НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Национальная платежная система – это вполне реально! А в России?

На примере многочисленных ИТ-госпроектов последних лет я давно понял, что использование в названии слова "национальный" является практически гарантированным признаком неуспешности начинания. Или дело будет просто не сделано ("национальные технологические платформы", "национальная программная платформа", "национальная ОС", "национальные СЭД", "национальный фонд алгоритмов и программ") или будет сделано так, что о нем было бы лучше не вспоминать ("национальная облачная платформа").

Вот еще один пример, о котором стали вспоминать в последние пару недель – "национальная платежная система" (НПС).[spoiler] О необходимости сознания НПС активно говорят депутаты, разные эксперты… При этом как-то, забывая, что решение о создании такой системы уже принималось много лет назад (в том числе в рамках универсальной электронной карты, УЭК), и совершенно не задаваясь вопросов: в каком реальном она состоянии и почему она находится в таком состоянии.
Примечательно, что организации, собственно, отвечающие за этот вопрос (Минфин, Сбербанк), на эту тему молчат…

И понятно, почему молчат: дело-то оказалось намного сложнее, чем виделось с высоты руководства страны и простым обывателям. Мол, дело-то – наштамповали карт и поехали…

Кстати, как раз за несколько дней до того, как общество вспомнило о НПС, появилась инфо о проблемах с проектом

Проект по снабжению россиян универсальными электронными картами (УЭК) утратил и масштаб, и статус — два из трех учредителей больше не готовы его развивать за свой счет. Причина такого решения банков "Ак Барс" и "Уралсиб" — изменение концепции проекта и его нерентабельность. Теперь УЭК уготована роль не национального, а специального проекта Сбербанка.

О том, что представляет собой УЭК на практике очень подробно описал в пятницу известный ИТ-эксперт Александр Каталов – "Национальная п. система", а сегодня еще добавил Сергей Голубев.

При том, что сама идея создания "внутристрановой" платежной системы вполне реалистична и даже, наверное, полезна. Я прошлым летом сам убедился в этом во время путешествия по Португалии. Неожиданно обнаружилось, что международные платежные карты там во многих местах не принимаются, в том числе в сетевых магазинах (продукты, шипотреб), что создало немного напряженную ситуацию в финансовом обеспечении поездки, т.к. наличных денег было не так много. Замечу, кстати, что на всех бензозаправках и в магазинах при них, Visa/MasterCard принимались (иначе, были бы реальные проблемы, нужно было бы снимать деньги в банкоматах, платить комиссию…)

Но везде принимались местные карты, которых у нас, конечно, не было.
У местных спецов выяснили: дело тут не в "нелюбви" к США или в борьбе за "национальную идентификацию". Просто, местная платежная система обходится торговой сети дешевле. Я не знаю конкретных цифры, но для пример, если при использовании Visa делается 2% отчислений, то местная – 1%.

Стоит ли игра свеч (создать и поддерживать платежную систему стоит денег!) – это отдельный вопрос. Но то, что создать систему можно – вот вам пример Португалии.

Кстати, надо сказать, что Португалия – это одна из самых, скажем так, не очень богатых стран Евросоюза. (Кстати, опять же интересный исторический пример, как передовая в 15-16 веках страна, скатилась на обочину прогресса, взяв, как и Испания, курс на сырьевую модель экономики).

Вот и возникает вопрос: почему же Португагия смогла, а у нашей ядерно-космическо-нефтегазовой державы не получает?

P.S. Я так понимаю, что идею создания НПС у нас все же постараются реанимировать. И нужно полагать, что для обеспечения национальной ИТ-безопасности, будут использовать компьютеры, спроектированные НИЦЭВТом, произведенные Казанским заводом ЭВМ (где собирались ЕС ЭВМ), ну, а элементная база будет выпускаться, конечно, в Зеленограде…
Безручкин Игорь
Т.е. в Португалии с численностью населения 10 млн. можно, а у нас в России с численностью на порядок больше - нельзя !?
Безручкин Игорь
Колесов Андрей
Получается так