НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Windows Azure в русском Фейсбуке закрывается… Возможно, не только в Фейсбуке…

Андрей Колесов
07.04.2014 15:15:00

Не в том плане, что группа Windows Azure для всех" перестает работать, а в том, что ее модераторы решили перевести статус группы из "открытой" в закрытую". Только что получил уведомление об этом.

Насколько я помню, группа эта было создана сотрудниками московского офиса Microsoft летом 2012, сразу после анонса о полной доступности Azure в России и начале соответствующей маркетиговой активности Microsoft в России. Модераторы группы сейчас никак не поясняют свое решение, но как раз это молчание позволяет предположить самый плохой вариант: как предвестник того, что и доступность самого сервиса в нашей стране будет снижаться.

Группа пользовалась большой популярностью, по динамике роста ее участников можно было следить и за ростом популярностью самого сервиса. Еще год назад администраторы группы решили поменять назнание с "узко разработческого" (сейчас точно не назову, но было именно так) на более широкое "- для всех"! Сейчас в группе более 1500 участников.
В последние дни сотрудники Microsoft активно информировали там о последних новостях c Build 2014.

И вот сообщение от администатора и его ответ на вопрос "что случилось?"



Чтобы было понятно, что означает новый статус:



Так что – закрывает только Фейсбук-группа или это предвестник закрытия самого сервиса в России?

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.04.2014 17:05:11

Если это такая "санкция" грядет, то она точь-в-точь напоминает "санкцию" макдональдса в крыму -- "наказали" людей отказом от продажи гамбургеров и иной вредной пищи.

Результат будет таким:
- Микрософт лишится части прибыли и потеряет часть клиентов в России;
- наши политики, и так особой адекватностью не отличающиеся, обязательно отомстят: найдут способ ущипнуть MS ответно, благо господрядов на ее софт полно.

Amazon наверное уже дико радуется.

07.04.2014 19:45:13

Сергей, позвольте мне немного прокомментировать, так как я попал вне контекста в скриншот smile:)
1) Группа не могла быть закрыта, так как была в прямом смысле закрыта больше года назад в связи с наплывом большого количества спамеров. С того момента модераторы проверяют всех, кто входит в группу.
2) Санкций у нас в группе нет и не было. Мы ни разу не закрывали никому доступ - у нас свобода слова.
3) Режим Open отличается от Closed только тем, что, если кто-то комментирует запись в группе, это не отражается в ленте у его друзей.
4) В общем можно говорить об эксперименте, результат которого показал, что нужно вернуть.

Вот так выглядит ситуация. Никто ничего по факту не закрывал. smile:)

07.04.2014 20:20:21

Да я как раз не про группу, а только про прогноз Андрея, что это возможно "предвестник закрытия самого сервиса в России".

Вариант такой конечно совсем абсурдный, это ведь приличный кус бизнеса -- но от политиков всего мира можно ожидать самых удивительных странностей...

07.04.2014 20:24:55

Почему абсурдный, если даже прокремлевские "Известия" открыто используют термин "возврат к холодной войне", оценивая нынешнюю политическую ситуацию?

Что касается "приличного куса", то размеры этого куска никто не знает, ни в объемных, ни в долевых показателях.

07.04.2014 20:38:29

Кстати, обрати внимание, что по теме перспектив Azure в России никто не выступил с заявлением типа: "никаких планов по сворачиванию нет, наоборот..."

07.04.2014 20:47:54

Ну а почему именно по Azure MS должна какие-то заявления делать? smile:) Пока в контексте санкций Microsoft вообще никаким боком ни разу нигде официально не упоминается.

07.04.2014 21:00:28

Никому ничего она не должна. Но если бы про меня публично написали, что я, скажем, намерен развись с женой, то я бы выступил там с заявлением, что у меня таких намерений нет.
В общем, это их дело...

07.04.2014 21:18:15

Это вопрос социального статуса. Напиши про это "Известия" например, MS наверняка бы отреагировала. А на каждый пост отвечать, не царское это дело...

Хотя, про меня бы публично даже в "Известиях" написали, что я развожусь, я б только посмеялся smile:)
но никаких опровеждений требовать бы точно не стал. Миссия журналистов -- обострять ситуации, а вот гражданский долг тех, о ком пишут -- относиться к публикациям с максимальным пониманием и терпимостью.

07.04.2014 21:21:37

Это из дело. Но поводу группы в Фейсбуке решили ответить, а по Azure - нет.
Помнишь замечательную сцену в "Ищете женщину", когда подозвеваемый заявляет, что он никогда не видел убитого при его жизни?

Ладно, будем следить за развитием событий...

07.04.2014 20:20:45

Цитата
так как я попал вне контекста в скриншот


Как это "вне контекста"? Вы хотите сказать, что это скриншот из какой-то другой группы?
Что не вы изменяли состояние группы?
Но все ведь тут все легко доказать как "дважды два".

07.04.2014 19:43:14

Андрей, спасибо за интерес к нашей группе.
Хочу обратить ваше внимание на реальную цель данного изменения. Все дело в том, что я хотела привлечь внимание пользователей и перевести их из статуса читателей в участников группы.
По результатам обратной связи, выяснилось, что статус группу целесообразно вернуть в исходное состояние, поэтому в ближайшее время внесем изменения.
Спасибо за активное участие!

07.04.2014 20:18:36

Понятно, спасибо!
Наверное, было бы полезно информировать о целях изменений как-то в явном виде, а не загадочными ответами модератора "ответ вряд ли устроит" smile:)

Что ж, будем следить за работой группу и по мере сил участвовать в ее работе.
Как видите, данная публикация инициировала обсуждение темы, которое показало, что решение модераторов было не очень верным.

07.04.2014 20:19:07

Дотянулись американские санкции?

Ждём, когда Microsoft уйдёт из Сколково и перестанет продавать Windows на российском рынке. Тут-то все и перейдут на... ReactOS smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии