НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Информационное взаимодействие бизнеса и госструктур: банки будут проверять паспорта в ФМС

Новость в сегодняшних российских СМИ: Центробанк обязал все банки проверять сверять паспортные данные клиентов с актуальным содержимым баз данных Федеральной миграционной службы при каждой операции по обслуживанию клиентов.

Как известно, паспорт является обязательным идентификатором человека при его обслуживании в любом банке. Данные из него заносятся в аккаунт клиента, а потом эти же сведения используется для доступа к аккаунту. Но все это делается на основе самого бумажного паспорта, который, в принципе, можно подделать (например, заменить фото) или просто изготовить полностью фальшивый.

Теперь же эти данные будут сверяться с данными реестра ФМС,[spoiler] что должно исключить возможность подделок, а также проверять паспорт на валидность (может быть, он уже числится как пропавший , или человек находится в розыске, или…).

Собственно, это ровно то, что делается при прохождении паспортного контроля: ведь пограничник не просто смотрит ваш паспорт, но и – что намного важнее – сверяет его с данными из базы ФНС, в том числе и с фото, которое хранится там.
Правда, тут нужно отметить, что если еще одна проблема: сверить фото с реальным лицом предъявителя. Наверное, сегодня это самое "узкое" место в процессе идентификации: качество фото в паспортах всем известно, с годами лицо человека меняется, а есть еще возможности грима, чтобы быть походим на фото для многих других. В общем, все уже давно понятно, что нужно улучшение процедур идентификации, и практику проверки отпечатков пальцев американцы реализовали раньше других не потому, что у них больше желания все контролировать, а потому, что они раньше других смогли реализовать эту непростую техническую задачу.

Итак, идея понятна. Вопрос: как она будет реализовываться.
Насколько мне известно, доступ банков к базам ФМС был и раньше, такие проверки делались, но лишь эпизодически, при выполнении наиболее важных операций (типа выдачи кредита).

Теперь такая связь должна стать обязательной, т.е. она должна иметься в каждом отделении каждого банка, в том числе в отделенных "местностях"… Готова ли российская глухомань к такой "электронизации"?

Второй вопрос: готова ли к такому ФМС? Понятно, что поток запросов вырастет не в десятки, и даже не в сотни раз. И выполнять запросы нужно не за 30 дней, а в реальном времени, т.е. за секунды…

Третий вопрос: как именно будет проходить взаимодействие между банками и ФМС? Будет строится какая-то отдельная коммуникационная система или можно будет использовать СМЭВ?

Второй вариант видится вполне логичным. Но тогда получается, что к СМЭВ нужно давать доступ коммерческим организациям, что, вроде бы, пока не было предусмотрено. И опять же – справится ли СМЭВ?

Вопрос есть. Но я почему-то совершенно уверен, что банковская система решить все эти вопросы, причем довольно быстро. И будет получать сведения из ФНС в реальном масштабе времени. В отличие от госструктур, у которых на обмен данными уходит по нескольку дней…

Колесов Андрей
Я не спец по подделке парпортов, но мне кажется, что именно фото - самое узкое место во всей системе безопасности.

Раньше, в советское время, паспорт лежал дома и доставался оттуда крайне редко.
А сейчас у нас такой режим, что его нужно носить чуть ли не постоянно.
"Спереть" его - достаточно просто.
Если оперативно поменять фото, то у вора будет сразу доступ ко всем вашим банковским счетам...

По хорошему, если уж вводят онлайновую проверку паспорта в ФМС, то сам паспорт становится вообще не нужным.
Ведь они получают подлинник паспорта из "первых рук"
Достаточно назвать какой-то свой идентификатор (номер паспорта или СНИЛС), чтобы они быстро нашли нужный паспорт в базе.
Колесов Андрей
Извините, ФМС, конечно!  :)  
Владислав Артюков
В случае со Сбербанком - это уже свершившийся факт.

По моим сведениям, Сбербанк проверял "валидность" паспорта уже в марте. Возможно, и еще раньше.