НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вот такое упорядочивание нашей Интернет-торговли

Во вчерашних еще СМИ прочитал, что Федеральная налоговая служба вводит такие правила:

Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты от банка.

Начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов пояснил, что закон № 54-ФЗ привязывает обязанность выдачи отпечатанного чека к моменту оплаты. Если покупатель оплачивает товар при его доставке, то кассовый чек печатается и передаётся покупателю в момент такой оплаты при доставке товара, а если оплату покупатель производит платёжной картой, то кассовый чек печатается сразу после подтверждения осуществления такой оплаты и в дальнейшем передаётся покупателю вместе с приобретённым товаром.

С одной стороны, вроде бы понятно, - можно уверенно предположить, что многие наши интернет-магазины пытаются "уйти" с поля зрения налоговой службы. С другой – как-то все это выглядит странно.

При этом я вполне допускаю, что СМИ что-то напутали, так что будет интересно получит пояснения от экспертов в вопросе.

Тут видны два аспекта темы

1. Что является фактом совершения сделки, и соответственно: по какому моменту времени должна вестись налоговая отчетность? По моменту оплаты или по моменту получения товара покупателем? Например, если оплата была произведена в январе, а покупка получена в феврале или марте?

Понятно, что, с точки зрения здравого смысла – после получения товара. Тем более, что случаи, когда сделка расторгается и деньги возвращаются покупателю – не так уже редки.
А по распоряжению ФНС получается, что при оплате.

Не говоря уже о странном требовании "оформлении покупки", что подразумевает и пакетирование покупки. Ведь собрать заказ – это целая история. Например, тот же Амазон тратит на это от нескольких дней до 4-5 недель (бывает и такое), чтобы собрать в один пакет все заказанные штучки от разных субпоставщиков.

2. Но самым странным выглядит требование печати бумажного чека для случая электронной покупки. Это еще зачем? Может еще во времена электронной торговли введем требование фиксировать сделки на глиняных табличках…

Днем вчера прочитал об этих нововведениях ФНС, а вечером сам прикупил одну программку для своего Nexus 7 в Google Play.

Все произошло очень быстро и я почти тут же получил по почте квитанцию об оплате. Не сомневаюсь, что некий подобный документ (тот самый чек) попал сразу же в финансовую учетную систему Гугла, которую смогут легко проверить фискальные органы.



Но помня о прочитанном днем, я пытался отследить последовательность операций. Мне показалось, что чек ко мне все же пришел не сразу после оплаты, а именно уже после установки приложения на планшет.

Надо будет в следующий раз последить за этим делом внимательнее.
Владислав
Собственно Интернет-продажа - это предоставление услуг.

Это как-то ооочень спорно.
Андрей
Тут еще какой момент - если моментом заключения договора (купли-продажи или оказания услуги, это не так важно) является момент доставки, то при оплате банковской картой имеет место быть промежуток времени, когда мы уже оплатили что-то, а договора никакого еще нет.
Что именно (кроме его доброй воли) обязывает продавца оказать таки нам услугу и привезти заказанное? Он же ни на что не подписывался, договора нет.

Так что я склонен считать, что момент оплаты таки является моментом заключения договора. И я не вижу, чем с точки зрения закона розничная интернет-торговля отличается от розничной оффлайновой торговли.
Колесов Андрей
Конечно, заключение договора - с момента оплаты. И более того - с момента бронирования (например, при заказе гостиницы, очень часто оплата производится именно в день поселения).

Но если есть начало договора, то должен быть и его конец. Договор закачивает по факту получения товара или услуги.