, если какой-нибудь СПО облачный клиент производитель вставит на первое апреля печать текста "я страшный вирус и съел ваши файлы", сколько линуксоидов успеют "поймать вредоносное ПО", прежде чем кто-то уберет обновление из репозитория как "вирусное"?
От ошибок разработчика ни одно ПО не застраховано. От недостаточной премодерации в репозитории тоже. Посмотрите, как выглядит премодерация в гуглплей и сколько там есть возможностей подхватить что-то вредное на своё устройство.

23.12.2013 13:50:45

Речь не столько про ошибки, сколько про стремление к закрытости с главной целью получить профит, при этом максимально ограничивая пользователей в правах.
Хоть и говорят, что в СПО ошибок якобы больше, однако на практике самые эпические программные сбои случались именно с проприетарными системами.

23.12.2013 14:42:45

Думаю, что не стоит путать понятия - то, что производитель использует СПО, не значит, что он СПО....
Премодерация гугла такая же "ППО-шная".

Цитата
если какой-нибудь СПО облачный клиент производитель

Вы можете привести примеры "СПО облачный клиент производитель"

23.12.2013 15:13:07

Цитата
Вы можете привести примеры "СПО облачный клиент производитель"

Под адресу https://www.dropbox.com/install?os=lnx есть варианты
- Ubuntu (.deb) 64-bit 32-bit
- Fedora (.rpm) 64-bit 32-bit
- Debian (.deb) 64-bit 32-bit
- Скомпилировать из исходного кода
И лицензия у него GPL. Вот и представьте, что dropbox выкатывает обновление своего клиента с ошибкой. Чем это будет отличаться по ущербу от сходной ошибки в клиенте ЯндексДиск? Особенно с учетом того, что подавляющее большинство пользователей не будут мониторить форумы в поисках описания проблемы и решения, не будут пытаться что-то сделать сами, а просто будут ждать появления следующего обновления.
Цитата
Думаю, что не стоит путать понятия - то, что производитель использует СПО, не значит, что он СПО....
Премодерация гугла такая же "ППО-шная".

А какая разница для пользователей, которые подхватывают вредоносное ПО на свой бесплатный, свободный и открытый Андроид? Когда-то много ругались на Windows и софт под него за то, что пользователи постоянно подхватывали что-то вредоносное с многочисленных свалок виндософта. Теперь в практически такой-же ситуации находится андроид. Так какая разница среднему конечному пользователю, СПО или ППО?

23.12.2013 19:41:00

Цитата
подвоха нет

Таки есть. Причем не слабый.
Как быстро привилась привычка вида "Райское наслаждение - Баунти", "Хрусти веселей" ...
При подобных подарках значительно лучше обращать внимание не на рекламный слоган, а лиц.соглащение
https://cloud.mail.ru/LA/
Читаем:
Цитата
1.3. Лицензиар – общество с ограниченной ответственностью «Мэйл.Ру», которое предоставляет право использования Сервиса на условиях неисключительной лицензии Лицензиатам и осуществляет доведение до всеобщего сведения, распространение, оперирование, обслуживание, администрирование Сервисом. На условиях настоящего Соглашения Лицензиар предоставляет право использования Сервиса и доступ Лицензиатам к Сервису и его Дополнительному функционалу. Лицензиар является Стороной настоящего Соглашения.

Говоря чуть более понятно, мыло будет иметь права на вашу файловую свалку. Если это видео, может пусть. Хотя оно там всё будет за что-то купленное? smile8) Как-то странно звучит вопрос. А фото. А документы ...
Впрочем, решать пользователям. Откуда их стырят. С личного компа, или честно с мыльного "облака".

23.12.2013 20:50:49

С mail.ru вообще не советую иметь дело.
Однажды у меня в гостях был сын и неосторожно кликнул какую-то кнопку после чего в браузер установился тулбар, а вместо моего набора вкладок домашней страницы появилась страничка Mail.ru. Изгнать эту нечисть мне так до конца и не удалось. Хотя из браузера все вычистил и от назойливой домашней страницы с большими муками избавился, время от времени при выходе из браузера возникает окошко с предложением вернуться "к счастливым дням". Погуглив, я обнаружил, что с этой проблемой сталкивались многие, но надежного "окончательного" решения никто не предложил.
А то, что записано в п. 5.10. (спасибо Сергею Бобровскому), - это вообще за гранью добра и зла.
Может им еще и ключ от квартиры, где деньги лежат. (с) О. Бендер

24.12.2013 09:21:11

Наверное, я не очень точно донес свою мысль в посте. Речь шла лишь о том, как быстро растут объемы облачных объемов памяти.
А то, где лежит бесплатный сыр - это хорошо известно

28.12.2013 00:11:08

Один терабайт ну и нах спрашуеться домашнее видео с женой в ванной не скинеш документы тоже а фильмы и наобменниках до хера, лучше бы подключения к сети интернет бесплатное со скоростью хотябы 1ГБ/с.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии