НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Еще один экспертный совет при Минкомсвязи, теперь – облачный

Андрей Колесов
30.06.2014 22:00:06

Сегодня руководитель Минкомсвязи подписал приказ о создании "Экспертного совета по вопросам использования облачных вычислений при Министерстве связ и массовых коммуникаций Российской Федерации", включая два приложения "Положение о Совете" и "Состав". Председателем назначен Олег Пак, статс-секретарь – заместитель министра связи и массовых коммуникаций. Кроме него в составе совета – еще более 40 человек, в том числе несколько сотруднкиов МКС, еще некоторых ведомств (точно есть ФСБ), но в основном – представители ИТ-отрасли, в том числе вполне реального ИТ-бизнеса.

Я лично по живом общению и по дискуссия в Фейсбуке знаю, как минимум троих. Один из них, Антон Салов (известный эксперт по облачному бизнесу, сейчас трудится в "Мегафоне") по моей просьбе рассказал, как он попал в Совет (я просил его поделиться этой инфой, когда еще только на сайте министерства опубликовали анонс о создании совета в будущем):

Оставил заявку на сайте + работодатель отправил письмо с просьбой принять представителя. Больше информации не поступало, на прошлой неделе спросили "что, как?", ответа не было, зато сегодня прочитал новость по ссылке тут в Фейсбук-группе.

Примерно также (от знакомых) узнали о своем членстве в Совете и другие участники разговора в Фейсбуке.

Что ж, создание Совета – дело потенциально хорошее. Но подчеркиваю – потенциально, потенциал нужно еще реализовать.

Уже почти как год я внимательно слежу за работой другого ЭксСовета при МКС – по вопросам документооборота в госорганах. По моим оценкам – результат практически нулевой. Совет был создан в июле прошлого года, два заседания прошли в августе-сентябре, еще пара (или один?) – этой весной.

В результате годовой работы появился некий проект Положения об обмене электронными документами между госорганами и предложения с поправками к действующим законам об электронных документов. Мы обсуждали тут в блоге оба эти документа, дискуссии прошли и в Фейсбуке. Позволю сформулировать итоговое мнение по обоим документам – очень слабо, скорее, неуд, даже на тройку с минусом может не потянуть.

Я говорил с несколькими представителями разных СЭД-поставщиков: сколько времени им понадобилось, чтобы составить грамотные документы по "обмену документами". Назывались сроки от двух до четырех недель, с участие 1-2 сотрудников.

Как видим у МКС с участием ЭксСовета производительность труда не такая. Про качество результата уже сказал.

Второй – не менее важный, даже еще более важный – открытость работы ЭксСовета.
Фактически она проходит в некотором глубоко законспирированном режиме. Ничего не известно о планах, о принимаемых решениях и документах.

Если поначалу 2-3 члена ЭксСовета хоть что-то публиковали в соцсетях о работе Совета (в крайне общих чертах), то в последние месяцы – полное молчание. Такое впечатление, что со всех членов взяли подписку о неразглашении.

В этой плане весьма характерно, что в утвержденном Положении о Совете ни слова не говорить об открытости работы Совета, о связях со СМИ и общественностью. Ничего не сказано об освещении работы совета на сайте МКС, и уже тем более о создании специального Web-ресурса. Про использование соцсетей, конечно, тоже ни слова.

Что ж, посмотрим, как будет работать новый Совет, будем отслеживать результаты его работы.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.06.2014 22:26:17

Внимательнее прочитал Положение о Совете.
По поводу "молчания" членов, там все прописано очень четко

Цитата
не разглашать без согласования с Председателем решения и иную информацию, которая стала им известна в связи с работой в Совете;

сохранять в случае выхода из состава Совета конфиденциальность информации в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации.