НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Браузер "Яндекса" попал под подозрение Госдумы

Послепраздничное утро отметилось новостью, продублированная российскими СМИ:

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулин попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса», из-за которого операторы не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов.

По мнению этого известного борца с детской порнографией и разными другими нехорошими вещами, в случае использования режима "Турбо", реализованного в этом браузере, можно просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора.

Что ж, нужно для начала отметить рост квалификации наших депутатов, который буквально на глазах погружаются в познание тонкостей Интернет технологий.

А затем подчеркнуть такой факт: в заявлении г-жи Мизулиной, а также в комментариях различных экспертов, приведенных в разных публикациях, говорить лишь о предположении такое возможности, но никто не говорит об этом, как о научном факте. Хотя казалось бы чего проще: открой браузере (у меня такого нет), возьми сайт из "черного списка" (кстати, где бы можно было посмотреть этот список?) и проверь. Но нет! Речь пока идет о сугубо теоретическом предположении, истинность которого решили поручить Роскомнадзору.

Как известно, режим Турбо сделан для использования низкоскоростных коммуникаций . Вот что говорит по этому поводу сам "Яндекс":

При медленном соединении с интернетом используйте специальный режим работы браузера — Турбо. Этот режим поможет вам ускорить загрузку страниц и будет полезен для экономии трафика.
Скорость загрузки увеличивается благодаря сокращению объема передаваемых данных. Содержимое страницы сначала сжимается на серверах Яндекса, а затем передается в браузер. «Тяжелые» элементы страницы (например, мультимедиа) блокируются и не загружаются вовсе.
По умолчанию в настройках браузера установлено автоматическое включение Турбо. Режим включается, если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с.

Короче говоря: работа ведется через сервера "Яндекса", "тяжелые" элементы удаляются, трафик сжимается.

Но из этого пояснения я не могу понять: как такое режим может помочь обходить "черные списки"? Те же самые сервера, как я понимаю, должны, согласно закону, сначала проверять адрес источника контента на его "черноту", а уж потом передавать информацию клиенту. А уж как информация передается дальше (в сжатом или несжатом виде) – это уже дело десятое.

Или дело обстоит как-то иначе? Так все же: можно просматривать "запрещенное" в браузере "Яндекс" или нельзя?
Колесов Андрей
Про Оперу известно давно.
Чьи именно вопросы вам кажутся странными? Мои или госпожи Мищулиной?

Если про Мизулину, то тут все видится очень просто: на Яндекс она может накатить бочку, а на Оперу - очень сложно.
Корецкий Руслан
А вот это интересный момент ;)
Яндекс в своем блоге говорит о том, что Турбо основана на разработках Оперы.
Если Опера имеет право на Турбо на территории РФ, выходит что и Яндекс имеет право на точно такую же функцию Турбо
Колесов Андрей
Я думаю, что фишка заключается как раз в том, что Опера никаких прав в России не имеет, по той простой причине, что такие права ей не нужны.
Наши законодатели запретили доступ к нежелательных сайтам и реализовали этот через законы, распространяемые на российских провайдеров.
А технлогии доступа в прокси-серверам у нас не запрещены.
Проблема тут, наверное, в том запрещать ПО - это крайне сложная задача.